現正閱讀
情思糾結、憂鬱傷肝…腹部游泳圈竟是這樣來的!

情思糾結、憂鬱傷肝…腹部游泳圈竟是這樣來的!

情思糾結、憂鬱傷肝...腹部游泳圈竟是這樣來的!





本文摘自《女性經絡自癒手冊:排毒抗老、美顏瘦身、健康回春的自我經絡調理法》



為什麼受傷的總是女人

贊助

從中醫角度講,男性屬陽,女性屬陰。陽性的特點是向上、向外、散發、開放等;陰性的特點是向下、向內、吸納、閉合等。所以,無論在工作還是生活中,男性的格局相對大一些,對有些事情可能不會特別在意。另外,男性多以事業為主,一些外在的小事容易被更重要的資訊沖刷掉。而女性的視角相對窄一些,比男性更容易糾結於外在資訊,這就決定了女性容易感情用事,遇事易生氣、想不開、愛鑽牛角尖的性格特徵。

《黃帝內經‧上古天真論》說,天真的人不累。蘇東坡說:「人有悲歡離合,月有陰晴圓缺。」可是,當遇到此類問題時,我們仍常常陷入糾結,情緒很容易波動。比如看電視劇時,有的女性朋友會隨著劇情的發展和變化或喜,或怒,或哀,或樂,這是因為她被帶了進去,把自己投射在劇中人身上。

中醫認為,生氣易傷肝。而肝主疏泄,具有舒展、通達的特點。如果一個人肝經通暢,即使產生了不良情緒,人體也會自動調節。相反的,如果總是愛生氣,肝臟的疏泄功能失常,就很容易引起氣機瘀滯,以致各種皮膚病,還有乳腺、子宮疾病紛紛出現。比如,患甲狀腺結節的女性朋友,基本上也患有乳腺增生,其根源就在於肝氣受到壓抑和鬱結。


心思太多容易供血不足

另外,女性心思重,總愛思慮。現代醫學研究顯示,大腦在思考的時候,用氧量占全身用氧量的25%。所以,一味執著於某件事的時候,人體肢端是供血不足的。

中醫認為,思慮過度傷脾,而脾代表人的肌肉系統。所以,思慮過度的女性總是感覺身體昏沉,胃口差,皮膚不好,手腳冰冷。脾為氣血生化之源,我們吃的食物要透過脾的運化作用,將營養輸布到各器官。如果因思慮過度等原因導致脾虛,就會影響到人體對食物的消化和吸收。同時,脾有統血功能,如果脾受損傷,女性經期血量就會失控。比如,有的女性朋友月經量特別少,「大姨媽」來了兩天就走了,這就是氣血不足的表現。腎是先天之本,默默地、源源不斷地為人體供應能量。當肝、脾受損時,腎就會「超負荷」工作,久而久之也會被拖累。當幕後的「老闆」虛了,反過來又會傷肝傷脾,形成惡性循環,同時體內的肺、膽、膀胱、心等臟腑的狀態也受到影響。

由此可見,肝、脾、腎是決定女性健康的三大重要器官,保養好肝、腎、脾,對於由內到外地保持健康和青春,具有特別重要的意義。

歸根結底,女性衰老的根源就是臟腑功能退化,而肝、脾、腎首當其衝。


養好「裡子」,外在自然光采照人

中醫講:「肝喜調達,而惡抑鬱。」換句話說,舒暢開朗、積極樂觀的情緒,是使肝臟正常的前提。而消極抑鬱、焦慮暴躁,凡事喜歡從悲觀的角度去看待,整天「悲春傷秋」的人,肝氣一定是鬱結的。

從肝經的循行路線來說,它上行頭頂,所以肝氣鬱結的女性會有巔頂頭痛的症狀;肝經還經過眼睛,肝氣鬱結會造成眼睛乾澀;另外,肝經環繞唇內,所以肝氣鬱結的女性易得口腔潰瘍,等等。這些都與情緒憂鬱、熬夜傷肝有很大的關係。反之,肝受傷後,情緒上更容易焦慮、暴躁,看什麼都煩。這就是肝氣不舒的結果。中醫認為,肝氣鬱結時最容易傷脾胃。簡單來說,就是當人心情不好的時候總是沒有胃口,這就是肝氣「犯脾」。脾是人的後天之本,脾胃出現「故障」,直接影響的就是消化系統。

消化系統包括胃、小腸、大腸,有意思的是胃經經過整個顏面,小腸經經過臉部側面,大腸經也經過臉部。所以說,臉部的所有問題,包括臉色枯黃、皺紋增多、眼袋加重、法令紋加深等,都是消化系統在臉上的投射。換句話說,「面子」問題其實是「裡子」問題,養好「裡子」,外在自然光采照人。

比如,當一個人情緒不好,尤其是女性朋友,焦慮也好,生氣也罷,要麼食慾不振,要麼暴飲暴食,這就會影響到腸胃功能,導致消化系統出現障礙,就像電影《瘦身男女》中的女主角因為感情失敗,以致自暴自棄,暴飲暴食,最後吃成了大胖子。

說到肥胖,在身體健康的情況下,肌肉應該是柔軟有彈性,不鬆弛、不緊繃的狀態。如果身體贅肉很多,就代表攝取的食物沒有被充分吸收和代謝,在體內形成了垃圾堆積,比如手臂的「蝴蝶袖」、腹部的「游泳圈」,以及大腿內側贅肉。不過,你不用擔心,只要持續疏通心經、帶脈、腎經,來加速局部的新陳代謝,久而久之,這些垃圾脂肪就不見了。

中醫認為,腎經的循行路線經過肝、肺、心,而且與生殖系統和泌尿系統密切相關,腎氣一旦受損,給肺提供的能量就會減少,而肺主皮毛,所以整個肌表皮膚就會出現乾枯、粗糙、毛孔粗大等現象。

《黃帝內經‧靈樞‧本臟》說:「三焦膀胱者,腠理毫毛其應。」而腎和膀胱屬表裡關係,膀胱也是主肌表的。膀胱經循行於人體背部,所以,後背肌肉僵硬,背部皮膚長一些疹子,也可能與腎氣受損有關。

總之,女性若要真正年輕美麗,防止衰老,首先要從情緒上防治,把不良情緒排泄出去;同時,還要多疏通肝經、脾經、腎經,來提升身體的免疫力。



更多女性養生內容,請見《女性經絡自癒手冊:排毒抗老、美顏瘦身、健康回春的自我經絡調理法》




我覺得...
傻傻的 ...
0
太棒啦!
2
生氣!
0
蠻贊成
0
超愛!
0
還好耶 ...
0