現正閱讀
生命能量中心: 人體七脈輪( Chakra )

生命能量中心: 人體七脈輪( Chakra )

七脈輪

脈輪 (chakra),梵文意思是輪子、轉動,指能量彙聚集中於身體的某部位(即能源中心),循環轉動,成為體內能量出入的管道。古印度瑜伽術認為,人體有七個能源中心,且都以盤旋的輪狀出現,貫穿身體的前後部分,能接收和傳達精神,以及性等方面的能量。因此脈輪可以說是存在於身體、掌管身心運作的生命能量控制中樞,對身體各個器官的機能、感情、精神都施加影響。(源自《圖解冥想》藍梅著)。



主要的脈輪有七個,這七個主要脈輪沿著頭頂至脊椎底部分布:

1 . The Root Chakra 海底輪
梵文名:Muladhara
基礎:原始需求;根本;連結;安全感

海底輪的能量主要掌管與肉體的聯繫,使人感覺安全放心。如果海底輪處於活躍狀態,你將覺得有種”身植大地”的感覺,感到穩定和安全。

如果你容易覺得恐懼或緊張,你的海底輪可能並未開啟。你很容易感覺不受歡迎。

如果你的海底輪過度活躍,你可能有很強烈物慾和貪心,你可能會過於追求安定和拒絕改變。

2 . The Sacral Chakra 腹輪
梵文名:Svadhishthana
子宮:情感/性慾的流動;創造力

本我輪主要掌管情感和性慾。當本我輪打開時,你的情感表達自如,而且表達時不會流於過度情緒化。你對於親密關係採取開放態度。

如果你通常感覺僵硬、缺乏情感或是常常面無表情,則本我輪尚未開啟,你對於他人採取封閉態度。

如果本我輪過度活躍,你總是過度情緒化。你在情緒上將會過度依附你認為性感的人身上。

3 . The Solar Plexus Chakra 臍輪
梵文名:Manipura
腸道的感覺、呼吸;活力;勇氣;個人的力量

臍輪主要掌管你在團體中的感覺。當臍輪活躍時,你感覺在掌控中而且有足夠的自信心。

當臍輪不活躍時,你容易呈現被動和難下決定。你可能變成惟惟諾諾而無法取得你想要的。

如果此脈輪過度活躍,則你可能會有強烈控制慾和侵略性。

4 . The Heart Chakra 心輪
梵文名:Anahata
神聖的悅納;愛;同情;生命的喜悅

心輪主要掌管愛,善良等一般情感。當心輪打開時,你會具有同情心、友善,並且你會致力於和諧的人際關係。

當你的心輪不活躍時,你會冷漠和與人保持距離。

如果此脈輪過度活躍時,你的過度溺愛會令人窒息,並且通常你的愛背後有相當自私的理由。

5 . The Throat Chakra 喉輪
梵文名:Vishuddha
溝通;自我表達;溝通;創意

喉輪主要掌管自我表達和言談。當喉輪活躍時,你將無障礙的表達你自己,你可以藉此而成為藝術家。

當喉輪不活躍時,你傾向不說話,你的個性傾向內向害羞。不說真心話可能會使此脈輪封閉。

如果喉輪過度活躍,你容易太過多話,通常喜歡掌控談話以致於使人們無法接近你,因為你不是一個好的傾聽者。

6 . The Third Eye 眉心輪
梵文名:Ajna
第三隻眼;直覺;專注力;良知

眉心輪主要掌管洞察力和視覺化能力。當此脈輪活躍時,你會有很好的直覺,並且喜歡幻想。

如果此脈輪不活躍,你傾向於依賴權威而非自己的思考。你可能會過於依賴信念而非理性批判。你甚至可能容易陷入迷惑。

如果此脈輪過於活躍,你可能活在幻想的世界中,在極端的情況下,有可能產生幻覺。

7 .The Crown Chakra 頂輪
梵文名:Sahasrara
純粹的知覺;靈性;真正的智慧;極樂

頂輪主要掌管智慧及和世界為一體的感覺。當此脈輪活躍時,你會傾向沒有偏見,並且十分意識到此世界和你的存在。

如果此脈輪不活躍,你將不會察覺到精神世界的存在。你可能在思考十分受限。

如果此脈輪過度活躍,你將可能過度思考事物。你可能對於精神世界追求過度熱中並解忽略你身體的需要。






https://www.youtube.com/channel/UCHLRYORVTHx2c2vm7dl2xaQ
我覺得...
傻傻的 ...
0
太棒啦!
0
生氣!
0
蠻贊成
1
超愛!
0
還好耶 ...
0