現正閱讀
對自己沒信心嗎? 五種即刻增強自信的好方法!

對自己沒信心嗎? 五種即刻增強自信的好方法!

當你相信自己時,你會更願意嘗試新事物。 無論是請求升職還是報名參加烹飪班,相信自己對你而言都是至關重要的。 例如,如果你對要發表的演說或簡報充滿信心,你就會專注的向觀眾傳達你想傳達的訊息。 但如果你對自己的溝通能力缺乏信心,就會擔心沒人在聽,導致難以專心,進一步迷失演說的方向---而這又會惡性循環的讓你相信自己真的不善於演講。 幸運的是,你可以做一些事情來增強自信心。 無論是對某個特定領域缺乏信心,或是想對任何事情都感到自信,這些策略都可以提供幫助。








自信被定義為對自己的能力,人格素質和判斷力的信任感。 自信對你的身心健康很重要。擁有良好的自信水準,可以幫助你在個人和職業生活中取得成功。

自信的好處

當你相信自己時,你會更願意嘗試新事物。 無論是請求升職還是報名參加烹飪班,相信自己對你而言都是至關重要的。

例如,如果你對要發表的演說或簡報充滿信心,你就會專注的向觀眾傳達你想傳達的訊息。 但如果你對自己的溝通能力缺乏信心,就會擔心沒人在聽,導致難以專心,進一步迷失演說的方向—而這又會惡性循環的讓你相信自己真的不善於演講。

幸運的是,你可以做一些事情來增強自信心。 無論是對某個特定領域缺乏信心,或是想對任何事情都感到自信,這些策略都可以提供幫助。

一、停止與他人比較

無論是在Facebook上比較自己和他人的相貌,或是比較自己和朋友的收入,”比較”都不是健康的。 事實上,2018年發表在《人格與個體差異》上的一項研究發現,嫉妒與你對自己的感覺有直接聯繫。

研究人員發現,習慣將自己與他人進行比較的人,更會感到嫉妒。 然而他們越羨慕他人,對自己的感受就越差。 這可能成為一個惡性循環。

請注意你比較財富、財產、技能和成就的次數。 認為別人更好或擁有更多的東西,會削弱你對自己的信心。因此當你發現又想進行比較時,請提醒自己這樣做沒有幫助。 每個人都在跟自己的比賽,而生活不是競爭。

二、照顧好自己的身體

如果你濫用身體,就很難對自己感覺良好。 睡眠不足、飲食不健康或不做運動,都會損害你的身體健康。且研究始終表明,體育鍛鍊對增強信心非常有幫助!

優先考慮自我保健。 當身體處於最佳狀態時,你自然會對自己充滿信心。

三、學會對自己寬容

自我寬容,代表在犯錯、失敗或遭受挫折時要善待自己。 嚴厲地對自己說話,並不會激勵自己做得更好。 實際上,研究表明它往往會產生相反的效果。

2009年發表在《人格雜誌》上的一項研究發現,自我寬容有助於建立更一致的自信。如果你認知到“每個人有時都會搞砸”,而不是“我很愚蠢!我毀了一切!”,即使你的表現不如預期,也可以幫助自己維持良好感受。

與其在心裡把自己罵得狗血淋頭,不如試著想像自己與自己的對話,就像是正在對一位信賴的朋友聊天。 放鬆一下、自嘲一下,然後提醒自己,沒有人是完美的。

四、擁抱自我懷疑

有時,人們會推拖事情(例如邀請某人約會,或申請升職加薪),直到他們感到更加自信為止。 但是有時候,獲得自信的最好方法,就是去做。

練習應對因缺乏自信而引起的恐懼。如果你擔心自己會感到尷尬,或認為自己會陷入困境,請先嘗試一下再說。

當然,這並不意味著你不應該準備或練習。 如果要發表重要演講,請在你的朋友和家人面前練習,以增強信心。 但是請不要等到你100%充滿信心後再繼續,因為那可能永遠不會發生。

五、進行行為實驗

當你的大腦告訴你,在會議上不需要對沒必要的事情發言,或者身材太差又無法減肥時,請提醒自己,你的想法並不總是準確的。 有時,應對負面自我交談的最佳方法,就是挑戰這些陳述。

嘗試做一些大腦告訴你做不到的事情。告訴自己這只是一個實驗,看看會發生什麼。你可能會發現,表現得有些焦慮,或犯一些錯誤,其實並沒有想像中那麼糟糕。 每次採取行動前進時,你都會對自己有更多的信心。

結語

每個人時不時都會對自己感到懷疑與不自信。 但是,如果你的自信問題,已經干擾到工作、社交生活或學校生活,請尋求專業幫助。 有時,自信心低落是由更大的問題所引起的,例如過去的創傷事件。 甚至有些時候還可能是精神健康問題的症狀。

而和不自信對比的是,你也有可能過度自信。 如果你對自己的能力過分自信,則可能不採取任何行動。例如,因為 對自己的考試能力過於自信,反而阻止了學習的動力。 或在演講前,假設自己不需要練習 — 這可能會導致你面對一些小錯誤,反而改變不及。因此,最重要的是要保持健康的自信,才能幫助你在巔峰時期,表現得更為出色。


你可以看看 姿勢決定你是誰【暢銷典藏版】:哈佛心理學家教你用身體語言把自卑變自信

姿勢決定你是誰【暢銷典藏版】:哈佛心理學家教你用身體語言把自卑變自信




訂閱 凱晰的心靈療癒 頻道

 

我覺得...
傻傻的 ...
0
太棒啦!
0
生氣!
0
蠻贊成
0
超愛!
0
還好耶 ...
0