現正閱讀
負面情緒悄悄侵蝕你的健康了? 如何找回身體的正面能量?

負面情緒悄悄侵蝕你的健康了? 如何找回身體的正面能量?

負面情緒悄悄侵蝕你的健康了? 如何找回身體的正面能量?





本文摘自《情緒排毒:50組呼吸伸展練習,疏通人體七大部位,找回自信心、安全感、行動力》



負面情緒是影響人體健康的很重要的關鍵,人體百分之八十的問題都來自於不良情緒,這些負能量的形式,都會變成有形的毒素,堵塞在我們的身體之中。

負面情緒是一種毒,累積久了就易生病

我們的身體擁有天然的代謝平衡系統、免疫系統、新陳代謝、循環系統、呼吸系統等,會幫助我們將體內多餘或不需要的老舊物質與毒素帶出體外,當體內的毒素含量不高,我們的排毒系統沒有受到破壞、呈現平衡狀況時,這些進入體內的毒素會被溶解在血液或膽汁中,再由肝臟、腎臟、腸、皮膚等相應的器官負責解毒,最後通過尿液、糞便、呼吸、汗水排出體外。

但是如果這些排毒的器官運作不正常、也失衡了,毒素就會累積在身體裡面而無法排出體外,就容易出現即使沒生病,卻總覺得心靈很累的狀況出現。一般來說,當我們覺得身體不舒服時,會尋找對應症狀的科別,像感冒就掛家醫科或耳鼻喉科;如果心裡上覺得疲倦,我們可能什麼事都不做,或是睡一覺,期待醒來就會變好。

現在種種研究皆已經證實,身體的健康狀態與心理有著密不可分且互相影響的關係,當心理的壓力升高時,人體的免疫力會減低,進而增加細菌及病毒感染的機會。


身心的平衡運作,才是真正的健康

很多人會以為,「身體」和「心靈」是兩套不同的系統,各自獨立作業。我們靠吃東西、喝水、運動、睡覺等等,維持身體的運作,讓體內擁有足夠的燃料來提供我們日常的生活,同樣的,心靈也需要養分來滋養,我們每一個想法、念頭和觀念等等,都是餵養心靈的重要養分。

「身體」和「心靈」並非如我們想像是分別獨立運行的,其實兩者之間存在著密不可分的連結,身體是個有機體,隨時想要跟自己的內在心靈做連結,只是在忙碌的生活步調下,往往被我們忽略了。

身心交互影響的狀態,最容易說明的例子就是身心症。身心症可能是心理影響生理;也可能是生理出了狀況,而讓心裡不舒服。身心症可能導致的疾病很多,像是偏頭痛、氣喘、胃潰瘍等等。換個角度思考,當你頭痛時,因為身體不舒服,自然心情不會好到哪裡去;如果心情不好、情緒壓力大,心跳不由自主加快,呼吸變得短淺,也可能導致頭痛發生。

由此可見,身體和心靈兩大系統,不僅並存,還會共同作業。穩定的生活作息,讓身體可以正常運作;保持心靈的力量,才能支撐我們每天身心愉悅的生活。


伸展運動,具有平衡身心的力量

身體和心靈的連結,我們可以從運動來說明,好比跑步過後,情緒上覺得振奮舒暢;做完瑜伽練習後,感覺喜悅寧靜。為什麼越來越多人參與慢跑或瑜伽(或兩者皆有)運動,這些透過身體,進而與心靈連結的活動,目的就在於平衡我們身心的需求與渴望。

身、心、靈,三者都是一種能量的展現。「身」是肉體,最外顯及容易控制;「心」是意識,你可以閉上眼睛,感受思想與情緒的運行;最後,最精巧也最重要的就是「靈」,是靈性本我,是靈魂的質量,或許現在的你看不見也感覺不到,但卻真實存在於我們之內。身心靈的三種能量必須和諧平衡的運作,才是真正的「健康」。


調整身體的脈輪能量,趕走疲勞憂鬱

古印度的生命智慧──「阿育吠陀」,將身心靈的能量,沿著人體的中央軸心,分為七個脈輪(chakra,簡稱CK),這七個脈輪就是人體的脈輪能量,是身體與心靈的接合點,每個脈輪都對應著不同的身心狀態,分別影響我們的情緒、神經、免疫、內分泌、循環等系統。


高度壓力、快速的步調,現代生活下的身心失衡

現代生活充滿各種壓力與挑戰,這些外力不斷影響我們的身心能量。想像你拿出一管牙膏要擠出牙膏,但卻忘記打開蓋子,當你用力擠壓牙膏管身時,牙膏一定會從管子的其他地方被擠出來,可能是從有些破損的管身,也可能是從牙膏的底部,更可能整個爆裂開來噴得到處都是,這就如同人體面對壓力卻沒有被好好釋放的狀態(蓋著蓋子的牙膏),一定會從最脆弱的地方(某個或某些失衡的脈輪)被擠壓反映出來。

想像你是這條牙膏,累積著被壓抑的情緒或過度使用自己的身體,長期處在這樣身心壓力之下,沒有為自己空出時間來放鬆、好好處理內在的衝突,於是反映在身體最脆弱的地方,可能是腸胃系統、免疫系統或是睡眠;在心靈上,變得憂鬱、暴躁或緊張,無一不開始失衡。如果這樣的壓力持續下去,壓抑久了,就很容易轉化成疾病。


明明沒生病,為什麼還是覺得累?

