現正閱讀
減肥時脂肪去哪裡了?會從什麼部位先消失?

減肥時脂肪去哪裡了?會從什麼部位先消失?

減肥時脂肪去哪裡了?會從什麼部位先消失?

鑑於肥胖是全球主要的公共衛生問題之一,許多人正在尋求減脂。儘管如此,在減肥過程中仍然存在許多困惑。

以下將完整呈現減肥後脂肪會發生什麼事,藉此我們得以了解脂防減少背後運作的原理。


贊助

減脂原理

多餘的能量(通常來自脂肪或碳水化合物的卡路里)以三酸甘油酯的形式存儲在脂肪細胞中。這就是身體為未來需求保留能量的方式。隨著時間流逝,這種多餘的能量會導致脂肪過剩,從而影響您的身體形態和健康。

為了促進減肥,您需要消耗多餘卡路里,保持吃進身體的卡路里,少於身體燃燒的卡路里。而儘管因人而異,每天500卡路里的赤字,是可以明顯發現脂肪減少的好起點。

通過保持恆定的卡路里不足,脂肪會從脂肪細胞中釋放出來,並被傳輸到人體線粒體細胞的能量產生機構中。在這裡,脂肪通過一系列過程分解產生能量。

如果卡路里赤字持續存在,體內儲存的脂肪將繼續被用作能量,從而減少體內脂肪。


飲食和運動是關鍵

減脂的兩個主要促進因素是飲食和運動。足夠的熱量不足,會導致脂肪從脂肪細胞釋放出來並用作能量。運動通過增加流向肌肉和脂肪細胞的血液流量,讓釋放脂肪後產生的能量,以更快速度用於肌肉細胞中,並增加能量的消耗。

為促進體重減輕,美國運動醫學學院建議每周至少進行150-250分鐘的中強度運動,相當於每週5天進行約30-50分鐘的運動。

為了獲得最大收益,此運動應結合重量訓練,以保持或增加肌肉質量。而有氧運動則應增加卡路里消耗。常見的重量訓練練習包括舉重,體重鍛煉和阻力帶,而有氧運動的例子是跑步,騎自行車或使用橢圓機。

當限制卡路里、維持健康的飲食,再搭配適當的運動習慣時,與單獨節食或運動相比,更有可能加速脂肪流失。


脂肪去哪兒了?

隨著減脂過程的進行,脂肪細胞的大小會急劇縮小,從而導致身體成分發生明顯變化。

減脂的副產物

當體內脂肪通過細胞內的複雜過程分解為能量時,會釋放出兩種主要的副產物-二氧化碳和水。

呼吸過程中呼出二氧化碳,水通過尿液,汗液或呼出的空氣排出。在運動期間,由於呼吸和出汗增加,這些副產品的份量將大大增加。

首先會從哪裡瘦?

通常,人們希望從腹部,臀部,大腿和臀部減肥。

雖然針對特定部位進行減肥,通常是沒有效果的,但有些人的確在某些部位的減肥速度會比其他人更快,也就是說,遺傳因素和生活方式因素在體內脂肪分佈中起著重要作用。

此外,如果您有減肥和恢復體重的歷史,由於脂肪細胞隨時間的變化,體內脂肪分佈可能會有所不同。


為什麼保持體重這麼困難?

如果吃的東西超過了身體的燃燒能力,脂肪細胞的大小和數量都會增加。當您減掉脂肪時,這些相同的細胞可以縮小,儘管它們的數量大致保持不變。因此,改變體形的主要原因是減小了脂肪細胞的大小,而不是數量的減少。

這也意味著減肥時,脂肪細胞仍然存在,並且如果不努力保持體重減輕,脂肪細胞很容易再次長大。一些研究表明,這可能是維持減肥對許多人而言如此困難的原因之一。


減脂時間表

根據您打算減掉多少體重,減脂過程的持續時間可能會有很大差異。

快速減肥已與多種不良副作用相關,例如微量營養素缺乏,頭痛,疲勞,肌肉流失和月經不順。因此,許多人主張緩慢而逐步的減肥速度,因為人們期望減肥更可持續,並可能阻止體重增加。但是,如果您要減少大量的脂肪,則可能需要採取更快的方法。逐漸減少的方法可能更適合那些減少較少脂肪的人。

減肥的預期速度隨減肥計劃的積極程度而變化。

對於那些超重或肥胖的人,可以通過飲食,體育鍛煉和行為技巧等全面的生活方式干預,在開始的6個月內,將體重減輕5-10%。

其他一些因素也會影響體重減輕,例如性別,年齡,卡路里不足的程度和睡眠質量。另外,某些藥物可能會影響您的體重。因此,建議您在開始減脂計畫之前,先諮詢您的家庭醫生。

一旦達到所需的體重,就可以調整卡路里攝入量以保持體重。請記住,重要的是要繼續定期運動並飲食均衡,維持健康營養的飲食,以防止體重增加並促進整體健康。


結論

減脂是一個受到許多因素影響的複雜過程,飲食和體育鍛煉是其中兩個主要因素。具有足夠的熱量不足,以及適當的運動方式,會讓脂肪細胞隨著時間的流逝而收縮,因為脂肪含量被用作能量,從而改善了身體成分和健康狀況。

在開始減肥之旅之前,請務必諮詢您的醫療保健提供者,以防止任何潛在的負面影響。



相關書籍





我覺得...
傻傻的 ...
0
太棒啦!
0
生氣!
0
蠻贊成
0
超愛!
0
還好耶 ...
0