現正閱讀
喝水也會胖?腎上腺可能累了唷

「我連喝個水都會胖!」這是易胖體質的人常掛在嘴邊的話。即使已經避免大吃大喝,但若是藉由點心、加糖咖啡和飲料等大量攝取醣類,理所當然會變胖。

然而,如果你平常的食量真的很少,也幾乎不吃零食,卻仍然變胖的話……那麼你的「易胖」,或許和腎上腺疲勞的影響有關。

「易胖」不是肥胖人士的藉口嗎?你是否也這樣懷疑?



引發腎上腺疲勞的狀態,是暴露在高度的壓力之下──以野生動物為例,就是要逃離獵捕自己的外敵,或是面對一時無法取得獵物的絕望處境。而以人類的狀況來說,身體會誤以為正處於危機中,因此即使是些微的能量,也會試著貯存下來。對於子宮裡育有胎兒的母親來說,身體盡可能貯存越多營養則效率越好,因此可說是非常符合這種狀況。

由腎上腺分泌的皮質醇,會將肌肉中的蛋白質分解為胺基酸,並合成為葡萄糖,若持續慢性分泌的話,脂質就會累積,腹部周圍便會蓄積脂肪。

腎上腺疲勞者想瘦身,得先吃好睡好


如果有腎上腺疲勞卻依舊希望減肥的話,最該做的其實不是運動,而是先改善飲食,接著是獲得充足的睡眠,運動擺在其次即可。腎上腺嚴重疲勞的人就算不做任何事,大概也會處於倦怠的狀態,運動本身反而會形成強烈的壓力來源。

為了消除腎上腺的疲勞,第一要務是改善體內的發炎反應。飲食生活要避免攝取麩質和酪蛋白,並採取以肉類和蔬菜為主的飲食。光是如此,就能漸漸改善不易瘦的體質,並實際感受到改善的成果。

此外,若腸道發炎,使得腸胃狀況不佳的話,就會較難消化蛋白質,身體會變得一味吸收脂質和醣類。如此一來將無法製造肌肉,肌膚也會變得粗糙,當然就會形成易胖體質。

另外,若想避免過於身心疲累,也推薦慢慢泡澡。在泡澡時流汗最能夠排毒,還可在泡澡水內加入小蘇打粉和瀉鹽(硫酸鎂)作為入浴劑,這樣一來更能提升效果,與嬰兒和孩童一同泡澡也沒問題。

一大早就開始活動的短眠者,使人看著便覺得心生憧憬,這樣的觀念曾風行一時。但其實少於6小時的睡眠,會提高罹患糖尿病的風險,帶來不良影響,因此最少應保持7到8小時的睡眠。最近全球的高階主管間,已經漸漸認為能擁有充足睡眠,並保持優良工作表現,才是能幹的人。連日本也已經成功改革職場的工作方式,希望未來能夠邁向不必對睡眠和休息懷有罪惡感的時代。

腦袋常常放空,其實是腸道的黴菌作祟?



許多腎上腺疲勞的患者,都坦承有恍神跟放空的自覺症狀。這些症狀其實與腸道有關。可是,腸道和頭部在體內明明隔著一段距離,為什麼會導致恍神放空的現象?

其實這和在腸內繁殖的黴菌有關。這些黴菌棲息於腸內,以甜食和發酵食品為餌食,並分泌一種名為「乙醛」的物質。乙醛是身體分解酒精時產出的副產物,飲酒過量而宿醉時,身體中便存在著大量乙醛。

有趣的是,如果持續攝取甜食和發酵食品,腸內的黴菌會大量生產乙醛,這和飲酒過量的狀態相同。就像是宿醉一樣,頭腦會恍神放空,難以發揮集中力。

即使原因不同、狀況卻是一樣,腸內有黴菌而無法集中注意力的患者,在喝下防止宿醉的消化酵素之後,大家都覺得頭腦清醒多了。

換句話說,明明沒有喝酒卻陷入彷彿酒醉狀態的人,只要飲用可分解乙醛的酵素,感覺就能舒緩許多。

腎上腺疲勞的人總會不自覺的依賴宛如醣類塊的碳水化合物,但在治療過程中,藉由飲用可分解乙醛的酵素,就比較容易脫離碳水化合物中毒的狀態。

在英文中有個名詞是腸腦軸線(Gut-Brain connection),也代表著食物和腸、腦之間存在著深厚的關聯。

要如何避免腎上腺素疲勞? 請見《怎麼睡還是累?因為你吃錯了:瘦不了、睡不好、常沮喪,老被念「怎麼這麼懶」, 其實這是腎上腺疲勞,治累名醫教你正確飲食、不藥而癒》



酷活CoolLife已採行隱私權與會員聲明
您應參閱該隱私權與會員聲明以充份瞭解本網站如何使用及蒐集資料
食品業登錄字號: J-200136646-00000-4

版權所有 - 酷活 CoolLife 2019