現正閱讀
把握一年最適合保養的季節!春季的療癒良方

把握一年最適合保養的季節!春季的療癒良方

把握一年最適合保養的季節!春季的療癒良方




本文摘自《24節氣‧經絡芳療自癒全書:用12經絡強效配方油與按摩手法,掌握時機調體質、養氣血》



春天促發一切生機。太陽逐漸移回北半球,重新喚醒萬物生機。即使氣溫仍低,四處仍見白茫茫一片的大地,但人們已感受到蓬勃的生命力,在地底深處醞釀著,準備蓄勢待發。

贊助

春日不僅滋養生長之氣,還要讓這份生機能貫通全身,讓身心皆能達到回春之感。最重要是讓筋骨肌肉保持柔軟才能通徹,若遇不通,則會感到麻木、痠脹、疼痛。多利用植物精油陽性的能量,配合適當的運動,按摩、瑜伽、泡澡幫助疏通肝膽經絡,除了激勵氣血循環,植物香氣亦可激發創造的靈感。
 
《黃帝內經》提到春日夜臥早起,夜臥是晚睡的意思,但是古人的晚睡指的是九點之後。現今人們不超過十二點皆視為早睡,其實會傷了肝膽經絡。身體的保養從春天的早眠起步,建議同時多走路,幫助氣血循環。並多吃當令的蔬菜與芽菜,讓身體吸收好的養分。總之,養生須趁早,春天好好養肝、膽,就能避免更年期的許多慢性病。


春季的保養良方

注意頭肩頸保暖
春天是乍暖還寒的季節,雖陽氣生發但氣溫多變,身體的毛細孔隨著體內氣血生發,從閉合狀態慢慢舒張,此時最易受風寒,要特別注意頭肩頸保暖,避免感冒。
 
按摩眼睛周圍穴位
中醫認為眼睛與肝經有密切關係,現代人需要依賴 3C 完成工作,不知不覺容易用眼過度。春天多遠眺,按摩眼周穴位,適度使用電子產品,利用純露敷眼、放鬆眼周小肌肉,常保雙眸明亮。
 
泡腳、泡溫泉幫助陽氣生發
冬天陽氣蘊藏於五臟六腑,泡溫泉容易流失陽氣。因此,在台灣建議大寒節氣,也就是國曆一月下旬再泡溫泉,不但可祛寒亦有助於陽氣生發,並疏通肝膽經絡。不方便泡溫泉的話,在家泡腳也能達到相同功效。因為足部有許多臟腑的反射區,也是足厥陰肝經的起點,春天多泡腳可加速血液循環,對氣血生發很有幫助。建議用溫暖的精油按摩足部後再泡腳,可幫助睡眠、養護肝、膽經,再搭配按摩肝、膽經,可平衡免疫力,緩解春天好發的過敏現象。

• 疏通肝膽經,預防偏頭痛、暈眩
有許多膽經穴位分布於頭部兩側,膽經與肝經互為表裡,春天勤梳頭、多按摩頭、肩、頸,幫助氣血上達頭部,緩解春天好發的偏頭痛與暈眩。
 
• 用芳香療法幫助排除冬季積食,順利瘦身
春天利用不同的芳香植物精華油按摩身體,可幫助氣血循環,陽氣生發,幫助身體排除冬季累積在體內的積食。節氣「驚蟄」之後,是減肥的最佳時機。順著陽氣生發來瘦身,效果顯著又不傷身體。另外肝主筋,春天勤按摩,幫助氣血柔潤關節、肌腱與韌帶。
 
• 避免熬夜、充足睡眠
晚上子時十一點起,氣血能量入肝膽經,儘量把握養肝、膽時間入睡,強化肝膽經,並讓臟腑得以休息修復,迎接元氣飽滿的春天。
 
• 多食綠色蔬果、遠離菸酒
深綠色蔬菜與水果了含有豐富的維他命 C ,各式礦物質,如:鐵、鎂、鈣、鉀、鋅等。這些亦是養肝重要的物質,呼應了中醫認為肝膽屬木,主青色,春天應多食深綠色蔬菜,遠離傷害肝臟的菸、酒。
 
