現正閱讀
就是愛吃冰甜涼!難怪你瘦不下來

就是愛吃冰甜涼!難怪你瘦不下來

很多肥胖病人問我,為什麼連喝水都胖,水當然不可能變成脂肪,主要還是身體基礎代謝差和飲食結構錯誤而導致體質虛弱,進而使體內儲存的肝醣轉變成脂肪形式,或是淋巴循環造成的惡性水腫。

本文摘自《良心醫方:37年耳鼻喉科醫師的不生病體質修護祕訣:12年整合醫學臨床救命日記,8大對策全面預防療癒老化和慢性病!》

減肥一定要先讓身體熱起來

贊助

有很多人都沒有想到的一個重點是:人容易變胖,一個主因很可能是體質虛弱。

身體虛才會喝水就胖

很多肥胖病人問我,為什麼連喝水都胖,水當然不可能變成脂肪,主要還是身體基礎代謝差和飲食結構錯誤而導致體質虛弱,進而使體內儲存的肝醣轉變成脂肪形式,或是淋巴循環造成的惡性水腫。
 
這點中醫最清楚,肥胖者不論陽虛、陰虛,幾乎都屬虛,而且還很濕,想要不發胖,就一定不能吃寒、涼、甜這三大虛證禁忌,但他們通常愛吃冰冰甜甜的食物,造成腸胃寒冷,消化機能降低,脹氣、積滯、蠕動困難,增加中醫所謂的「濕氣」,現在的智能體感儀檢查可以立即證實。如此不斷惡性循環,只會讓肥胖問題更難解決。

「溫暖」才能瘦出好氣色

如果你需要減重,切記盡量吃溫暖飲食,並時時身處溫暖環境
 
飲食上,喝溫水,不喝冷水;喝紅茶、烏龍茶、包種茶等發酵茶,暫時不喝綠茶(未發酵茶屬性寒);喝胡蘿蔔汁和各種紫紅蔬果汁,但不喝西瓜、苦瓜汁(屬性寒)──同樣道理也不喝各種青草茶。
 
生活上,洗澡用溫熱水,如果真的想洗冷水澡,建議一定要先好好沖熱水讓身體溫暖後,最後再沖冷水,讓身體熱脹冷縮,既溫暖又可增強身體適應力……。此外,保持規律運動的人氣血循環好,身體自然溫暖,肥胖者容易血液淋巴循環不良,常虛熱流汗,氣喘吁吁,更是要確實執行。

吃太少和吃太冷,會讓人瘦得乾巴巴

我們常看到有些人會減重減到臉色蒼白、兩眼無神,體力也變差,當中的原因主要有二:
 
‧吃太少:減重最怕的一個方式,就是不吃。減重是一個比正常人更需要注意營養攝取的養生療程,有許多食材都是高營養素含量但熱量很低,是減重者最需要的食材,料理的大原則是吃真食物的原始面貌,若是一般飲食,要注意食物比例,脂肪、澱粉、蛋白質、蔬果「四分天下」,簡單料理並少量多餐,就能充分攝取營養,又不用擔心脂肪堆積。

至於生酮飲食法,則澱粉、蛋白質量加起來,不超過20%,搭配大量的好油和高纖維綠色蔬菜,很有飽足感,不容易餓。不論使用何種飲食法,或是兩者折衰、量力而為,都要注意養分充足,你才會想動,才有心思做各種活動,也才能增加新陳代謝率,燃燒多餘的脂肪,最後達到減重的目的,一味少吃,既痛苦又傷心情,就算暫時達成減重目標,也不容易維持。
 
‧吃太冷:減重一定要注意溫暖,並增加新陳代謝率,身體免疫力才會完整,因此食物屬性要選擇中性與溫性,寒性與冰冷的飲食一定要忌口。
 
過度節食,飲食偏寒、偏冷,體溫一定會降低,免疫力與新陳代謝一定不好,這會導致氣色、體力不佳,即使成功減重,外觀會如乾扁四季豆一般不健康,這樣的減重只會給你帶來沉重的負擔,嚴重者甚至會傷害全身五臟六腑的正常機能。

顧腸胃吃益生菌,你知道每10小時補一次才有效嗎?

