現正閱讀
新靈魂觀: 有關業力、直覺、心和光

新靈魂觀: 有關業力、直覺、心和光

新靈魂觀: 有關業力、直覺、心和光





本文摘自《新靈魂觀(30週年全球暢銷版):改變意圖,開啟覺知,終止負面業力,完成此生功課》



【業力】

贊助

我們的每個行為、意念、感情,都是意圖激發的。意圖的存在是因,是因就有果。只要參與了因,就不可能不參與果。我們都要為自己的行為、意念、感情負責,也就是為自己的意圖負責,最深刻的道理就在此。我們都必須參與自己每個意圖的結果。所以,我們必須覺察許多激發經驗的意圖,辨別什麼意圖會產生什麼結果,並依照自己意欲產生的結果來選擇意圖,這才是明智的做法。

這是我們小時候學習形體界的方法,也是長大以後改良知識的方法。肚子餓的時候,我們就感受到哭的效果。為了得到自己想要的果,我們會一再做什麼因。我們一旦學到手指伸進電插座的後果,就不會再做產生這個果的因。

我們也從自己在形體界的經驗,學習意圖和意圖產生的結果。但是,如果我們只能在形體物質中學習這些東西,這樣的學習就會很慢。譬如,忿恨會造成人與人之間的敵視和疏遠。然而,我們可能要感受個十次、五十次,甚至一百五十次自己和他人的距離,感受自己和他人的對立,才會了解那是一種對我們而發的忿恨傾向,一種疏遠和敵視的意圖;這種傾向和意圖——並非哪些特定的行為——產生了我們不喜歡的結果。

形體和現象裡的因果關係,反映出一種形體界以外的動力,這種動力就是「業力」。形體界的萬事萬物包括我們每個人,都是一個動力系統中的一小部分。這個動力系統遠比五官人所能知覺的更廣大。譬如,你的愛、恐懼、慈悲、憤怒,其實都是一個大能量系統中的愛、恐懼、慈悲、憤怒的一小部分而已,只是你看不見這個大能量系統罷了。

在形體界,第三運動定律可以反映業力的動力:「有一作用力發生時,必有一反向且等量的反作用力發生。」換句話說,統御進化系統能量平衡的業力大法,反映在形體和形體現象,就是統御形體界能量平衡的第三運動定律。

業力是非人格的能量動力。業力的結果一旦人格化,也就是說,一旦用人格的觀點來經驗業力,經驗的方向就會倒轉過來,從意圖者的能量反方向回到他身上。第三運動定律所謂「反向且等量的反作用力」這種非人格動力,在我們的人格經驗起來,就是這樣。對他人懷著忿恨,就會感受到他人的忿恨。對他人懷著愛,就會感受到他人的愛。

「黃金律」就是建立在業力動力上的行為指南。業力,人格化的說法就是:「你給世界什麼,世界就給你什麼。」業力並不是道德動力。道德是人為之物。宇宙從來不判斷什麼,業力只是統御我們道德系統的能量平衡。業力是宇宙的非人格老師,教導人類「責任」這個課題。一個因如果沒有產生果,就不算完成,這種情形就是求取平衡過程中能量的失衡。

能量平衡不一定在人的一生裡完成。你靈魂的業力,是你諸多人格,包括這一世你的行為所創造的,也由這些人格行為來平衡。通常一個人格經驗到的果,往往是他靈魂的其他人格所製造的;反過來說,他製造的能量失衡,往往也無法在這一生就平衡過來。此外,由於不認識靈魂、轉現、業力這些東西,所以人格往往無法了解自己一生中發生的事,也無法了解自己對這些事情反應造成的結果。

譬如,一個人如果喜歡利用別人,他製造的能量失衡,往往也要由受他人利用平衡回來。這點如果無法在這一生完成,他靈魂的另一個人格就要受他人利用。這個人格如果不了解自己受人利用是前因所造成的果,而且是完成一個非人格的過程,那麼他就會從人格的觀點(而非從靈魂的觀點)去反應這件事。於是他開始憤怒,或者怨恨,或者懊喪,他開始攻擊對方,或者憤世嫉俗,或者暗自悲傷,這每一種反應都會製造業力,製造能量失衡,於是又需要重新平衡。就這樣,我們償還一筆業力的債,又欠下另一筆業力的債。


【心】

心在多官人的邏輯與了解當中居於中心位置。對感情非常敏感,正是多官人的特質。但是,因為這些東西無法累積外在力量,所以對五官人而言全是多餘的。由於一直自覺地追求外在力量、行使外在力量,因此我們一直認為感情是不必要的附屬品,它和扁桃腺一樣,不但一無是處,還會製造痛苦,使身體機能失調。就因為這樣,所以追求外在力量造成了感情的壓抑。這點不論於個人或我們這個物種都一樣。

我們將感情認定為無關緊要,這種想法瀰漫於我們的思考和價值觀當中。老闆運用外在力量開除員工,我們都很佩服這種﹁強硬﹂的老闆。軍人為了外在力量的緣故而赴湯蹈火,效命疆場,我們頒給他勳章。政治家絕不為慈悲心而動搖,我們都對他尊崇不已。

然而,一旦我們對感情關起大門,也表示對推動思想、行為的生命之流關起了大門。所以我們無法展開一個了解的過程,來釐清我們的感情對我們自身、環境、他人的影響,以及他人的感情對他們自己、環境、我們的影響。由於無法覺察自己的感情,所以我們也無法將自己和別人的憤怒、哀傷、悲痛,這些因果連在一起。我們無法分別自己哪個部分是人格,哪個部分是靈魂。因為無法覺察自己的感情,所以也無法體驗慈悲,既然無法體驗自己的痛苦與快樂,又如何分擔別人的痛苦與快樂?

