現正閱讀
磨練自我最好的修行方式?擦拭地板、把你的房間打掃乾淨

磨練自我最好的修行方式?擦拭地板、把你的房間打掃乾淨

磨練自我最好的修行方式?擦拭地板、把你的房間打掃乾淨





本文摘自《禪與掃除:禪學思維X德國式整理術,趕走雜亂,重拾珍愛,整頓身心69條心靈富裕的法則》



先來談談有關「禪與掃除」最重要的話題吧。

贊助

某天,我有幸和一位年輕男士談話,他在工作和人際關係上遇到了煩惱,因此想嘗試坐禪,看看能否破除心中的迷障。

那位年輕人住在公寓裡,於是,我問了他一個問題。

「您的房間整理得很乾淨嗎?」

他可能不曉得這跟自己的人生問題有何關係吧,只見他一臉疑惑地望著我。

「我很少打掃房間,所以房間裡很亂。不過,我一個人住,也沒給別人添麻煩,所以也不覺得困擾,反正──純粹是一個睡覺的地方罷了。」

聽完他的答案,我明白這位年輕人的問題何在:他有極大的觀念謬誤。


房間雜亂就是心境雜亂

一個人的心靈狀態會顯現在房間的環境。住在勤加整理、有條無紊的房間,心靈也會跟著安定下來,對自己想做和該做的事情也會非常清楚。因此,這樣的人鮮少受到多餘的不安或煩惱侵擾。

乾淨清爽的空間,自有整理和淨化心靈的作用。

相對的,住在滿是雜物、無地立足的房間裡,就會不曉得自己該做什麼,這種人缺乏集中力,心情焦躁不安,動不動就產生各種煩惱而鬱鬱寡歡。

待在雜亂的空間無法讓心情平靜,虛妄執迷也容易浮上心頭。屋內越是骯髒雜亂,心中就越受雜念支配。

所以,房間的雜亂,就如同內心的雜亂。

因為你的心亂,所以你的房間亂。你是沒有給別人添麻煩,但你自己卻受到雜念所擾,不是嗎?有心坐禪是好事情,但,在坐禪之前,請先整理房間,調整好自己的心情吧。」我對那位年輕人說。

其實,也不只是這位年輕人──有些人根本不在意自己居住在髒亂的房間裡,他們明知動手掃除絕對比較好,但就是怕麻煩而選擇置之不理,這樣的人還不在少數。

說不定正在閱讀本書的諸位,也有同樣的毛病吧?

然而,這是一件很可怕的事情。

放任骯髒的房間不管,等於把骯髒視為理所當然,對骯髒的感覺已經麻痺了。這也顯示你的內心亂象有多嚴重,希望大家務必正視此一問題。

人類的天性是很懶散的,稍有不慎就會苟且偷安,遇到麻煩的事情就想得過且過,打掃住處便是最典型的例子。一段時間沒打掃,房內就會積滿灰塵,到處堆滿雜亂的東西,畢竟人心是好逸惡勞的。

要防止這種現象,請先整理好周遭的環境,好好管理自己的生活吧。佛陀也說過「人心易亂,是以律之。」

好在人類一到乾淨整潔的空間裡,嚴以律己的心情就會更加強烈。過去怕麻煩而懶得清理的小小髒污,只要一發現,就會當場清理乾淨,這也是心靈整治過的關係。
       
掃除是整治和控管心靈最重要的第一步。


掃除是在砥礪自身心性

禪學中蘊藏很多智慧,可以幫助我們過上美妙的慢活人生。
       
舉例來說,有句禪語叫「一掃除二信心」,意思是掃除為首要之務,完成後才會產生信仰之心。拭去所有塵埃,保持空間乾淨整潔,方見心靈安定,信心也就水到渠成了。
       
要培養堅定信心,清淨的空間是不可或缺的。沒有清淨的空間,就無法保持心靈的安定與美麗,此乃禪學的基本思維。
       
是以,在禪僧修行的寺廟裡,「掃除」和「坐禪」是同等重要的修行功夫,必須徹底實踐才行。一天要掃除三次(早飯前、上午時分、晚飯後),大殿和各個廂房都要用抹布擦乾淨。風勢較大、灰塵較多的日子,還要多掃除一到兩次,腹地的掃灑也要視天氣變化隨時進行。
       
打掃得如此用心,寺廟裡幾乎是沒有塵埃的。腹地和大殿也非常乾淨,走廊甚至跟鏡子一樣光亮整潔。
       
然而,修行僧還是每天勤於打掃,這是為什麼呢?
       
掃除之目的不在清除髒亂,而在砥礪心性。
       
寺廟的修行僧對掃除的觀念如下──
   
「要以磨練自我的心情來擦拭地板。」
       
我們天生都有純粹無瑕的心靈,嬰兒的心更是沒有一絲陰霾,「佛性」(成佛的可能性)是每個人與生俱來的。
       
隨著年紀增長,人心逐漸染上各式各樣的塵埃,佛性也變得晦暗不明。欲望、憤怒、執著、嫉妒、偏見之念尤以為甚,這些毛病不處理,就會像頑強的污垢一樣,盤據在心中萌生各種煩惱與雜念。
       
受到這些惡念影響,最終苦的還是我們自己。換言之,我們要時刻砥礪心性,以免心中染上塵埃。
       
若說坐禪是「靜態修行」,那麼掃除就是「動態修行」了。掃除的時候,集中心力掃除就好。專心清掃、專心擦拭,專注於眼前的每一刻,此乃禪修的根本,也是砥礪出佛性的方法。
       
每除去一分髒污和垃圾,心靈和情緒也就多輕鬆一分。除去陰霾,便能安定內心。
       
大家在打掃家中時,一開始都會感到很麻煩,無法集中心力打掃。
       
例如房屋的角落不好打掃,就嫌麻煩而置之不理。即便發現有些地方沒掃乾淨,也寧願改天再來處理。住在髒亂的房子裡,心靈的雜念會特別強烈,也就更懶得打掃了。

這時候,不必感嘆自己軟弱,或是勉強自己克服缺點;而是應該集中在打掃的過程,以更勝過往的集中力,細心打掃就好。心懷雜念掃除,掃除就只是單純的苦差事。
       
重點是心無旁騖,集中在眼前的作業。以無念無想之心活動身體,如此一來心靈自然整肅,一發現有沒掃乾淨的地方,也會立刻前去打掃乾淨。
       
打掃完以後欣賞整齊的房間,是一件很痛快的事情。
       
那種清爽的氣息,就是成功砥礪心性的證據。



更多內容請見《禪與掃除:禪學思維X德國式整理術,趕走雜亂,重拾珍愛,整頓身心69條心靈富裕的法則》




我覺得...
傻傻的 ...
0
太棒啦!
0
生氣!
0
蠻贊成
0
超愛!
0
還好耶 ...
0