你有過這樣的經驗嗎?明明睡很多,但一覺起來仍覺得全身疲倦,或是醒來時腦袋昏沉,彷彿愈睡愈累。說不出自己的身體有什麼大問題,但小毛病不斷、有時這裡痠、那裡痛,而且不斷反覆發生,但去醫院檢查,也檢查不出個所以然。

如果上述狀況不斷出現甚至反覆發生,可能代表你的脈輪能量已經失衡了!舉例來說,如果生理期不順、內分泌失調,代表位於身體下腹部的「下腹輪」能量失調;如果常常覺得頭痛、頭昏腦脹,代表在位於額頭中央的眉心輪出了問題,需要重新調理,找回能量的平衡。

當你覺得「內在」有些問題時,也代表著脈輪能量的失衡。舉例來說,覺得自己缺乏自信,常常會覺得自己很委屈,甚至不喜歡自己,就是你的海底輪能量失衡,而且可能到達萎縮的程度;或是常常覺得有口難言,無法好好表達心中所想,則是位於頸部的喉輪能量失衡。


別忽視身體發出的警訊

我們天天使用著這個身體,卻忘了感謝它對我們的付出。身體比我們所知道的還更有智慧,因為所有維持生命延續下去的功能,都是由身體自主性的去運作,例如心跳、呼吸、消化、排泄等等。如果需要我們有意識的去控制這些功能的運作,相信我們早把自己搞到亂七八糟了,因為我們會因為忙碌、生氣、哀傷、焦慮等等而忘了呼吸;只是胡亂的把食物吞進去肚子裡,而忘了要好好消化、分解,更別說要將食物轉換成有用養分,分配提供給全身的系統。

隨著過度的使用身體、情緒的累積,讓脈輪慢慢產生失衡的現象。所有的身心疾病都不是一天造成,多半來自長期不正常的生活習慣,日積月累而產生。不正常的生活習慣,例如環境汙染、攝取不當的食物、作息不正常、過度忙碌等,輕微的失衡時,帶來稍微的不適感,像是全身無力、偶爾便祕、頭昏、小感冒等,都是身體傳遞的訊息,提醒我們要反求諸己,這個「己」即是「自己」,正在呼救的身體與心靈。如果我們總是「已讀不回」身體傳出的訊息,慢慢的這些小問題就會累積成為疾病。


重整.調息.恢復,找回身體的能量

「天底下沒有好或壞的事,是我們的想法造就現況」 ──莎翁的名言。

「壓力」是我們對事情產生的反應,而不是眼前這一件事情造就了你的壓力。長期的身心疲憊累積到最後就是壓力的產生,壓力本身沒有好或壞,關鍵在於我們如何看待這些引發壓力的因素。一切的難題都是因為身心失調而產生的假象,心在身裡頭,身是心向外溝通的媒介,因為透過身體我們才能進入心裡。


深呼吸,能幫助身體快速調節能量

大家可以試試看,當你感到憤怒或是焦慮的時候,閉上眼睛,專注於呼吸,你會發現壞情緒會慢慢的消失。為何只是深呼吸,憤怒或焦慮的情緒就可以得到減緩?

這是因為每一種情緒都有不同的呼吸頻率,生氣或焦慮下就會產生急促不規則的頻率,只要開始深呼吸,不需要特別做些什麼,當下的憤怒焦慮的情緒自然會消失。當呼吸頻率改變時,腦波也會逐漸平復,此時要生氣反而是一件困難的事情。面對眼前的壓力也是一樣,只要我們願意改變看事情的想法,壓力就會轉化成幫助我們成長的助力。


停止大腦的算計,讓身體告訴你答案

現在我們都知道「身」與「心」連結的重要性,再來就是要實踐,實際的把已經知道的知識套用在身體上、套用在日常生活中,開始學習聆聽身體的聲音,給予其所需,讓身體真正「得到」,而不只是停留在大腦層面的「知道」。

身體本身就像是一座小宇宙,所有的神祕學家始終會說:身體是一個具體而微的宇宙。沒錯,身體裡面也有著和浩瀚宇宙一樣的元素,地、水、火、風、空間,在你的身體裡有著海洋的水,有著太陽的火,有著空氣中的風與空間,而你的身體就是大地。當你開始深入身體探索時,你會發現原來我們的身體就像是一個濃縮版小宇宙,包含了一切的奧祕,所有我們想知道的一切,早就在我們的身體裡了,根本不必辛苦的對外尋求解答,你只需要閉上眼睛,往內走!



更多由心靈療癒身體的方式,請見《情緒排毒:50組呼吸伸展練習,疏通人體七大部位,找回自信心、安全感、行動力》




我覺得...
傻傻的 ...
0
太棒啦!
1
生氣!
0
蠻贊成
0
超愛!
0
還好耶 ...
0