現正閱讀
想養成易瘦體質?簡單,按按你的小腿肚就好!

想養成易瘦體質?簡單,按按你的小腿肚就好!

按摩小腿肚





本文摘自《揉揉小腿肚的驚人自癒奇蹟:超過46萬人見證!天天按摩小腿,疾病就會慢慢改善!》



利用小腿肚按摩法改善「手腳冰冷」,體溫上升1度,每天燃燒體脂肪的基礎代謝量也可以上升12~13%(約150卡),成為易瘦體質。

贊助

大家經常聽到「代謝好、代謝差」的說法,就是指身體的代謝能力。每天我們都會從食物中攝取營養,在體內將營養素燃燒後活動用的能量。而消耗能量的系統便稱作「代謝」。

調節體溫、呼吸、心臟跳動、食物的消化與吸收、使老舊細胞重新生成新細胞等,這些都必須透過代謝,因此代謝就等於生命的活動。

想提高自癒力,「增加肌肉」為首要之急

人體代謝可分為3大類:

【基礎代謝】(60~70%):維持生命時所需的最低能量,就算只是坐著不動,為了生存下去每天也需要消耗一定的能量。

【日常活動代謝】(約20%):日常活動或運動使用的能量。

【飲食誘導性熱代謝】(約10%):攝取食物時,活動、消化、吸收的能量。
基礎代謝主要用來維持體溫,居然就佔了一個人每天60~70%的能量消耗。日常活動代謝是工作、運動、做家事等活動所使用的能量,比想像中還少,約佔20%。剩下大約10%的飲食誘導性熱代謝,會在消化食物時使用。

體溫、基礎代謝、肌肉量會相互影響

依照上述比例,我們可以發現主角是基礎代謝。我們睡覺時,身體為了保持體溫,心臟、腸胃、小腿肚幫浦仍會持續運作。即使臥病在床失去意識,大腦仍會持續運作,使心臟跳動,並讓肌肉活動。所以就算一動也不動,為了生存每天都會用到的能量,就是「基礎代謝量」。

體溫與基礎代謝呈正比,體溫只要上升,基礎代謝就會提高。而且基礎代謝與肌肉量也呈正比。也就是說,只要增加肌肉,基礎代謝就會提高;基礎代謝提高,體溫自然會上升。
 

小腿肚,是啟動「自癒力」的健康鑰匙!

小腿肚指的是小腿後方軟軟的肉。包括稱作腓腸肌、比目魚肌等肌肉,以及活動腳部與腳趾的肌肉,都呈倒心型集中在小腿肚。當這些肌肉頻繁收縮時,可將往下半身流的血液持續向上推送,就像幫浦一樣把血液往上回送至心臟。

因此小腿肚功能如同「第二顆心臟」,是相當重要的肌肉群,也可解釋成「心臟負責上半身的血流,下半身的血流則由小腿肚負責」。

狗、貓、猴子等動物,都不具有小腿肚,動物中唯有人類擁有小腿肚肌肉。這就是為什麼狗、貓、猴子,都用四隻腳行走;而只有人類,可以從四隻腳爬行,演化成兩隻腳站立並行走,使視廣更寬廣,雙手也得以自由使用,創造文明。

問題是,在地心引力的自然法則下,如何使往下流動的血液,可以反重力回送到心臟呢?從心臟運送出來的血液會運行全身,再經由靜脈回送到心臟,但心臟並不具備「吸回」血液的力量。

70%的血液都集中在「下半身」

全身約有70%的血液會集中在下半身,假使血液不斷囤積,人類就會死亡。因此膝蓋下方的肌肉才會像幫浦一樣運作,形成將血液回送至心臟的機制。

請各位觀察一下行走時小腿肚的肌肉,會膨起又收縮。分布於小腿肚的動脈,其周邊的肌肉會時而用力收縮、時而鬆弛,與乳牛擠奶的動作(擠乳作用)相似,可將血液回送心臟促進循環。尤其在步行時作用力最大。

而在靜脈內,大約每隔5公分,就有一個防止血液逆流的瓣膜存在,需要強而有力的「上推力道」。因此,膝蓋下方的無名英雄,非小腿肚莫屬。

上了年紀、運動不足、運動過度、過勞、壓力、疾病或受傷等,各種原因都會造成小腿肚肌肉的幫浦機能衰退,造成血液凝滯、手腳冰冷、老廢物質囤積在血管內。

依照不同症狀,按摩「內、外側」不同部位

根據石川洋一醫生的專業與臨床經驗發現,小腿肚的不同部位能分別紓緩身心各種不適症狀。基本上可按摩小腿的內側、中央、外側各部位,例如嚴重手腳冰冷的人,應仔細按摩內側;有頭痛或腰痛的人,則要好好按摩外側與中央部位。

◎內側(靠近大拇趾)
紓緩手腳冰冷、月經不順、便秘、荷爾蒙失調、更年期障礙、排尿困難、肝臟異常等。

◎從阿基里斯腱至中央部位
減輕心悸、失眠、焦躁不安、呼吸困難、頭痛、坐骨神經痛、腰痛、水腫、膀胱炎、胸痛等。

◎外側(靠近小趾)
緩解頭痛、頸部疼痛、肩膀痠痛、腰痛、頭暈目眩、耳鳴、肋間神經痛、膝蓋痛等。

小腿肚「又熱又硬」的人,可能是高血壓危險群

被喻為第二顆心臟的小腿肚,就像每個人的私人醫生。不但可直接從外表確認狀態,還能直接觸摸按摩。能觀察身體有哪些不適症狀,並進一步緩解不適與疼痛。

◎高血壓、糖尿病、腰痛等疾病,看小腿肚就知道!

