現正閱讀
你懂自己真正的價值嗎?一枚戒指的故事

你懂自己真正的價值嗎?一枚戒指的故事

你懂自己真正的價值嗎?一枚戒指的故事





本文摘自《人生難題的簡單答案:赫黑醫師的50個故事處方》




有一個男孩,困惑的來到智者師父面前,問道:

贊助

「師父,我來找你是因為我認為自己沒有什麼能耐達成任何事。人家說起我,總覺得我實在沒用,什麼事情都搞不好,又說我遲鈍,笨到極點。我該如何改進?該如何做,才能提升自己在別人眼中的價值?」

師父沒看他,兀自開口說道:

「年輕人,很抱歉,我沒有辦法幫你。因為,首先我必須先解決自身的問題,或許待會再說吧……」他停頓了一會兒,繼續說道:「如果你肯幫我的話,那我的問題很快就可以得到解決,也許我可以再回過頭來幫你。」


「師父,榮……榮幸至極。」男孩支吾著,卻再次感到不受重視,自己的需求遭到延後。

「好!」師父說。他摘下戴在左手小拇指上的一只戒指,然後交給男孩,並說:「外面那邊有匹馬,騎著牠上市集去吧。為了償還一筆債務,我毫無選擇必須變賣戒指,一定要儘可能賣到好價錢,千萬不可少於一枚金幣,趕快上路,儘快把金幣帶回來。」

男孩收下戒指,出門去了。一抵達市集,他就迫不及待向商人們兜售戒指,大家帶著興趣濃厚的眼神評量戒指,直到男孩說出心目中待沽的價錢。

當男孩提到售價是一枚金幣時,有人大笑,有人則是當他的面前搖頭,只有一位算得上夠親切的老人,不嫌麻煩的跟他解釋,這一枚戒指並不值得換到一枚金幣。經由熱心協助,有人願意出價一枚銀幣加上一個青銅容器,但是男孩堅持自己的原則,不收少於一枚金幣的價格,也拒絕了那個人的交易。

將戒指展示給市集裡所有的路人後,見過戒指的人數已超過百人,他充滿挫折感,騎上馬,打道回府。

男孩多麼想要帶回一枚金幣,可以讓師父不再煩惱,自己也能因此得到師父的忠告跟協助。

他走進房裡。

「師父!」他說:「很抱歉,我無法完成你託付的任務。這戒指或許可以換到兩三枚銀幣,但是我實在無法對任何人欺瞞戒指的真正價值。」

「年輕人,你剛說的那句話相當重要。首先,我們必須認清戒指真正的價值。你再騎馬出門一趟,去找個珠寶商問問。天底下還有誰比他對珠寶更有研究呢?告訴他,說你想賣掉戒指,並問他願意提供多少錢收購。但是,不管他開什麼價錢,千萬不要賣掉!你要把戒指帶回來還我。」

男孩又重新騎上馬匹。

燭光映照下,珠寶商檢視著戒指,他先用放大鏡細瞧,接著秤重,接著對男孩說:

「年輕人,回去告訴你的師父,如果他立刻想要賣掉戒指,最多只能賣到五十八枚金幣。」

「五十八枚金幣?」 男孩驚呼。

「是的。」珠寶商回答。「我知道,如果時間不那麼急迫的話,是有機會賣到約七十枚金幣,但是若是急著賣的話……」

男孩難以按捺激動的情緒,衝回師父的家,一五一十訴說剛剛發生的一切。

「你坐下。」師父聽完後對他說:「你就像是那只戒指:一件珍貴且獨一無二的珠寶。因為如此,也只有識貨的伯樂才能發掘你的潛在價值,何必任憑隨便一個人來斷定自己真正的價值呢?」

在說這句話的同時,師父重新把戒指套回自己左手的小拇指上。



更多激勵人心的故事,請見《人生難題的簡單答案:赫黑醫師的50個故事處方》



我覺得...
傻傻的 ...
0
太棒啦!
0
生氣!
0
蠻贊成
0
超愛!
0
還好耶 ...
0