現正閱讀
讓自己掌握”吃”的主控權:正念飲食

在富足的國家,我們處理問題的慣用手法不外乎:限制、攻擊或者運用科學和技術。節食行為牽涉到把某些食物監禁起來。你可以盡情吃這類食物,可是你必須對另一類食物設下關卡,從此碰都不碰!要是節食有用,(市面上)應該只有一、兩本節食書籍,而且對每個人都奏效。施行任何一種節食方法的人通常會減個八到十二磅,然後在兩年內回復原來的體重,甚至增加更多。事實上,針對節食的研究發現,如果你的目的是增重、得到飲食障礙、降低新陳代謝,那麼你就開始採行一種節食法,然後捨棄不用,改採另一種新的節食法,然後再把它捨棄。不斷重覆。這叫「玩溜溜球」。

是誰在決定飢餓?我們與九種餓的距離

  飢餓是一種多重感覺的經驗,飢餓有眼、耳、鼻、口、胃、觸覺、細胞、腦、心的九個面向。全都可以把被我們詮釋為飢餓的訊號傳遞給我們。我們很容易混淆到底是誰──到底是我們身體的哪個部分餓了。針對每一種面向加以探索能幫助我們了解,究竟是哪一種飢餓在召喚我們,進而在飲食方面作出更好的抉擇。當我們認知到飢餓的所有面向,我們便能針對該吃什麼、該吃多少作出聰明的決定。讓你回到內在的權威來源:你的身體,你的心和意志。屬於你自己的智慧和同理心的根源,讓主控權回到自己。

  節食的根本問題在於,它會讓人變得習慣去尋找、依賴外在的權威來源:節食大師,熱量計算,經驗交流,減重代餐包或飲品,以及最新的名人推薦減重計畫。正念飲食(法)則是讓你回到內在的權威來源:你的身體,你的心和意志。這些(都)是值得信賴的屬於你自己的智慧和同理心的根源。更別說,它們是免費而且隨時可用的!

正念飲食不是學習新事物

所謂正念飲食的意思是,當你進食時,仔細留意當下你的內在──肉體、腦和心──以及外在──你的周遭環境、你正在吃的東西──所發生的一切狀況。正念飲食關係到不帶批判或評斷的全面性覺察。

  「不帶批判或評斷」這幾個字非常重要。正念飲食是一種以好奇心、探究、新發現以及一股不斷高漲的解放感為特色的冒險行動。從哪裡解放呢?從各種規矩、僵化的節制、罪惡感和羞愧的牢籠解放出來。

  正念飲食是要你發掘自己吃得健康的內在能力。這是一種你童年時就擁有,只是被許多(外在)影響力:父母的焦慮情緒(「別吃那個糖果!你會變胖!」);學校自動販賣機的汽水;鼓勵你邊打電玩邊吃早餐穀片的電視廣告;學校的霸凌事件;還有服裝廣告裡那些厭食的模特兒……給破壞了的能力。

重新發現食物的健康和快樂關係指南

  ‧正念飲食很有趣!不管幾歲或身體狀況如何,每個人都得吃喝,這使得我們每天起碼有三到六次機會,可以將正念的力量導入我們的生活。你不需要閉關靜思一整個星期或者住進寺院。這種探險隨時可以進行,每次我們拿起餐具就開始了,不需要護照或訂機位。

  ‧少量地吃,斟酌「適宜的分量」。吃第一份時,只拿可以到達八分飽的食物量。慢慢地吃,品味每一口的滋味。吃的當中找機會停下來,例如在每一口之間放下餐叉或湯匙。細細咀嚼食物之後再吞下。

  ‧學著認知「不餓了」以及「飽足」的差異。沒必要一直吃到飽為止。八分飽就夠了,然後喝點飲料,休息一下。正念飲食有時也包含無意識飲食。在適當情況下你也可以選擇隨意地進食。空和滿同等重要。無論對胃或心靈皆然。

  ‧要了解食物能改變心情。把它當良藥,並且調整劑量;當你帶著正念覺知進食,少量食物的功效或許勝過大量。最重要的,要了解什麼時候需要被餵養的是心,而不是身體。把能夠讓它滿足的養分給它。這養分可能是冥想、禱告、散步、走進大自然、聽音樂或玩樂器和寵物玩耍、為親人或需要幫助的人準備食物,或只是和大夥兒悠閒相伴。

  ‧要記住,心的缺口沒辦法用食物來填補。且用當下時刻的豐饒富足填滿你的心。在進食前、中、後表達感恩。

更多正念飲食執行方法,請見《正念飲食:舒壓、瘦身、慢活的23個健康飲食療法》

酷活CoolLife已採行隱私權與會員聲明
您應參閱該隱私權與會員聲明以充份瞭解本網站如何使用及蒐集資料
食品業登錄字號: J-200136646-00000-4

版權所有 - 酷活 CoolLife 2019