現正閱讀
東京下町˙建築散策

東京的下町,東京的東邊。

從深受日本文人喜愛的谷根千一代,到上野博物館群。延伸至淺草、日本橋、馬喰横町,最近興起的藏前、清澄白河一直到門前仲町。下町保存著一些歷史痕跡,一些老舖,一些年長的人,還有一些熱情的朋友。

除了建築,近年下町興起舊建築改造,老房子店鋪,倉庫咖啡,被注入新靈魂的舊空間們,相當迷人且令人流連忘返。在賞建築的途中,也別忘喝杯咖啡歇口氣,別忘看看現在最新的設計商品。

文京區立森鷗外紀念館

由日本建築師陶器二三雄所設計。森鷗外是與夏目漱石同一個時期的日本著名的小說家,過去這裡是他的舊居「觀潮樓」,從1892年開始一直到他逝世的1922年為止,他都在這裡生活著。經過時光的流逝,在2012年,觀潮樓以「文京區立森鷗外紀念館」的樣貌再次誕生。

灰色的磚石築起建築,最受注目的是金屬隔柵構成的單斜屋頂,單純的量體在這個充滿著各種歷史痕跡的地區顯得格外顯眼,也格外凜然靜謐。走進其中可以發現建築師在紀念館側邊的牆面上切了一條縫,突出的量體產生了陰影,讓灰色的建築物有了一些新的表情。經過近三公尺高的大門,進到館內寬敞的大廳以及挑高的空間,面前的牆被間接的光線點亮,牆上掛著的是森鷗外先生的頭像,靜謐的氛圍顯得格外的莊敬嚴肅。

二重螺旋之家

「二重螺旋之家」是大西麻貴2011年的作品,也是讓她一躍成為日本最矚目年輕建築家的作品。在狹小旗杆形的敷地上,建造一座必須確保一個「家」所要擁有的基本功能的房子,是一個相當大的挑戰。一般建築內的樓梯通常都會佔據大多的生活空間,且只有一個連接上下空間的功能,但大西麻貴將整個房子思考成一個螺旋式大的爬升空間,寢室、餐廳與廚房等等的主要空間位於中間的核,而環繞著它的螺旋空間除了串連整個房子以外也同時是生活的場域,書房、遊戲場,也是一個新的家人交流空間。除了解決空間不足的限制外,也創造了許多非常有趣的空間形式。

押上站前腳踏車停車場

就在東京晴空塔旁的腳踏車停車場,提供2600個腳踏車停車設施。建築以「山丘」的概念設計,除了腳踏車使用者以外,一般民眾也可以登上這個山丘上,欣賞一旁的晴空塔。屋頂板的曲折、切入等等的手法所創造出的空間成了登丘口、休憩空間,同時也是光與風的通道。

更多東京下町建築與咖啡館介紹、表參道建築博物館之旅,都在《東京東岸_下町的建築與咖啡》《東京 街道上的建築博物館》旅遊電子書!

還有冰島、摩洛哥、西班牙、匈牙利、加拿大、祕魯、埃及和德國等多本旅遊電子書,等你探索!

合作夥伴: 旅型Travostyle

酷活CoolLife已採行隱私權與會員聲明
您應參閱該隱私權與會員聲明以充份瞭解本網站如何使用及蒐集資料
食品業登錄字號: J-200136646-00000-4

版權所有 - 酷活 CoolLife 2019