現正閱讀
清靜無為,讓內在智慧浮現

在極度忙碌、步調快速的生活中,很少有時間,能讓自己完全清閒下來。其實,清閒不是指在電腦前和朋友閒聊、參加各種聚會,或是看電視,而是指坐下來,享受一段奢侈的空白。這段空白,就像一段音樂中的休止符,是整個樂章極為重要的部分 – 如果沒有這段留白,就無法分辨其他的音符。

清閒是指沒有事情、不做任何事。所以,你可以審視自己的生活,想想各種生活上的判斷與修正。沉思而沒有任何目的,沒有對錯、只是客觀的觀察與釐清、了解各種人事的來龍去脈,將能達到一種沒有空虛或寂寞、超越自我的喜樂。

這是一種真正清靜無為的境界。

當你有意識地停下來思考時,會逐漸開始看見事物的本質。看見本質,可以幫助你從舊的偏見和成見中解放出來,讓出思想的空間,浮現一些內在的智慧。給自己一段空白,將能幫助你辨別生活各方面前進的方向,與自我的定位,如此才能更穩步邁向前。

尋求更多人生智慧,你可以接觸《人生無言時讀老子:在人生轉捩點,老莊思想給你的40則新指引》



酷活CoolLife已採行隱私權與會員聲明
您應參閱該隱私權與會員聲明以充份瞭解本網站如何使用及蒐集資料
食品業登錄字號: J-200136646-00000-4

版權所有 - 酷活 CoolLife 2019