現正閱讀
放開對方的手前,要不要再想想…

你是不是,正在考慮,要離開那個你曾經許諾終生的人?

也許是生活上無數微小的摩擦,也許是似乎完全無解的認知差異,更或者是無奈的外在因素…

但,在放開對方的手之前,要不要再想想…?

你,為什麼要結婚?

當你結了婚,或者你想結婚、正在考慮要不要結婚,不知你有沒有想過或會不會思考,你期望從婚姻中得到什麼?是否自問過:「我和這個人結婚的目的是什麼?」

沒錯,你為了對方瘋狂,你們有愛……,可是在對方的生命中,你究竟扮演什麼角色呢?對方在你的人生中又是如何?這麼做換得的是什麼?婚姻的職務內容又是什麼?

婚姻很錯綜複雜,任何長久的伴侶關係也是。維繫浪漫的愛情並不容易,我再三地學到,婚姻和其他有承諾的關係皆會敗在兩個根本的原因上——

❶ 你不知道自己要的是什麼
❷ 你表達不出你要的是什麼

結束。

不,這不是結局。從這些原因開始,故事會走向微觀。關係失敗的根源很多,例如:你對自己不誠實;你對伴侶不誠實;期望出了差錯;消極或缺乏感謝;或者在一個人想要的、需要的和覺得自己有資格得到的這三者之間,存在一個緊張、陌生且不斷改變的動態。可能且具體的問題清單很長,但大多會落入上述的兩大類別之中。

其實愛沒有熄,只是需要加點柴火

「結婚」讓一對戀人脫離童話故事,牽著愛情走入現實。許多人滿懷相守的期盼與對幸福的信仰步入禮堂,卻沒想到「婚姻的開始」,漸漸帶你們走向了「愛情的結束」。

日復一日朝夕相處,讓感覺變了。明明多懷念當初的濃情密意,卻只能在生活夾縫中撿拾溫柔的殘渣;本以為可以互相取暖,沒想到越靠越心寒……,猛然回頭,才發現當初的甜蜜已經離得好遠。於是妳不禁反覆自問——難道彼此已經沒有愛了嗎?

不,其實,愛還在。

愛還存在你們每一回沉默不語、每一次輕聲嘆息、每一場力道過猛的爭吵之中。只是你們任由彼此心碎地把關係的坑洞越挖越深,最後兩個人誰也爬不出來。

愛沒有熄,只要你們願意撥開灰燼,重燃星星之火。

若伴侶雙方可以、也大概會往改善和加深關係的方向努力,並且一旦確認有地方需要改善,便闢出一條朝著改善前進的路。這正是因為想繼續相愛,而為既有的愛情添加材火,要比緩緩地消磨掉愛情再試著找回它更好。這個過程,就掌握在你還有你愛的那個人手裡,很棒不是?

在你覺得已經快要無法拉回雙方關係前,冷靜下來,再次好好想想,在這段關係裡,你究竟想要的是甚麼,又該要怎麼好好表達你要的是甚麼? 也許你必須跳脫平常的直覺反應,這會有點困難,但無論如何,為了愛,試試看好嗎?

在放開他/她的手之前,試試看?

30則婚內失戀故事,看看別人的錯,想想自己,還能在放手前做甚麼? 《放手前,試著再愛一次》



酷活CoolLife已採行隱私權與會員聲明
您應參閱該隱私權與會員聲明以充份瞭解本網站如何使用及蒐集資料
食品業登錄字號: J-200136646-00000-4

版權所有 - 酷活 CoolLife 2019