不親近自己的感情,我們就無法知覺感情背後的動力,知覺這些動力運作的方式,知覺這些動力想要完成的目標。感情是身上流過的能量,覺察這種能量,是學習經驗怎樣成形,又為什麼成形的第一步。

感情反映意圖,所以,覺察感情就能覺察意圖。如果隨著自覺的意圖產生的是矛盾的感情,這種矛盾便直接指向自我破碎、需要治療的一面。


【直覺】

我們有一些技術可以啟動直覺,釐清直覺的規律。

首先要隨時注意感情的清理。感情堵塞的人不知道或無從知道自己的感受。完全壓抑感情,人會變得很麻木消極,而且為自己製造有病的身體。但是,如果能夠清理感情,消極的情緒就不會留滯在心裡,你整個人就愈來愈輕快。這樣,你的直覺之路就開啟了,因為你有了清明的愛。清明的愛使你能夠無條件地愛人,不傷害他人。清明的愛使你的頻率輕快,因此你受到的指引也很清楚,進入你的系統毫無阻礙。

要做到這點,你必須每天清理自己受到的感情衝擊。你的身體每天都要排除廢料和毒素。同理,你也要每天排除感情的廢料和毒素,方法是在感情上把沒有完成的事情完成,不要帶著忿恨的情緒上床,懂得重視自己的感情能量,和它合作共事。

第二步就是營養清理方案。身體裡積存毒素,會妨礙我們的直覺。

第三就是聽從你接受到的指引。清理感情和身體使我們具備直覺力;這又使我們開始學習反應能力。也就是說,你必須很願意傾聽直覺告訴你的話,然後依此採取行動。但是,這麼容易聽到的指引,很多人卻不想聽,所以他們常常否認自己聽到什麼東西。

第四是讓自己對自己的生命和宇宙保持開放的態度,用信心面對生活中的問題,你必須相信不管發生了什麼事,都是有理由的;並且,這個理由,它的核心意義總是好的、慈悲的。要激發直覺,培養直覺,必須抱持這種基本的信念。


【光】

你是一個光的系統:所有的存有都是。你的光的頻率,是依你的意識而定。改變自己意識的層次,就改變了自己光的頻率。譬如說,假設有人冒犯了你,但你不恨他,原諒了他,你就改變了自己光的頻率。如果你決定對某個人懷抱愛與同理的心情,而非疏遠或冷淡,那麼你也改變了自己光的頻率。

感情就是以各種頻率流動的能量。怨恨、嫉妒、輕視、恐懼等我們認為不好的感情頻率比較低,情感、快樂、愛、慈悲等我們認為好的感情頻率比較高。如果你決心用高頻能量(譬如寬恕)代替低頻能量(譬如怨恨),你就提高了自己光的頻率。

如果你決定讓高頻能量流過你的系統,你就會體驗到較多的能量。譬如說,一個人絕望焦慮時就容易感到疲勞,因為他沉沒在低頻能量裡。一個人只要置身這種狀況,就會變得沉重而遲鈍。至於快樂的人則充滿能量,意氣昂揚,因為在他這個系統上流動的是高頻能量。

意念不同,所製造的感情就不同。譬如,報復、暴力、貪婪的意念,或是利用別人的意念,製造出來的是憤怒、怨恨、嫉妒、恐懼這類感情。這類感情都是低頻能量,會降低你光的頻率,或者你意識的頻率。創造、愛、關懷的意念,激發的則是欣賞、原諒、快樂等高頻的感情,因此也提高了你這個系統的頻率。

如果你的意念吸引到你身上的是低頻能量,你的身體和感情態度都會變差,接著就開始生病。然而,如果意念吸引到你身上的是高頻能量,你得到的就是生理和心理的健康。低頻系統會從高頻系統吸取能量。如果你沒有覺察自己的感情、自己的意念,你的頻率就會被另外一個系統拉低;你的能量會喪失,跑到這個系統裡。譬如,一個人如果很憂鬱,我們常說他是在「流失」,或「吸食」能量。但是高頻的系統卻能撫慰你,使你鎮靜,使你更新,這是因為他的光在你的系統上面產生作用的緣故。這樣的系統就很「明亮」。

選擇自己的意念,選擇自己要釋放什麼感情、強化什麼感情,也就決定了自己光的性質。決定了自己對他人的影響,也決定了你生活經驗的本質。



更多內容請見《新靈魂觀(30週年全球暢銷版):改變意圖,開啟覺知,終止負面業力,完成此生功課》




我覺得...
傻傻的 ...
0
太棒啦!
0
生氣!
0
蠻贊成
0
超愛!
0
還好耶 ...
0