現正閱讀
脊椎歪了渾身病!趕快拉背「30秒」

脊椎歪了渾身病!趕快拉背「30秒」

脊椎歪了渾身病!趕快拉背「30秒」




本文摘自《拉背調整小姿勢,拯救痠麻痛:脊椎拉直保持暢通,沿線堵塞鬱結的痠痛病灶就會遠離》



作者: 仲野孝明(TAKAAKI NAKANO)

贊助

  姿勢治療家、仲野整體東京青山院長。柔道整復師、柔道整復師認證運動教練員、看護預防運動指導員。為大正15年(1926年)創業,經手患者超過180萬人次,二次榮獲藍綬褒章表揚之仲野整體的第4代傳人。在治療過程中發現姿勢首重「拉背」,人人皆可維持正姿。並將正姿應用於鐵人三項運動中,克服原本是「旱鴨子」的窘境,只練習半年便完成鐵人三項,藉由自己的身體來探究姿勢的任何可能性。

姿勢不正的可怕

姿勢不正也被稱作脊椎不正,但是大家知道不正確的姿勢還會出現其他問題嗎?

  截至目前為止,我已治療超過十五萬人次,姿勢不正除了會脊椎不正之外,連「內臟」以及「大腦」都會出現歪斜,於是連帶使人失去健康,這種情形我屢見不鮮。

  脊椎歪斜甚至會造成肌肉、神經、內臟、大腦的負擔,所以除了會腰痛及肩膀痠痛之外,還會引發手腳麻痺或精神官能症等症狀。

  當我們在日常生活中時常姿勢不正的話,所造成的影響將超乎我們想像。

  近年來姿勢的重要性愈來愈受到矚目。例如長時間使用電腦或使用智慧型手機對身體所造成的弊害,大家應該都曾經聽說過吧?

  各大企業更為了員工的健康,紛紛舉行保健講座。也十分感謝我能時常受邀在各位面前,與大家談一談姿勢的話題。大家對於姿勢的關心程度,實在前所未見。

  如今大家已深刻體認到,姿勢是左右身體健康的關鍵要素。

  只是──還有一個問題必須正視。

  縱使大家終於發現了姿勢的重要性,也明白使用智慧型手機或長時間使用電腦會對身體造成弊害,但是幾乎沒有人懂得如何維持正姿,在日常生活中養成正姿的習慣。

  不過這也是無可厚非之事。因為過去所提出與姿勢有關的資訊,頂多不過是在介紹「理想的姿勢外觀」,如何才能維持正姿,但是如何才能不用勉強自己就能把正姿當成每天的生活習慣,這些具體的作法卻從未有人提及過。

  即便了解理想的姿勢,倘若自己無法加以實踐的話,便毫無意義。

 ■身體有這些不適,先檢查是否有些「劣姿勢」
  脊椎除了支撐身體,也具有連接大腦與身體各部位的功能。長期彎腰駝背或不同型態的姿勢不良,會壓迫到不同的神經所連結到的部位,就是你這裡痠、那裡痛的根源:

  ‧生理痛→彎腰駝背造成的骨盆傾倒
  沒有罹患婦科疾病,卻出現嚴重生理痛的起因,正是姿勢不良造成的骨盆傾倒。脊髓延伸向子宮神經受到壓迫,導致老廢物質不容易排出體外。

  ‧腰痠、腰痛→椅子沒坐好坐滿,讓腹部放鬆,使得腰部加倍用力過勞
  腰痛的根本原因並不在腰部,而是應該努力工作的腹部深層肌肉偷懶,沒有挺直身體,加重腰部的深層肌肉的負擔導致疼痛。

  ‧胃痛→脊椎彎曲壓迫連結腸胃道神經
  姿勢不良、脊椎彎曲刺激到連結胃部的神經,胃部就會出現不適,若壓迫到連結腸道的神經,嚴重時可能會引起胃食道逆流、胃潰瘍、胃酸過多等情形。

  ‧頭痛、眼窩疼痛→烏龜頸導致頸因性頭痛
  長期姿勢不良,頭部過度向前傾,加重頸部負擔。嚴重也會影響中樞神經系統,進而誘發高血壓、梅尼爾氏症等。

  ‧性功能障礙→翹腳壓迫前列腺會陰部
  蹺腳久坐將使前列腺會陰部受壓,導致該處血液循環困難,影響正常生理運作,觸發前列腺痛。造成前列腺腺管阻塞,使慢性前列腺炎加重。

  ■ 最易發生的NG姿勢,日後痠痛病的伏筆
  (×)總是用同一側肩膀揹包包──高低肩、脊椎側彎
  (×)搭飛機或長途車時會將椅子往後傾倒──腰椎間盤突出、腰痛
  (×)在床上使用手機或看書──椎間盤突出、頸腰痠痛
  (×)上班、上課午休趴睡──眼壓超標、視力模糊、椎間盤突出
  (×)坐著時臀部口袋有物品──骨盆歪斜、下背疼痛


30秒拉背法

想要維持正姿,只需要做到一件事──「拉背」。

  當我們的身體在拉背時,就能呈現「正姿」。正姿即為「最能有效支撐身體活動的狀態」,同時也是「最不會造成身體負擔的狀態」。

  姿勢會連帶影響到內臟以及大腦,如同前文所述,我們每天在日常生活中的不良姿勢都會造成骨骼、肌肉、神經、內臟、大腦等處的負擔。

  但是只要姿勢端正保持平衡,就不會日復一日造成身體負擔,這其中的差異只需一些時日,肯定可從你的健康狀態中看出明顯跡象。我們的身體一旦承受過度負擔就會出現身體不適,如能消除這些負擔,保證能獲得健康的身體。

  想要實現這點,最重要的關鍵,就是「拉背」。

  並不需要做什麼特殊的動作。只需身體力行過去我們都曾做過的「那個」,也就是你沒發現的簡單拉背動作即可。此外,也不是隨時隨地都得拉背才行。

 ‧各種痠麻痛,拉背30秒立刻舒緩
  身體不正,健康自然不順。最正確的姿勢其實應該是讓身體感到「最輕鬆的姿勢」,不會造成骨骼及肌肉多餘的負擔。當痠麻痛出現,若只是單純按摩或是吃藥止痛,反而容易使症狀反覆復發,更加惡化。透過拉背30秒,將身體拉正回最有效支撐身體活動,且不會造成身體負擔的狀態,讓你不再為舊疾所擾,痠麻痛自然舒緩,不再來!

  ‧勤練30秒拉背法,循序漸進矯正劣姿勢
  過於習慣劣姿勢,會使大腦無法辨識身體「直立感覺」,因此只要一正姿就會疲累不堪。這也是為什麼大部分的人都會反應「明白姿勢很重要,但卻做不到!」30秒拉背法,矯正在過去不知不覺中造成身體負擔的不良姿勢,讓身體自己學習最正確使用方法。輕鬆讓劣姿勢不再日復一日造成身體負擔,進而獲得健康的身體!





更多30秒拉背的秘訣,請見 《拉背調整小姿勢,拯救痠麻痛:脊椎拉直保持暢通,沿線堵塞鬱結的痠痛病灶就會遠離》



我覺得...
傻傻的 ...
1
太棒啦!
1
生氣!
0
蠻贊成
4
超愛!
0
還好耶 ...
0