現正閱讀
低頭只有啤酒肚? 男生大肚子的主因是…

低頭只有啤酒肚? 男生大肚子的主因是…

低頭只有啤酒肚

本文摘自《脾酒肚5日終結術:學好呼吸就會瘦!權威有氧教練教你1天1動作,腰圍減5公分,小腹瘦2公斤,成功變身「小鮮肉」!

每天換衣服準備上班時,最能夠感受到身材的變化。提到上班族的制服,大概就是襯衫和西裝了。很多男人即使發現最近稍微胖了一點,都認為只要穿上合身的襯衫西裝,就能夠修飾身型,但這卻是大錯特錯!

因為把襯衫的下擺紮進西裝褲、再繫上皮帶做裝飾,這種「上班族時尚」反而會特別強調腰圍。相較之下,女性還可以穿長版上衣來掩飾鬆垮的肚肉,而男性的西服並沒有這種「隱身術」。尤其當你窩坐辦公桌駝背打電腦時,褲頭上擠出肥滿的「三層肉」、「鮪魚肚」……更是吸引所有同事不忍直視。

事實上,女人會比男人想像中,更注意男人的肚子。這年頭不只有男人會對女人的身材欣賞評論,女人對「小鮮肉」的興致更是來到歷史新高!只是女人表面上要多一點優雅端莊,比較不會直接表現對男人身材的興趣,所以事業忙碌或感應遲鈍的男士,也就很難發現她們的目光。

你搭車站著拉吊環時前面坐的正妹、公司裡坐在隔壁的姊姊、常去的商店裡邊打收銀邊閒聊的女店員……,她們其實都在偷偷瞄你的肚子呢!

※POINT
‧ 襯衫和西裝反而更突顯你鬆垮的肥肚。
‧ 女人比男人想像的,更注意男人的肚子。

贊助

日本男人每2人有1人是大肚男,台灣也是……

在日本,根據厚生勞動省於2012年(平成24年)報告的國民健康與營養調查,日本男性可能患有「代謝症候群」的人占了24.7%,更有23.6%為代謝症候群的「高危險族群」。也就是說,日本男性每2人就有1人是腰圍超標的「凸腹族」,這是相當可怕的現象。

再者,該報告的肥胖調查結果指出,日本男性中肥胖者占了29.6%,也就是10名男性就有3名肥胖者。從整體數據看來,日本男人雖然不算肥胖,但凸腹肥肚的人並不少

即便回溯看看10年前的調查,不管在哪個年齡層的男性,肥胖傾向始終維持高比例不變。相對之下,女性可能因為減肥瘦身意識的盛行,而有逐年纖瘦的趨勢。

「代謝症候群」會對健康造成很多急慢性病痛,詳情我於後文將陸續說明;儘管會對健康和性命產生很大的危險,但不得不說危機感薄弱的男人也很多。尤其40歲開始,更是文明病威脅的急增期,千萬要改掉「即使胖一點,但只要沒生病就沒關係。」這種逃避的想法。

※POINT
‧ 1/2的日本男性過著凸腹人生,和身處凸腹高危險群。
‧ 女人的身材逐年纖瘦,男人卻是持續肥胖不悟。

「食量又沒有增加……」腰圍卻警鈴大響!

「食量跟過去一樣,但怎麼會變胖了?!」

30多歲開始感覺到這種「失控的發福」,就是所謂的「中年肥胖」,原因就是身體的「基礎代謝力」會逐年衰減。「基礎代謝」是提供人體內臟運作、保持體溫等等每天維生和活動的所需熱量,即使只是閒躺著也會消耗一些卡路里。一般來說,基礎代謝量約占一天總消耗熱量的6成;可以說基礎代謝越高,就不容易發胖,也越容易變瘦

基礎代謝力在我們20歲時會到達高峰,但隨著年齡增長會逐漸遞減。而且,能消耗基礎代謝2成熱量的肌肉會越來越少,不但讓基礎代謝難以振作,加上年齡老化不斷衰退,身體也走向「易胖體質」。

