現正閱讀
Touch Taiwan暖暖【覺旅】1+1(第一部) :初踏台東,初見自我
台東鹿野

長期身在都市,忙忙碌碌、習慣了擁擠喧囂。那日,在前往台東火車上,當眼底所見盡是清翠山野、大片嫩綠稻毯,突然能喘上一大口氣的我,才發現自己的身心,竟長期是如此拘謹束縛。

也是那時才明白,一直困擾自己的淺眠、焦慮,和心上一大塊的空白,怕都是源自於此。



九月,接受了長期致力於推廣台灣在地文化/農業旅遊的Touch Taiwan暖暖公益旅遊平台邀請,參加了一場非常特別的旅行,【覺旅】遇見1+1自我對話場,前往台東,進行四天三夜的身心靈之旅。

過去從未在台東長待的我,對台東的山海靈氣,一直有份淺淺的憧憬。真的要前往了,心中卻不免忐忑。

怕甚麼呢? 還是是期待? 我也說不上來…或許是,當我看著 【覺旅】遇見1+1自我對話場 的旅程介紹時,發現還可能有太多太多不可預知、說不定會對自己產生深刻影響的人事物,正在等著我?

實際上,也的確是如此。



就在我到了鹿野,入住鹿鳴溫泉酒店,所見盡是翠綠山巒、各種耀眼的植物與動物,和用色強烈的原住民圖騰,並與在地居民直率大方的彼此交談後,第一次感覺深吸一口氣不是那麼困難、放鬆融入是一種天職。

從那時我就理解到,原來在都市中那個看似平常的自己,其實外頭壟罩了堅硬的盔甲,一刻都不得歇息。

雖然 【覺旅】遇見1+1自我對話場 的行程設定,就是協助旅者自我發現,但直到踏上了台東,開始真正的與土地交流,我才不得不承認,這一定是一趟很特別的旅程。而後續,還有很多場與老師以及大自然的深度對話與體驗需要進行 :

對話體驗 ( 第一日 ):
脈輪、精油與精靈卡: 釋放與療癒 (吳卯瑜 老師)





傍晚,已經在房內泡過溫泉。經過早上由都市到田野、拘謹到放鬆的轉變,鹿野溫泉的氤氳熱氣,放空了僅存在身體中的憂慮。此時,是該進行旅程中的第一場體驗: 由吳卯瑜老師帶領,藉由脈輪、精油和精靈卡,點化更深層的身心靈需求。

我(其實不意外的),閉上眼,抓到了”佛手柑”精油。那柑橘清新的酸香氣,帶著一些草葉味,一直都是我的最愛之一。它也非常正確的,點出了我得讓自己歡樂的需求….嗅著嗅著,心輪之處,有些暖暖、充滿的感覺。

然後再伸手一挑,出現了一張”原諒”牌。阿…秘密真是藏不住的! 我大笑,而笑中的一絲苦楚,正好被佛手柑的香味給沖淡了。的確是需要原諒的阿! 那一瞬間,我彷彿聽到了內心的聲音說,

可以放下了。

深度工作坊 (第一日) :
愛、自由與單獨: 打開心的能量通道 (李憶苗 老師)




吃完鹿野溫泉酒店非常豐盛的自助晚餐後,由李憶苗老師帶領,我們一群尚屬陌生的團員們,在游泳池畔玩著孩子的簡單遊戲。看似奇異,但實際上經過天真的遊戲笑鬧後,每個人都卸下心防、進一步認識了彼此。

在逐漸熟悉後,大家移到室內,由舞蹈與靈性基礎深厚的憶苗老師,帶領大家跳起舞來 — 原因無他,身、與心,甚或是靈,都是一體的,唯有身體夠柔軟、放鬆,心也才會跟著柔軟,也才能更深入的探究自己的靈魂。

在這場團體活動後,除了身心開暢的感受之外,透過最後的靜心與和自己對話,那個深藏內心的孩子,似乎也開始勇敢了起來。

那晚,特別好睡。




隔日一早,王信富老師帶領早起的學員們,在晨光與台東山水間做動禪。對長期在都市生活的自己來說,這乾淨的空氣、毫無霧霾阻礙的視野,生機蓬勃的一切,竟讓我一時間頗為感動!

而今日,還有一位對生命與土地更為熱情、真誠直率的藝術家,正在等著我們造訪。

對話體驗(第二日):
陶燒蛻變,熾熱火焰與溫潤泥土的融合,打破執念迎接嶄新自我 ( 排灣族 阿亮 )




早飯過後,一行人出發至不遠的九鳥陶燒 — 由排灣族陶藝家廖光亮 ( 諸推依‧魯發尼耀 )主持的陶藝工坊。阿亮嘗試找回傳統排灣陶製法,並在創作中融入排灣族對祖靈、人和宇宙的獨特觀點,他的作品既有樸實強韌的生命感,又帶著原住民文化與自然融合而出的美麗線條,只消在阿亮的作品前站定一會,就可以感受到它們所被灌注的熱情!

而團員們不只是聽阿亮講他愛陶、製陶,追陶的生命故事,也一起下去捏陶,並且靜靜等待一兩個月後,窯燒的結晶。在捏陶的當下,看著自己以雙手,將自然給予的材質,捏塑出一個屬於自己的創意作品 (而且將來還可以在生活上天天用到),忽然好像對自己多了一些自信,又對自然界多了一些敬意和感謝。

在九鳥陶燒用午餐時,所用的杯碗皆是阿亮的作品,而這些食物,非常有趣的,口感都變得十分溫潤甜美。也因為陶碗陶盤的保溫性,從第一口到最後一口,嘴裡都是溫柔的熱度。阿亮說,陶藝對他來說就是生活,因此他要跟他的作品一起生活。聽得我,都不禁羨慕了起來 — 可以跟如此美麗的山水,和自己的熱情一起活著,是一個多麼完美的人生啊!


本文由 Touch Taiwan暖暖公益旅遊平台 與綠色消費網贊助


酷活CoolLife已採行隱私權與會員聲明
您應參閱該隱私權與會員聲明以充份瞭解本網站如何使用及蒐集資料
食品業登錄字號: J-200136646-00000-4

版權所有 - 酷活 CoolLife 2019