讓腸道好菌保持優勢,是維持腸道健康最重要的課題。益生菌就是對生命健康有益的菌,能夠與人體消化、吸收、代謝系統合作,製造五千種以上的體內酵素與各種維生素等,可以分解化學或致癌物質等各種毒素,並且抑制腸道壞菌與各種致病菌的增殖,讓我們得以享受健康人生,不易受感染之苦。
 
此外,現代醫療中非常需要注意的藥害問題,更是要靠益生菌的幫忙才能夠重建腸道正常益菌叢,進而修復腸道黏膜的健康,回復原有的正常免疫力,遠離各種過敏、氣喘與腸胃疾病,甚至讓國人聞之色變的冠軍癌症──大腸癌。

殖菌法──把益生菌吃進肚子裡

我們知道腸胃不好要多吃益生菌,而把益生菌吃進肚子裡就叫做「殖菌」,其重點是如何安全地讓益生菌通過胃酸,此外,市售益生菌最大的問題就是常常過甜,例如有名的養樂多是有專利的代田益生菌,方便廉價,缺點就是為了口感而加太多糖,我個人不會選購,但如果真要食用,建議加入果菜汁稀釋喝,量多足夠全家分,甜度也降低,還可以從蔬果汁增加營養素的攝取。
 
成年人的腸道益生菌會逐年遞減,因此建議成年人每天「至少」服用一次各種含有腸道益生菌的食品和生技產品,以確保腸道益生菌保持優勢狀態。要注意的是,口服益生菌產品幾乎皆屬外來菌,中天生技總裁路董事長孔明以實驗室模擬腸道研究成果指出:就算口服益生活菌在胃酸的嚴峻考驗下存活下來,十小時後,腸道裡就幾乎找不到了,研究人員再努力尋找,也只能找到原有腸道原生益生菌。這也就是說,在吃口服益生菌保健養胃腸或治療過敏期間,十小時之內要再吃一顆才能保持療效,但大部分人很難做到,容易出現成效不彰的現象。


養菌法──吃對益生菌有益的食物

這是我最推薦的方法:透過攝取各種對腸道益生菌有助益的食物,達到腸道益生菌自然繁殖增加的效果。一個簡單又便宜的方法就是――常喝味噌湯。雖然煮過的味噌是死菌,但大量益生菌的屍體與發酵營養素卻是腸道活菌的最佳食物,你的腸道益生菌將會迅速繁殖並快速挹注消化代謝能力。

日本人的平均壽命排全世界的前面,跟兩個重要因素有關,其一就是味噌,其二就是吃魚,吃味噌能有效增加腸胃健康,吃魚則可攝取EPA與DHA,大量補充一般人日常飲食缺乏Omega-3多元不飽和脂肪酸的營養失衡現象,有效降低發炎指數、膽固醇,並減少動脈硬化等。有胃腸問題時(對以下食材過敏者例外),請每天喝兩次滿滿一大碗味噌湯,可以放海帶、紫菜、蔥花與香菜,有改善後再加魚肚一起煮湯,補充Omega-3多元不飽和脂肪酸,降低身體的發炎現象,記得皆以七分飽溫暖為主,很快就能感受到有所改善。
 
同理,亦可善用有機醬油、有機豆腐乳與醃紫蘇酸梅調味,再搭配有機醋、有機酵素和補充各種高纖食品,就是天天幫腸胃養菌的健康飲食法。我從小就常看外婆或媽媽自己做紫蘇酸梅,肚子痛時來一顆,效果超好,對食慾不振、消化不良,更是有效。紫蘇酸梅是強鹼性質的健康食物,化津、止嘔、消脹,真的很好用。它的功用非常多,我每年都會自己製作自產的有機紫蘇酸梅,一般在三月底、四月初都買得到酸梅,建議自己上網搜尋製作方法DIY。


更多身體保健方法,請見 《良心醫方:37年耳鼻喉科醫師的不生病體質修護祕訣:12年整合醫學臨床救命日記,8大對策全面預防療癒老化和慢性病!》





我覺得...
傻傻的 ...
0
太棒啦!
2
生氣!
0
蠻贊成
0
超愛!
0
還好耶 ...
0