現正閱讀
一周斷食一天! 重啟身體循環的按鍵

一周斷食一天! 重啟身體循環的按鍵

我們常聽到為了宗教目的,進行相當時間的斷食。這部分是著重在精神的修行層面。而在中醫和印度傳統阿育吠陀醫學中,也有斷食的概念,並且成為一種養生法和治療法。

1985年出生於千葉縣千葉市,現任「關口針灸治療院HEAL the WORLD」總院長的關口賢先生,從業後服務超過7萬人次的求診病患,就是以「斷食」概念,協助他們重獲健康,減重至健康範圍的體重和體脂數字;同時也協助歌手、模特兒、藝人管理身材,並擔任職業足球員、職業高爾夫球員的訓練師。他以中醫斷食(不食)的原理,因應現代人常常過食而不自知的生活型態,規劃出降體脂、降體重最有效的「周一斷食法」。

透過各種實例,關口賢院長認為,在各式各樣的減重和健康飲食法中,「斷食」帶來的改變最明顯,因為當進行「斷食>>復食」的過程中,就是中斷過往不好循環,重新讓身體以正確的方式運作。

而他所推行的「一周斷食法」,是以一週七天為單位,週一「斷食」一日,接下來週二到週五「減醣好食」,周末兩天選擇自己喜歡的「美食」。透過斷食,先讓腸胃活動休息(不讓食物滯留於消化系統),藉此提高消化能力,改善身體諸多問題。

斷食,是啟動體內良性循環的開關

為什麼斷食可以改善體質呢?因為斷食可以切斷引發現存於身體中,導致種種不適的不良循環;換言之,斷食如同改善體質的強力開關,唯有斷食才能使身體轉向形成良好循環。舉例來說,開車時大力踩下油門踏板後,即便腳離開踏板,車子依舊會持續前進,身體也是一樣,在一開始清清楚楚地將「從現在開始改變體質」的強烈訊號傳送出去之後,就能開啟改善體質的開關。

一旦打開改善體質的開關(斷食),身體就能找回原始的運作狀態,擺脫多餘的脂肪,進而改善各種身體不適。

愈吃愈餓的可怕循環,不胖也難!

關口賢院長體認到:「胃部是一號倉庫,腸道是二號倉庫,脂肪是三號倉庫。」

也就是說,從嘴巴吃進去的食物會經由胃部消化,假使還沒有完全消化完畢就繼續吃東西,也就是持續過食的狀態,胃部就會如同食物的倉庫一樣,導致消化能力變差。

胃部至腸道是由一根消化管連結起來,因此一旦胃部開始堵塞,腸道自然也就不會通暢。正常情形中,食物理應在胃部消化後運送至腸道,在吸收必需營養素後,再將不必要的物質排泄出去;但是當過多的食物蓄積在胃部,會產生多餘的氣體、導致腸道鼓脹堵塞,進而使得腸道功能轉弱,變成倉庫一樣,將理應排除體外的廢棄物,囤積在體內。

至於腸道,一旦腸道內充滿食物產生的氣體,當然也就無法吸收營養素,反而使身體陷入營養不足的情形。現代人不自覺的過食,對身體造成傷害而不自知,實在讓人很憂心。

而且當二號倉庫的腸道過度飽和後(嚴格來說也包含從肝臟轉變成脂肪的過程),三號倉庫將開始蓄積多餘脂肪,使人變胖。不僅如此,若胃部裡總是有食物堵塞的,就會經常分泌胃酸。當胃酸一出現,大腦便會下達「攝取食物」的指令,讓我們有「想吃東西」的飢餓感及空腹感。

唯有斷食,才能阻斷可怕的惡性循環

明明胃部裡還有一大堆尚未消化完畢的食物,卻還是難以違抗來自大腦的指令,一旦吃下手邊的餅乾或零食後,便再度導致胃部塞滿食物,腸道堵塞,囤積脂肪,開始陷入無解的惡性循環中。

吃再多也無法滿足,即便知道不能吃還是繼續吃,因此才有必要藉由斷食,果斷制止造成身心沮喪的惡性循環。

當你總是過食,腸胃堵塞,身體便會呈現營養不足的狀態,因而經常發出「虛假的飢餓指令」。來自本能的訴求很難靠意志力加以抵抗,於是又會陷入想要吃點什麼,將食物往腸胃這條消化管裡推擠下去的惡性循環。

然而,只要切斷受食欲擺布的惡性循環,身體就只會需要補足真正需要的食物即可,這麼一來,你的每一餐都能津津有味地樂在其中。

既然如此,大家都來嘗試三天斷食不就行了嗎?可惜事情並非如此簡單。為什麼呢?斷食後從第一天開始,身體原先蓄積的能量將逐步枯竭,到了第二天左右,無論精神上或是肉體上都會感到十分難受。每個人的反應不同,有些人會伴隨頭痛、手腳發軟、愛睏、倦怠感等,且空腹造成的飢餓感也會愈發強烈。

一週只要斷食一天,就能看見成效

那,究竟該如何執行才能享受斷食帶來的優異成效呢?為了服務更多人,關口賢院長設計了「週一斷食計畫」,出版《週一斷食計畫》一書。詳述斷食實行計畫與方式,讓大家施行起來能安全無虞、順利完成。

簡單描述可能遇到的斷食狀況:最初的一至二次斷食,由於身體還不習慣的關係,因此有些人會出現情緒不穩、頭痛、空腹時焦躁不安、手腳發軟到想躺下來等感覺,不過這些症狀都是暫時的;斷食後第二週會比第一週更輕鬆,第三週又會比第二週更舒適,一天比一天更習於斷食的感覺。

一週裡只有一天不吃任何東西,用這種每週一天的週一斷食方式,進行三至四週時間之後,就能和三天斷食一樣,從根本上改善體質。

每一位完成四週斷食計畫的人,都會發現自己的身體出現明顯變化,例如「進入第四週起,就算正常飲食,體重還是持續下降」、「早上不容易賴床」、「經前症候群的症狀減輕,生理痛也不會那麼激烈了」,大家通常都能切身感受到,週一斷食計畫使身體「由內而外」發生的轉變。

因此,週一斷食計畫並不是「不吃東西、折磨身體」的瘦身法,而是極力減輕身體的負擔,以發揮最佳成效的終極瘦身法。

常見的幾個斷食提問:

〈已經在限醣/減醣飲食,還需要斷食嗎?〉
要。因為斷食的關鍵是「空腹」,限醣/減醣飲食只是減少醣質攝取,不會讓身體有空腹的時間。

〈晚上睡覺時餓到睡不著,怎麼辦?〉
斷食的關鍵點,就在「晚上空腹睡覺」,別讓身體把能量用在「消化」上,若真的空腹睡不著,可以喝一些溫熱的飲品(溫開水最好)緩和。

〈斷食結束後的「回復餐」,可以吃低GI或低醣的食物嗎?〉
最好不要。休息了一整天之後的腸胃,吸收能力會提高,若選擇碳水化合物當回復的第一餐,腸胃需要花時間消化,無法維持較長的空腹時間。

〈斷食的那一天,會腦袋不清楚、影響工作表現嗎?〉
不會。反而會因為斷食,避開用完午餐後血糖上升造成的倦怠感。而且藉由斷食,可使感受性變敏銳,思考變清晰。

更詳細的一周斷食執行方法,請見《週一斷食計畫:4週減重6公斤、體脂降3%!打造易瘦體質、讓身體重開機,最有效的減重生活提案》



我覺得...
傻傻的 ...
0
太棒啦!
1
生氣!
1
蠻贊成
0
超愛!
0
還好耶 ...
1