現正閱讀
咖啡可以增加新陳代謝,並幫助燃燒脂肪嗎?

咖啡可以增加新陳代謝,並幫助燃燒脂肪嗎?

咖啡可以增加新陳代謝,並幫助燃燒脂肪嗎?








咖啡中含有咖啡因,咖啡因是世界上最常用的提神物質。今天,咖啡因也被包含在大多數商業上的燃燒脂肪補充品中,而這是有充分理由的 — 咖啡是已知的少數幾種有助於從脂肪組織中調動脂肪,並促進新陳代謝的物質之一。

但咖啡真的可以幫助您減肥嗎?


贊助

咖啡中含有興奮劑

咖啡豆中發現許多具有生物活性的物質,都進入了咖啡中。其中一些會影響新陳代謝:

咖啡因:咖啡中的主要興奮劑。
可可鹼:可可中的主要興奮劑。咖啡中的含量較低。
茶鹼:可可和咖啡中都發現的另一種興奮劑。已用於治療哮喘。
綠原酸:咖啡中的主要生物活性化合物之一;可能有助於減緩碳水化合物的吸收。

其中最重要的是咖啡因,它非常有效並且已被徹底研究。

咖啡因通過阻斷稱為腺苷的抑制性神經遞質起作用。通過阻斷腺苷,咖啡因可增加神經元的放電,並釋放多巴胺和去甲腎上腺素等神經遞質。這會使您感到精力充沛和清醒,因此,當您感到疲倦時,咖啡可以幫助您保持活躍。實際上,它可以平均提高11-12%的運動表現。


咖啡可以幫助調動脂肪組織中的脂肪

咖啡因刺激神經系統,該系統向脂肪細胞發送直接信號,告訴它們分解脂肪。它通過增加腎上腺素激素的血液水平來做到這一點。

腎上腺素通過血液傳播到脂肪組織,發出信號以分解脂肪,並將其釋放到血液中。

當然,將脂肪酸釋放到血液中不會幫助您減少脂肪,除非您燃燒的卡路里超過了飲食所消耗的卡路里。這種情況稱為負能量平衡。

少吃或多運動可能會導致能量負平衡。另一種補充策略是服用脂肪燃燒補充品,例如咖啡因。


咖啡可以增加代謝率

靜止時燃燒卡路里的速率稱為靜止代謝率(RMR)。新陳代謝率越高,減肥就越容易,且因不容易增加體重,就可以吃比較多。研究表明,咖啡因可以使RMR增加3-11%,而劑量較大時效果更佳。

有趣的是,新陳代謝的大部分增加是由脂肪燃燒增加引起的。不幸的是,這種作用在肥胖者中不太明顯。

一項研究表明,咖啡因可使瘦人的脂肪燃燒增加29%,而肥胖者的脂肪燃燒僅增加10%左右。

該效應似乎也隨著年齡的增長而降低,並且在年輕個體中更大。


長期食用咖啡與減肥的關係

有一個很重要的事實:隨著時間的流逝,人們對咖啡因的耐受性會逐漸增強。在短期內,咖啡因可以提高新陳代謝的速度並增加脂肪燃燒,但是一段時間後,人們對這種作用產生了耐受,咖啡因就不再產生作用。

但是,即使咖啡長期不能使您消耗更多的卡路里,仍有可能使食慾變鈍,並幫助減少進食。

在一項研究中,咖啡因對男性有降低食慾的作用,但對女性沒有。但也有另一項研究表明,對男性食慾沒有影響。咖啡或咖啡因能否長期幫助您減輕體重,取決於個人。在這一點上,沒有證據表明這種長期影響。


結論

即使咖啡因可以在短期內促進您的新陳代謝,但長期飲用咖啡的人由於耐受性,這種作用會減弱。

如果您主要是為了減少脂肪而對咖啡感興趣,那麼最好採用循環喝咖啡的習慣,以避免產生耐受性。最好以兩週為一個週期,交錯進行。



相關書籍




我覺得...
傻傻的 ...
0
太棒啦!
0
生氣!
0
蠻贊成
0
超愛!
0
還好耶 ...
0