現正閱讀
【塔羅】我現在做的決定,是正確的嗎?

面對事業、感情、人生的困境,你終於下了一個決定?
但是不是還有點疑惑,想知道這個決定究竟是對是錯,有沒有需要再考慮的地方呢?
今天我們使用奧修禪卡來做解答,請默念你的問題,再從A到E中選一張牌。

選好了嗎?解答如下:

選擇A:雷電
選擇B:參與
選擇C:延緩
選擇D:心智圓熟
選擇E:源頭
(一)選擇A:雷電
*本質:突然的、劇烈的改變
*可能遇到的狀況:現在所下的決定,是不是個非常突然,又很巨大的改變呢? 某種看似安穩的狀態瞬間被打破,而你被強迫著面對最根本的問題,強迫去看那個自己一直不想,或不敢面對的現實?
*建議:通常抽到這張牌,即是這個決定來的又急又快,實際上痛苦或渾沌的狀況,卻早已發展許久了。只是過去你一直不敢、也不願意面對事實,直到壓垮自己的最後一根稻草出現,才在一片驚訝聲中做出了這個令人震驚的決定 (很有可能連自己也有點被嚇到)。然而不管是自己,或旁觀者,大家其實都知道這個改變是必須的。也許做了決定之後,你會走向和過去完全不同的路,但若是你願意為自己的行為負責,那就記住,這個決定,只是為了你自己,不需要顧慮別人的想法,就做吧。

(二)選擇B:參與
*本質:帶著覺知,加入讓你感覺美好的協力運作
*可能遇到的狀況:這個決定,是否需要你跳開旁觀者的身分,帶著覺知、真正投入到和別人的合作中呢? 你是不是還有些猶豫,不確定與他人合作,或是全心投入新的領域,會是更好的運作方式?
*建議:有時候我們會用”試試看”的態度,去作一個決定。但這種態度,無可避免地讓我們成為一個旁觀者,而不是參與者。也就是說,當你甚麼都只是”試試看”,沒有全心投入決定之後的行動,你就把自己圍到一堵牆內,無法全心參與行動、無法全力與他人合作。這樣,即使最後成功了,你仍會有種”局外人”的感受,無法真正感到開心。而如果失敗了,也同樣無法完整的學習到教訓,應用在下一次的決定與行動中。因此,這個決定本身並沒有問題,問題是,你願不願意真正全心投入在隨之而來的行動中呢?
 
(三)選擇C:延緩
*本質:遲遲不願意下決定,總是想著”如果搞不好”?
*可能遇到的狀況你是否每天都下不一樣的決定呢?今天往東,明天往西,或是”算了吧我再看看情況再下決定”,拖延著不處理也不面對?
*建議:我們都遇過無法在十分鐘內完成點餐,或是點了餐又一直換餐的朋友。說真的,何必呢? 你的心智走得太遠、太多了,導致無法在各種可能性裡挑選、下決定,總是覺得”搞不好會這樣”、”說不定不會那樣”…最後不是無法做決策,就是決策顛三倒四。然而,不管甚麼決定,實際上都是對的,只要你願意為自己的決定負起責任,有決心面對隨之而來的問題與責任,就可以了。這世界上並沒有完美的選擇,你該慶幸不是由別人替你做決定,(雖然有些人很喜歡讓別人做決定,自己就不用負責任),因為別人無論如何不是自己,為自己未來想的用心,絕對不可能比自己多。還是請你,趕快做下最終決定,邁出行動的第一步吧!

(四)選擇D:心智圓熟
*本質:時機已到,你可以為自己邁出下一步
*可能遇到的狀況:這個決定,可能來自你對自己能力的信心,以及靜心觀察周遭人事物和內心想法後,成熟、圓融且平靜的決心。你思考這個決定已經有一陣子了,也很清楚自己即將要面對的未來與需要採取的行動。
*建議:要下這個決定前,你必然已經經過一段時間的思考,甚至也已經替決定之後的行動打好了改變的基礎。過去辛苦的奮鬥與學習,讓你在做決定的此時此刻,實際上頗為平靜自信。當然,你仍然必須帶著警覺,因為沒有百分之百完美的決定,與百分之百成功的未來。但你成熟的心智,堅實的能力,應當能協助你走過風浪。請保持對任何新事物,和學習教訓的熱誠,邁開新的一頁吧!

(五)選擇E:源頭
*本質:意識到那個促成改變的能量
*可能遇到的狀況:你是要做決定了,或是已經做了決定了,但在此時此刻,卻有一種很不真實的感覺,彷彿有甚麼事不對勁…但其實只是,你得認真往內看看,自己下這個決定、促成自己改變的能量,究竟是甚麼呢?
*建議:有時候我們覺得自己只靠著頭腦,或是一時衝動,就下了決定。因此常常會有一個時刻,一切看起來很不真實,就算整個靈魂都在說這件事是對的,你還是會懷疑自己。這樣的時候,你需要的,是安靜下來,往自己的內心去看,那個促成一切改變的根源是甚麼。回到源頭去,就會找到你需要的熱情,那個把自己錨定下來的東西。你不需要催促自己,因為這個源頭一直都在,只是被太多外在的事物掩蓋。花點時間,好好和自己談談,你會知道自己的決定,並不是出於突然。
 
 

酷活CoolLife已採行隱私權與會員聲明
您應參閱該隱私權與會員聲明以充份瞭解本網站如何使用及蒐集資料
食品業登錄字號: J-200136646-00000-4

版權所有 - 酷活 CoolLife 2019