30、40歲族群不但身體會漸漸變成「易胖體質」,同時也正逢人生事業最忙碌的時期。不僅加班應酬增加,能吃到家常菜的機會也越來越少;常常都以方便買到的三明治或牛肉蓋飯等,高卡路里的外食打發三餐。即使食量沒變,但因為吃的「質」形成負擔,而讓身體變得容易發胖。再加上運動的興趣如果是打棒球或踢足球等團體類型,或需要特別找時間上健身房,那能運動的機會鐵定也是驟減。在老化和環境的內外夾殺下,四處都是容易發胖的因素,壯年男子已經成了體重急速飆高的苦主啊!

 ※ POINT 
‧「基礎代謝」隨年齡老化會遞減,而造成「易胖體質」。
‧ 30、40歲壯男因工作忙碌,是最急增的發胖凸肚族!

是男人就會有鮪魚肚?

日本研究指出,男性的「荷爾蒙低下」也是造成代謝症候群的原因

根據順天堂大學醫學研究學系,所進行的「男性荷爾蒙與內臟脂肪的關係」調查研究得知,男性荷爾蒙中的「睪固酮」,能夠使內臟脂肪變小。也就是說,40歲左右開始,男性荷爾蒙減少會影響肌肉量的保持,和基礎代謝的運作,肚子變大的風險也隨之升高。

比起女人,男人的身體特徵比較容易累積內臟脂肪;因為男人的肌肉量多,為了提供肌肉運作的熱量,所以容易產生內臟脂肪。從身體的組成來看,男人本身確實是個「容易肥肚的生物」。

不過,自我的管理不能全推給大自然;男人對外表的意識過低也是一個問題。看看你我周遭的正妹辣媽都已經流行了多少年、多少種減肥法,當今的「美魔女」風潮更突顯女人對自身的高度自覺。反觀呢,卻很少聽說男人有與身材相關的潮流(近年有些健身書則難度偏高),反而常聽到:「與其在意外表,男人是靠內在決勝負!」這樣自以為是的高論,以致於男人在不重視外在的風氣下,更加放任自己的小腹變大肚啊!

※POINT
‧ 熟男荷爾蒙的遞減,會造成內臟脂肪的增加。
‧ 男人肌肉量比女人多,較容易產生內臟脂肪供其熱量。

駝背、凸臀,把小腹推出變大腹!

上述老化問題之外,「姿勢不良」是造成小腹變大腹的最大原因。

很殘念的是,你看看公車或捷運上,幾乎沒有挺直背脊坐正的男人,反而都是蜷身垂頭的人居多。不管是坐著或站著的通勤男士,半數以上都呈現「駝背」的姿勢

駝背對腹部肌肉是「完全不需要使用力氣」的姿勢。駝背的時候,腹部深層肌肉(inner muscle)的厚度與躺著時幾乎一樣,都呈現鬆垮的狀態。

此外,屁股後凸「骨盆前傾」的姿勢,也是會讓肚子鬆弛的姿勢。很多人因為想到自己應該抬頭挺胸,一調整姿勢挺起胸,屁股就往後翹、肚子和骨盆就往前傾,然而此時腹部的深層肌肉幾乎是鬆垮的狀態,不但容易凸腹肥肚,而且也對腰椎造成很大的負擔,進而成為腰痛的原因。

想要瘦下腹的第一步,就要從端正姿勢開始努力。要調整長年壞習慣造成的傾斜姿勢;從收縮小腹開始,正視鍛鍊鬆散的深層腹肌。

※POINT
‧ 駝背時的腹部肌肉,和睡覺時幾乎一樣,都沒在用力。
‧ 只要姿勢坐正站直,肚子就能變緊實。

電腦、手機竟然是肥肚兇手!