• 保持良好情緒
憤怒、憂鬱、焦慮的負面情緒會導致內分泌失調,影響肝血輸送,中醫稱作肝鬱,間接造成其他臟腑功能失調。可利用嗅聞植物精油的香氣,保持平和的情緒。


春──節氣「驚蟄」


03月06日

03月20日


節氣變化

驚蟄過後,天地陽氣循序生發。此時若體內陽氣的生發,跟不上天地的頻率,身體容易產生不適的現象,例如:暈眩、耳鳴,手腳痠、麻、脹等現象。這是因為氣血不足,無法進入身體末梢的關係,驚蟄節氣,幫助肝、膽經絡疏通,讓身體與大自然外頻率和諧一致。大量氣血從體內向上生發的過程中,若遇上阻礙,在不通暢的地方,我們會明顯地感到疼痛,所以春天易產生肌肉扭傷、背脊肌肉拉傷、肩頸僵硬疼痛或落枕現象。

「驚蟄」節氣保養法—清膽

中醫認為肝、膽經絡主疏泄,強大的疏泄能量,可將氣血送到身體最末梢處。疏泄過程遇上阻礙時,這股動能受了太陽的呼喚,會一直向前突破,身體淤塞處就會產生疼痛。春天最易發生上半身扭傷或是落枕現象。疼痛是提醒我們注意身體氣血循環不通暢,不可只吃止痛藥壓抑不適,認真看待疼痛的地方,可利用精油進行溫和的按摩。漠視疼痛,時間久了易形成病灶。造物主每一年總是給我們機會,重新檢視身體、儘早做修補。
 
驚蟄,正是疏通肝膽經絡的好時機,利用春天生發的能量,清除冬天累積在體內的廢物,提升免疫力,預防過敏。並可消除身體的水腫,排除體內濕、氣,達到助眠與安神功能。疏通肝膽經可以利用芳香按摩、泡澡、走路、瑜伽拉筋,都幫助很大。

「驚蟄」節氣芳療—清膽順暢精華油

驚蟄時,可以善用次頁的芳療配方,調製清膽順暢精油,幫助膽經氣血運行,緩解肌肉、頭、肩、頸疼痛,並強化膽汁分泌,幫助消解脂肪、助消化,強化免疫功能、消化系統,緩解脹氣、排便不順暢。
 
按摩時,因少陽是小陽、初生之陽,經絡中少陽經包含了膽經、三焦經。扮演的角色是調控陰、陽能量的生發與收藏。春天是陽氣向上升發,位於身體兩側的足少陽膽經,正是幫助體內陽氣宣發無礙的經絡;但是春天的陽氣又是一半到體外,又擔心疏發的力量不足。
 
因此少陽膽經的精油,要能宣發能量,但又不可太快速,並要能夠化瘀。化瘀後,仍要保持體內的溫暖。因此馬櫻丹精油,在膽經配方中比例雖少卻很重要;膽經通過膽囊,膽囊分泌鹼性膽汁可與胃酸中和,加入紅橘精油可以促進胃腸蠕動,幫助消化吸收。

清膽順暢精油配方

‧馬櫻丹  1滴
‧希臘鼠尾草  12滴
‧紅橘  12滴
‧胡椒薄荷  5滴
‧冷壓芝麻油  30ml
‧沙棘油  1滴


注意事項:6 歲以下、孕婦不適用,未成年降低濃度至 3% 。

使用方式

1. 塗抹精油配方於肋骨外側,並使用虎口從上往下推擦,左右兩側分開進行,用右手推擦右邊時,身體向左邊彎。
2.敲打大腿兩側膽經。
3.也可以塗抹精油配方全身按摩、加強肩、頸局部按摩,或是塗抹腹部緩解脹氣、助消化。
4.精油配方加入泡澡水中,幫助身體氣血運行。

泡澡注意事項

•全身塗抹精華油後進行泡澡。
•全身泡浴不宜時間過長,以 15 ∼ 30 分鐘為宜。
•水溫不超過攝氏 42 度,老人、小孩、身體虛弱者水溫不超過攝氏 35 度。
•泡完澡後,不要受到風寒,喝一杯溫開水幫助循環代謝。

 

更多內容請見 《24節氣‧經絡芳療自癒全書:用12經絡強效配方油與按摩手法,掌握時機調體質、養氣血》

我覺得...
傻傻的 ...
0
太棒啦!
0
生氣!
0
蠻贊成
0
超愛!
0
還好耶 ...
0