現正閱讀
總是鬱悶、焦躁?你需要告訴自己「辛苦了」

總是鬱悶、焦躁?你需要告訴自己「辛苦了」

總是鬱悶、焦躁?你需要告訴自己「辛苦了」




本文摘自《給不小心就會太在意的你:停止腦中小劇場,輕鬆卸下內心的重擔!》



「沒關係,不需要太在意」──讓心變得更有餘裕

贊助

無論在工作、戀愛或人際關係,你在他人的眼中都充滿了活力。但在內心深處,你是否還是會感覺「很多事情都放不下,時刻都處在鬱悶及焦躁當中」呢?

心中不安的感覺總是揮之不去,總覺得自己被全世界給拋下了,這種焦慮讓你過度逼迫自己,最後弄得筋疲力盡。

但是有些時候,卻又不由自主地感到徹底孤單,不然就是焦躁恐懼,覺得自己的存在沒有任何意義。

因為想要每天都活得輕鬆快樂、充滿活力,所以努力讓自己朝向正面思考,卻發現實在難以做到。

如果你正陷入這種「不知道該何去何從」的迷惘當中,有好消息要告訴你。

事實上,每個人都會被這些鬱悶、焦躁及不安的情緒給影響,想要與那些情緒和平共處,方法其實意外地簡單。

只要抓到一些小訣竅,我們就能隨時取回「更有餘裕的心」。 

誰都能擁有「不要想太多的心」

當人被「對將來所產生的不安」給困住,或是出現悲傷、沮喪等等的情緒時,有一件事需要特別注意。
 
那就是,試著去思考,「自己是不是因為受到了『某種衝擊』才產生那樣的情緒」。
 
例如:
 
「A幫公司提升了驚人的業績。」
 
「B在工作及育兒上都很努力。」
 
「C有留學經驗。」
 
這些「其他人正在閃閃發光」的資訊會變成某種「衝擊」,動搖自己的內心。
 
每個人在遇到衝擊的時候都會受到驚嚇,身心瞬間進入「不想再次受到衝擊」的模式。
 
也就是開始對「可能會讓自己受到衝擊的事」產生警戒。
 
這個「警戒」不只會朝向周圍,也會朝向自己。
 
特別是因為「那個人做出這麼了不起的事」、「這個人比我更努力」的狀況而受到衝擊時,很容易就會產生「比起來,我就⋯⋯」的念頭,進而將箭頭轉向自己「不夠好的地方」。為了不讓自己「糟糕的部分被攻擊」而受到衝擊,就會出現自己必須變得更完美的想法。
 