你有沒有注意過,自己打電腦、上網時的姿勢?

恐怕有大部分的人,都是呈現「肩膀往內縮、頭頸向前伸」的烏龜脖姿勢;此時因為骨盆向後傾,背脊會拱起,肚子就會往前凸。尤其工作常要使用筆電或平板的上班族,因為長時間維持烏龜脖坐姿,肚肉已經習慣了鬆散的狀態,這些「肉鬆油層」若是繼續累積數月數年會變成什麼樣子……?光是想像就讓人覺得可怕!

而且,現代人幾乎人手一支智慧型手機,在使用手機的同時,頭頸也不知不覺往前伸,特別手機螢幕又小,頭會往前伸得更厲害。這個烏龜脖姿勢和直挺挺的站姿相比,不但增加了頭頸部的負擔,更是造成頭部肩頸長期僵硬的原因。同樣的道理,和使用電腦時一樣,肚子也很容易忘我的往前凸。

筆電和智慧型手機是現代人不可或缺的工具,真的要提醒大家,如果每天接觸3C的時間越多,凸腹肥肚的風險也越來越高

※POINT
‧ 用筆電、手機的時間越久,肚子就越凸越肥。
「烏龜脖」不良姿勢不只會凸腹,也招致頭部肩頸痠痛。

姿勢不良、肌肉衰退,是肥肚兩大主因!

除了「姿勢不良」會造成凸腹,「肌肉衰退」也是肥肚的要因。

人體肚子的前面並沒有骨頭,能夠支撐腹部胃腸、肝膽、脾臟等內臟的只有肌肉。但是,運動不足會使腹部肌肉退化;加上先前提到說,男人體內容易生成「內臟脂肪」,原本就有重量的內臟,加上包覆的脂肪層漸增,肚子就更沉重凸出,這也是鮪魚肚藏都藏不住的真相。

老是坐辦公桌的男人更要注意,如前文我說過,坐姿駝背時,會讓腹部的深層肌肉增加負擔,就算你說那放假時在家裡橫躺著,兩者的負擔也是一樣的。也就是說,在辦公室龜坐一整天,跟你在家躺一整天,對肚肉的壓力都一樣糟糕;即便有時候你感覺「上班一整天好累!」,肚子的肌肉卻還是整天都沒運動到而結束了一天。想到全身都已經累到快趴下,腹肌卻只是處在鬆弛的狀態,真的非常唏噓!

不過,這一切並不是辦公族的原罪,只是你坐著的時候沒有關心到肚子而已。後文我會傳授各位男士,坐辦公桌也能做的「皮拉提斯式腹凹術」,讓上班時間也能同時是你的健身時間。

※POINT
‧ 內臟和包覆內臟的脂肪變重,腹部就會往前凸出。
‧ 駝背坐辦公桌,和在家橫躺,對腹肉的負擔一樣大。

駝背時下腹凸出  

站或坐駝背時,骨盆會往後傾坐,脊椎也呈現不自然的隆起。此時腹部往前縮著,內臟和脂肪都往前推出,小腹也就跑出來了。而且屁股也變得下垂,頭部和下巴不自覺地往前伸,整個給人大叔阿伯的老化印象。

縮腹的正確姿勢  

調整姿勢站直或坐挺,讓骨盆垂直立正,背脊為自然直立的微小弧度;耳朵、肩膀與自然垂下的手同在一直線上。運用腹部肌肉撐直體幹,小腹也會平坦,同時屁股往上縮提,平腹挺胸讓你看起來活力又年輕!


更多縮減啤酒肚的方式,請見 《脾酒肚5日終結術:學好呼吸就會瘦!權威有氧教練教你1天1動作,腰圍減5公分,小腹瘦2公斤,成功變身「小鮮肉」!



我覺得...
傻傻的 ...
0
太棒啦!
0
生氣!
0
蠻贊成
0
超愛!
0
還好耶 ...
0