現正閱讀
再怎麼成功都覺得自己不配?你需要克服「冒牌者症候群」

再怎麼成功都覺得自己不配?你需要克服「冒牌者症候群」

再怎麼成功都覺得自己不配?你需要克服「冒牌者症候群」




本文摘自《冒牌者症候群:面對肯定、讚賞與幸福,為什麼總是覺得「我不配」?》



你曾經…

‧在職場上被賦予重任,卻擔心自己辦不到?
‧在愛情裡獲得垂青,卻覺得自己不值得被愛?
‧在生活中贏得稱讚,你會怕對方只是被自己的表象騙了?
‧為了證明自己足夠優秀,你會不斷追求更多的挑戰和工作?
‧因為擔心某件事無法做得完美,只好不斷地拖延?

贊助

其實你並不孤單,這就是冒牌者症候群」(Imposter Syndrome)。

70%的人都曾恐懼被他人高估,焦慮被看穿自己的無能,無法將自己的成功歸因於自己的能力,明明擁有某種社會地位的光環,仍覺得自己只是濫竽充數,甚至覺得這一切都只是出於運氣,即使再多的成績、證照或各種證據指明,他們確實具備優秀才能,他們還是認為自己只是騙子,不值得成功。

然而,你真的能夠一直過著站在懸崖邊的生活嗎?你真的願意讓自己在每次職場升遷、成功錄取、接受稱讚時蒙上陰影?甚至讓它影響你的人際關係,導致你無法表現出真實的自己?


請記得 —
「人生中大多數的事都需要一點運氣,但這不表示你的成功不算數,或是應該打折扣。」

在你和自己的成就之間有些障礙物,擋住你的視線,我們把這些阻礙搬開後,你就會距離擁有這些成就更進一步,這是克服冒牌者症候群的關鍵。這些冒牌者聲音告訴你的成功原因,其實都是迷思。

迷思如下:
我真的只是幸運。
這只是僥倖而已。
這是因為我真的非常努力。
我只是碰上好時機。
因為他們喜歡我;我迷倒他們了。
這是團隊的功勞。
我剛好認識了對的人。

我相信你對上述至少一項非常熟悉,甚至是全部。事實上,這些原因或多或少都和你的成功有關──哪一個成功的人沒有一點運氣或魅力呢?但是(大大的但是),你的大腦像往常一樣歪曲事實,選擇放大其中小小的一環,導致你看不清楚其他部分。這就像煮了一頓美味晚餐,然後說最大的功臣是那一小撮鹽巴,其他材料呢?

我不懷疑你有一些成功是來自於幸運或時機,但那只占了你表現的一小部分。幸運和時機或許幫你撬開通往機會的門,但是這些外部條件並沒有降低你的表現價值,你還是必須自己走進門內,然後努力爭取到你要的位子。光是撬開門並不等於成功,是外部因素加上你的內在能力,才創造出圓滿的結果。

接下來,逐一透視這些迷思,並了解它們會造成什麼影響吧。


迷思一:我真的只是幸運

如果每次有人告訴我,他們的成功來自於運氣,我就能得到一英鎊的話,現在我應該會是富豪。我幾乎每天都聽見這句話,而且自從開始撰寫本書後,我注意到原來自己也常常這麼說。當你這樣告訴自己時,其實不全然是錯;人生中許多事都和運氣有點關係,但運氣絕對不是唯一因素。

成功不會因為運氣而不算數或打了折扣,如果你真的是因為運氣,但是本身能力不足,這份成功絕對維持不了很久。你的表現之所以優於其他人的真正原因是,因為你知道如何好好利用自己的幸運。

新機會、表現好的專案、工作機會、好評價,這些都不是光靠運氣就會出現的。你必須先做好工作,才會有更多的表現機會,所以是你的行動帶來好運;能夠將運氣轉換成實質成就,其實證明了你一定也有許多其他能力和特質。

如果再進一步地分析,你能夠有遇上這些機會的情境真的是因為運氣嗎?當你選擇做一些很多人不願意做的事,因此得到更多機會,真的是運氣嗎?當你同意和一些人會面,或是參加對事業人脈有影響的聚會,這是運氣嗎?就算有時候你不樂意卻還是努力做該做的事,這是運氣嗎?有時候你真的不想赴約,但還是準時出席,這是運氣嗎?還是這些都象徵你這個人具有成功的兩大關鍵特質──幹勁和決心?