身體健康的小腿肚,像皮球一樣有彈性,有點溫溫的,像現做麻糬一樣很柔軟。但是倘若腎臟機能不佳時,小腿肚就會喪失彈性,變得像單薄的皮包一樣軟趴趴的。

血壓比較高的人,小腿肚會膨脹變得硬梆梆,而且容易發燙。患有腰痛、肩膀痠痛、頭痛、糖尿病等宿疾,或是煩惱很多、壓力很大的人,小腿肚大多會浮腫得很厲害,肌肉內部會有硬塊,輕壓就會感到劇痛。

★5大不適症狀危險群:
(1)小腿肚又熱又僵硬高血壓
(2)小腿肚熱熱的但不僵硬急性發炎、感冒等等
(3)小腿肚冰冷且僵硬手腳冰冷、婦科疾病、自律神經失調
(4)小腿肚冰冷,但觸感柔軟糖尿病
(5)小腿肚冰冷、柔軟,可是沒有彈性腎臟病

◎不想猝死,「按摩+多喝水」是保命關鍵!

小腿肚經常水腫的人,代表血液循環不佳,是容易形成血栓(小血塊)的體質。血栓像塞子一樣,一旦阻塞在血管裡,血液便無法繼續流通,最糟的情形會造成「猝死」!為了避免出現腦梗塞或經濟艙症候群,務必要養成按摩小腿肚的習慣;並大量攝取水分,因為水分才是讓血液順暢流動最基礎的一環。

「小腿抽筋」劇痛難耐,是生病前兆

相信很多人有過小腿肚或腳底突然抽筋的經驗,在日文裡形容是「腿肚子翻過來」。腿肚子翻過來就代表身體出現不適症狀了。

想追究小腿肚抽筋的原因,大多無解。但是「身體疲勞造成肌肉乳酸堆積;突然激烈運動、壓力過大;缺乏水分、礦物質、維生素;飲酒過量」等,都會造成小腿肚抽筋。

小腿肚一旦抽筋,請反省一下,自己是否過於逞強?或是不注意生活習慣?
有時治療糖尿病、動脈硬化、椎間盤突出、肝硬化、靜脈瘤等疾病,或是心臟病、高血壓等藥物的副作用,也會引起小腿肚抽筋。所以如果小腿頻繁抽筋且劇痛難耐,最好立刻到內科或骨科求診。




搭配「腹式呼吸」按摩小腿肚,輕鬆又省力

進行小腿肚按摩法時,必須同時實施腹式呼吸。腹式呼吸,就是利用橫隔膜活動腹部的呼吸法。秘訣在於「吸氣時,慢慢地將腹部鼓起同時吸飽空氣;吐氣時,再一邊將腹部往內縮一邊吐氣」。

吐氣時手掌用力再加上指壓,就可以輕鬆省力地按摩到深層的小腿肚肌肉。進行腹式呼吸時,心情會變得放鬆、平靜。從醫學的觀點來看,是因為自律神經中的「副交感神經」亢進,所以才會感覺放鬆。

焦躁不安或努力想達成目標時,體溫會下降,此時「交感神經」會亢進使人感覺緊張。現代人的生活忙碌,交感神經容易亢奮,就是造成手腳冰冷的原因之一。

《擺脫手腳冰冷秘訣1》深呼吸

處在壓力大又忙碌的社會中,總是很容易呼吸過淺。所以要刻意提醒自己「吐氣時,完全把氣吐盡」,盡可能實行「腹式呼吸法」,才能有效調節自律神經。
自律神經可使身體機能順利運作,只要保持平衡,就能使血液循環順暢、體溫穩定,也能有效改善手腳冰冷。

《擺脫手腳冰冷秘訣2》端正姿勢

各位是否一放鬆就會駝背呢?當身體歪斜時,血液容易凝滯在不同部位,使內臟機能與肌力衰退,造成手腳冰冷。

駝背除了對健康不好,還會給人「沒有幹勁、陰沉、老態龍鍾」的負面印象,實在是得不償失。除了站立或行走時必須將後背挺直外,搭車或坐在辦公室裡也請保持端正姿勢。
將注意力放在腹肌上,上半身挺直,同時將肩胛骨夾緊,就能呈現出完美的姿勢。此時,再將肩膀往下壓,身體的線條就會很好看。

《擺脫手腳冰冷秘訣3》不翹二郎腿

不自覺「翹二郎腿」的姿勢,也應盡量避免。

腳部容易血液循環不良,所以只要翹二郎腿,就會造成「水腫」。如果真的忍不住想翹腳,可上下活動位在上側的腳。

《擺脫手腳冰冷秘訣4》踮腳走路、上下樓梯

沒事踮腳尖或踮腳尖行走、上下樓梯,都可活化小腿肚的幫浦功能。經常伸縮腳踝,可以直接刺激小腿肚的肌肉,強化擠乳作用把血液運送出去。





想知道該如何正確按摩小腿?請見 《揉揉小腿肚的驚人自癒奇蹟:超過46萬人見證!天天按摩小腿,疾病就會慢慢改善!》








我覺得...
傻傻的 ...
0
太棒啦!
0
生氣!
0
蠻贊成
0
超愛!
0
還好耶 ...
0