現正閱讀
腸子壓力大、免疫力下降!初榨橄欖油+膳食纖維來幫忙

腸子壓力大、免疫力下降!初榨橄欖油+膳食纖維來幫忙

腸子壓力大、免疫力下降! 初榨橄欖油+膳食纖維來幫忙




本文摘自《溫暖腸道,吃出排便力:腸道太寒冷,一定會生病!日本腸道名醫首度公開104道「特效清腸餐」!這樣吃,清腸排毒,年輕10歲》



 
近年來或許是受到暖化的影響,氣溫變化急遽的情況越來越常見。然而人體,尤其是腸道,完全跟不上這樣的變化,身體著涼的同時,腸道也跟著受寒,進而引發身體不適、排便困難。
 
再者,過度減肥的人太多,使身體的新陳代謝變差,體內脂肪不容易燃燒,最終導致腸道越來越寒冷。腸道所承受的壓力大致可分為五種,這些壓力不僅讓我們的腸道環境變差,同時也造成免疫力下降。
 
1.蠕動不良
2.腸道受寒
3.身體著涼
4.腸道好菌被破壞
5.血液循環差
6.壞菌增多

 
腸道因受寒導致功能變弱,會變得難以排出老舊廢物,使原本均衡的環境遭到破壞,引發便祕及其他疾病。此外,一旦體內的代謝能力變差,也會造成手腳冰冷與水腫。


腸道也有壓力嗎?

不斷便祕與腹瀉而引起的腸道環境惡化、紊亂的飲食生活習慣,及大腸癌等疾病的誘因,是引發腸道壓力的主因。

飲食混亂、便祕等,使腸道產生壓力

到目前為止,我切身地感覺到現代人的腸道正面臨著異常狀態。首先,原本屬於少見疾病的大腸癌患者增加許多,大腸出現潰瘍或發炎的潰瘍性大腸炎等難治疾病患者也越來越多。不僅如此,罹患花粉症、食物過敏、氣喘等免疫系統相關疾病的患者也日益增加。
 
這些疾病都是破壞腸道環境的禍因,此外,慢性便祕、腹瀉與不正常的飲食生活習慣等,也會讓腸道環境變得越來越糟,進而引起身體不適。這種讓腸道承受龐大壓力的現象,稱為「腸道壓力」。
 

六十%的免疫力,集中在腸道!

淋巴球能抵抗病菌,保護腸道: 人體具有將侵入體內的異物、細菌與病菌排出體外的功能,稱為「免疫」。主要是由免疫細胞來執行,其中,白血球中的「淋巴球」(製作抗體的B細胞、消滅受感染細胞的T細胞,與自然殺傷細胞的總稱)為免疫的主幹。
 
六十%以上的淋巴球會聚集在腸道裡,因此,只要整頓好腸道環境,就能提升人體的免疫力。


驚!大腸竟然是「第二個大腦」!

大腸具有神經細胞,主掌「蠕動」功能: 當大腸接收到來自腦與脊髓的命令,並釋放神經傳導物質「血清素」後,就會開始運作,因此又被稱為「第二大腦」。
 
也就是說,除了大腦,大腸本身也擁有許多神經細胞,能夠自主性地驅使內臟器官的運作。被釋放的血清素會發出「動吧!」的命令,催促大腸進行收縮、鬆弛,並開始進行「蠕動」的功能。為了促進腸道功能,這些食物請多吃!

想要改善腸道環境、刺激腸胃蠕動,首要之務就是每天攝取「讓腸道活動的食物」。這些食材雖然會因腸道壓力的不同而有所差異,但還是以「膳食纖維」與「初榨橄欖油」為主。

不過,若能再搭配其他食材,會比單獨攝取更有效,也能因加乘效果,讓腸道更有效率、更頻繁地活動。就讓我們來看看,如何「吃」對腸道最好吧!


贊助

對腸道有幫助的食物

‧初榨橄欖油、蔬菜,有益於腸道

含有膳食纖維的食物,雖然可增加糞便的體積,卻需要一段時間才能夠消化。與其在早上攝取膳食纖維,不如挑選腸胃蠕動最快的中午時段,連同水分、黃綠色蔬菜與初榨橄欖油一起食用,就能加速腸道活動。

此外,若將初榨橄欖油搭配檸檬,或荷蘭芹等維他命C含量高的食物一起攝取,便能讓已經氧化的維他命E回復抗氧化作用。有益腸道的食物搭配法如下:

1.膳食纖維+水

膳食纖維要搭配水一起攝取。水溶性膳食纖維只要遇到水分,就會變濃稠,能夠有效運作;而非水溶性膳食纖維因為不溶於水,如果不連同水分一起攝取,反而會讓糞便變硬。

2.水溶性膳食纖維+黃綠色蔬菜

胡蘿蔔等黃綠色蔬菜,內含的「鋅」能抑制腸道吸收對人體有害的礦物質,並且將其排出體外。此外,水溶性膳食纖維也具有排除有害物質的功能,與蔬菜搭配食用,效果更好。

3.膳食纖維+初榨橄欖油

大量攝取膳食纖維,便能增加糞便體積;想要順利排便,就要搭配初榨橄欖油一起食用,這一點非常重要。這樣吃能刺激小腸、促進排便,讓糞便在腸內順利滑動。

4. 含維他命C的蔬果+初榨橄欖油(維他命E)

維他命C能讓已經氧化的維他命E,回復原有的抗氧化作用。因此,只要一起攝取維他命C及E,就能有效守護大腸,遠離氧化壓力。


更多對腸道有益的保養方式請見《溫暖腸道,吃出排便力:腸道太寒冷,一定會生病!日本腸道名醫首度公開104道「特效清腸餐」!這樣吃,清腸排毒,年輕10歲》




我覺得...
傻傻的 ...
0
太棒啦!
0
生氣!
0
蠻贊成
0
超愛!
0
還好耶 ...
0