現正閱讀
我要當白日夢冒險王!冰島自助行不可不知

冰島,一個冰與火完美融合的自然教室,白日夢冒險王(The Secret Life of Walter Mitty)裡象徵主角突破極限的場域,在近幾年成為許多旅人夢寐以求的探索之地。

然而遠在地球另一端的我們,真的了解冰島的樣貌嗎? 以下,我們從《冰島 自駕全攻略》旅遊電子書、超詳盡的冰島自助旅行資訊中,羅列數項有趣的冰島資訊,在你踏上冰島、成為白日夢冒險王之前,趕快筆記下來吧!

冰島地理

  • 冰島,一個面積比台灣大2.8倍,人口數僅約34萬的歐洲小國。
  • 北緯66°、緊鄰北極圈但氣候不至於到酷寒程度,全因有北大西洋暖流調節著、也是全區都在極光帶上的一個國家。
  • 首都為雷克雅維克,也是冰島最大的城市。
  • 冰島位處大西洋中洋脊上,是一個地質活動頻繁的國家。有著眾多火山與地熱區。較為現在印象深刻的是2010年冰島火山爆發,火山灰壟罩了全歐洲,更是大大影響了整個歐洲航空大亂長達數月之久。

冰島小幫手

  • 冰島穿搭準備:冰島人有句很有趣的名言:「如果你不喜歡現在的天氣,等五分鐘就好了。」
  • 去年10月走訪一趟冰島,發現冰島的天氣時刻都在變化,前一秒還是風大雨大、後一秒陽光又悄悄露臉。 在冰島可多多利用「薄、輕、暖」的洋蔥式穿法。

實用App

  • 路況/安全資訊:
    1.「Vegagerdin」: 為 http://www.road.is 的App版,能即時顯示冰島各地的路面狀況,同時也可查詢各區域的天氣預報、風速等。建議每天出發前都要確認一下規劃的路線是否封閉,尤其是進行冬季旅行時,要特別留意。

    2. 「 112 Iceland 」 : https://safetravel.is ,建議預先下載免費「 112 Iceland 」手機App,在語言不通人生地不熟的狀況下如發生意外,可以透過 112 Iceland 快速請求當地支援,回報現在位置發送求救訊息讓救援單位知道現在位置。除此之外,還可於APP內設定緊急聯絡人,個人還蠻建議旅人下載已備不時之需。

  • 天氣
    1.「Windy」 : 個人是使用這個App來參考,雖說冰島天氣號稱五分鐘一變,但未來幾小時的天氣資訊還是能帶來旅程安排上的幫助,預報資訊有包括風速、溫度、降雨、風浪及氣壓等。

    2.「Vedur」 冰島天文台App

    3. 「My Aurora Forecast & Alerts」極光App : 提供近日KP Index及大陽風預測,亦有提供極光可視率及雲量預測。此外,app內的aurora map能清楚指出當前極光帶覆蓋位置,同時也顯示當下最佳看極光地點。要是碰到指數夠高,此app也會發出Notification提醒,在目前身處的位置即將可看到極光。

  • 交通
    1.「Eldsneyti」 冰島加油站定位App : 此App限定區域與國家下載,所以可以到冰島後再下載,可顯示附近加油站的位置與油價,十分方便。
    下載Website: http://eldsneyti.com/

    2.「Veggjald」 隧道線上繳費,位於北部阿庫雷里通往米湖的冰島唯一收費隧道,此隧道無人工收費,必須再使用隧道後3小時內線上繳費。

    3.「maps.me」 導航,雖然Google Map可以下載離線地圖,但使用導航時仍然需要有網絡,所以我個人是使用maps.me這一個app,用法與Google Map差不多,也建議在出發前把自己想去的景點都先在地圖上標記好,到時候只需要點選點到點就能快速導航,省去搜尋時間。

    小提醒:各國或各區域地圖須事先下載下來,下載下來後才能開始搜尋與標記位置。

另外該如何在冰島租車、住宿,以及五百多個冰島特殊景點與路徑詳細介紹,請再參閱《冰島 自駕全攻略》旅遊電子書囉!

還有西班牙、摩洛哥、日本、匈牙利、加拿大、祕魯、埃及和德國等多本旅遊電子書,等你探索!

合作夥伴: 旅型Travostyle

酷活CoolLife已採行隱私權與會員聲明
您應參閱該隱私權與會員聲明以充份瞭解本網站如何使用及蒐集資料
食品業登錄字號: J-200136646-00000-4

版權所有 - 酷活 CoolLife 2019