運氣迷思不僅僅是關於我們思考自己成功的方式,我們也用這種說法來取悅其他人,並且貶抑自己的成就:「這沒有什麼大不了的,請不要對我產生反感。」這種行為是由於我們擔心成功會破壞人際關係,尤其如果你對其他人的情緒反應很敏感,可能會對自己的成功難以啟齒。雄心勃勃和努力爭取通常不討人喜歡,特別是女性。要改變這種狀況,唯有我們都能敞開心胸地討論成功,大家才可能會漸漸接受。

也應該留意那些老是說我們有多幸運的人;有些人覺得將你的成功歸為幸運,他會較容易接受,這也助長你的運氣迷思。對這些人來說,運氣是解釋自己為什麼沒有相同成就的好辦法,他們相信如果自己有相同的運氣,也會和你一樣成功,可惜事與願違。

卡琳娜很喜歡和朋友蘿絲相聚,但是她討厭提起任何工作相關的話題。只要一提起工作,蘿絲總會說卡琳娜有多麼幸運:「上天非常眷顧妳。」卡琳娜知道蘿絲是好意,而且某部分的自己也同意這種說法,她確實覺得自己運氣不錯,可是聽完之後,她的心裡就是有種不舒服的感覺,彷彿自己完全沒有為成功付出什麼,完全忽視她投入在工作上的時間和一些個人犧牲。

對蘿絲來說,把卡琳娜的成功歸因於幸運,而不是卡琳娜本身也可以做到的事,如長時間的勤奮工作,是比較容易的。雖然她不是故意要貶低卡琳娜,但的確在無意間有這樣的意思。

我希望你已經看清楚,把運氣當作你是冒牌者的證據這一點完全站不住腳,你不應該繼續把自己的表現大打折扣。你把運氣化為成績的能力,才是成功的真正原因。

迷思一打破,運氣不影響成功的價值;運氣只占成功的一小部分,有了運氣後的下一步,才是你能否成功的關鍵。


迷思二:這只是僥倖而已

當你覺得自己是冒牌貨卻表現很好時,很容易會認為這只是僥倖。僥倖迷思和運氣迷思很類似,只不過「幸運」涵蓋的時間、內容較廣泛,「我的工作運一直很不錯」,或是「我很幸運能交到這些好朋友」;「僥倖」通常是指某個特定的事件,賽跑獲勝、競賽拿獎、錄取課程等,這些都是僥倖發生的。於是你的下一個念頭是,萬一下次我失敗了呢?大家就會發現真相!這麼想不只會讓下一次的你壓力更大,而且這一次的成功也顯得不那麼有價值。你的心思花費在預測未來的悲慘事件,完全沒有留意自己目前的表現有多好,也因此很難靜下心省思這一次的經驗,從中學習並建立自信心。

僥倖的定義是,非常難得發生的意外事件,你無法事先計畫安排,以後通常也不會再發生。如果你客觀地看看被自己當成僥倖的事,它們真的都是意外嗎?光是發生次數這麼頻繁,就已經違反僥倖的定義。再看清楚一點,你就知道這只是自己拿來轉移成功話題的口頭禪,因為你沒有看見其他讓這些僥倖發生的因素。

迷思二打破,如果你認真努力,結果事情真的順利發生,這不是僥倖。



更多克服冒牌者症候群的方法,請見《冒牌者症候群:面對肯定、讚賞與幸福,為什麼總是覺得「我不配」?》




我覺得...
傻傻的 ...
0
太棒啦!
0
生氣!
0
蠻贊成
0
超愛!
0
還好耶 ...
0