結果,明明之前並不特別介意的事,就會變得開始介意起來。
 
「這樣下去真的好嗎?」
 
「只有我被拋在後面了。」
 
「像我這樣一事無成,真的很糟糕。」
 

接受「自己受到衝擊」的事實

人類並不完美。因此,只要想找出「不夠好的地方」,永遠都找得到。
 
甚至之前還覺得「在人生中算是成功的事」,也會突然產生「其實那算是失敗吧」、「說不定我錯了,是我自以為成功而已」的想法。
 
最後,彷彿自己的人生全都做錯了選擇⋯⋯
 
一旦開始用「找碴放大鏡」去檢視自己,就一定能找到不夠好的地方。
 
擺脫這種狀態的方法,其實意外簡單。
 
那就是:不要刻意壓抑「情緒」,而是把目光放在「受到衝擊」這件事情上。
 
已經受到的衝擊並不會消失,但是接受「事情已經發生了」的事實,卻是處理衝擊的基本步驟。
 
接受自己現在所出現的強烈不安及沮喪等情緒,全都是因為「受到了衝擊」。
 
就像腳趾不小心撞到了桌角,痛徹心扉,那個疼痛還持續了好一段時間,這個時候,除了靜待疼痛過去,也沒有別的辦法。
 
遇到這種事,我們通常不會去深入思考「為什麼會痛成這樣,我們的身體到底發生了什麼事」,只會簡單地接受這是「腳趾撞到了好痛哦」的疼痛反應。
 
我們知道這個疼痛終會過去,所以即使疼痛,也能夠靜心等待。

身體受到衝擊時是如此,當心靈受到衝擊時,自然也完全是如此。
 
只要接受「想太多」是「當我們聽到讓人羨慕的事或受到衝擊時,就會想東想西、把自己拿去跟別人比較,然後失去自信」的正常反應,就不需要過度解釋,只需靜待衝擊過去就好。
 
當人理解到「啊,原來我只是受到衝擊而已」時,心情就會平靜下來,衝擊也會比想像中更快過去。明明之前還那麼介意的事,突然就從心裡消失不見。


當「事情常常感覺不順」時告訴自己「辛苦了」

舉例來說,因為打算一大清早就到公司愉快地展開一天的工作,特地提早出門;結果電車不但誤點了,還擠滿了人。
 
不只這種情況,當我們的計劃被打亂時,也很容易變得情緒焦躁。
 
這是因為「計畫被打亂」之後,讓我們因此陷入了困境。
 
像這種「不如預期」的事,其實是無可奈何的。
 
而且也是不得不接受的現實,因為電車誤點,是我們己身之力不能改變的事情。
 
這個時候,第一步就是「不要與現實抗爭」。
 
「為什麼會發生這種事?」
 
「這樣是不對的!」
 
就算再想抗爭,畢竟對手是現實,因此不可能有勝算。
 
如果想像成跟現實「拔河」,應該比較容易理解。我們再怎麼用力拉扯繩索,逼問現實「為什麼會發生這種事」,現實也不會有半點動揺。
 
每次拉扯繩索,逼問現實「為什麼會發生這種事」,就會讓自己變得更焦躁。與現實抗爭,會讓負能量累積到自己無法控制的地步。
 

有好好地安慰自己嗎?

因為現實無法改變,所以,必須有所改變的不是「現實」,而是「自己的心」。努力去接納陷入困境的自己,告訴自己:「都已經這麼困擾了,就不要再為難自己了」。
 
明明已經因為不可預料的麻煩,遇到了「不如預期」的狀況。
 
如果因此讓自己被焦躁帶來的負能量給包圍,只會造成更大的傷害。
 
已經這麼慘了,實在沒有必要再去折磨自己。
 
因此,首先要做的,就是停止去問「為什麼」。
 
也就是說,讓自己接受現實。然後,像這樣努力去安慰自己就好。
 
「就算是無可奈何,也好倒楣喔!」
 
「之後,找個平常不會吃的美食大吃一頓吧!」


為了以防萬一,平時就要做好準備

不如預期的狀況,也並不總是突如其來的意外所造成的。
 
舉例來說,早上出門前一直無法決定該穿什麼,怎麼穿都覺得不對勁,這也是不如預期的一種狀況。

這時的「期望」,就是「找到合宜的服裝,讓今天有個美好的開始」。
 
結果,偏偏不如預期,等於自己在這裡「陷入了困境」。
 
這個時候,自己其實已經慌了手腳。
 
明明已經沒有時間了,偏偏還陷入恐慌,讓人更難做出確實的判斷。一旦感覺自己陷入了困境,最好的解決方式,就是選擇最普通的選項。
 
因為,當人在陷入困境的時候,是沒有辦法冒險的。
 
這時選擇平常最常穿的搭配,其實最能讓人感到安心。
 
因此,為了避免自己在沒有時間或是狀況不好時陷入慌張,平常就可以準備好幾套「安全搭配」,以備不時之需。
 
當然,冒險也沒有什麼不好,但,最好還是選在自己有餘裕時再進行。畢竟,當人陷入恐慌的時候,一般是沒有能力冒險的。
 
只要預先花上小小的功夫,就能讓自己在早晨神清氣爽地出門。
 
然後,只要不斷累積這種「原來自己也有能力處理突發狀況」的自信,就更能加強自己在情緒控制上的能力。


更多內容請見 《給不小心就會太在意的你:停止腦中小劇場,輕鬆卸下內心的重擔!》



我覺得...
傻傻的 ...
0
太棒啦!
0
生氣!
0
蠻贊成
0
超愛!
0
還好耶 ...
0