現正閱讀
慢慢來。自律神經才有時間趕上你

為什麼意識到「慢慢來」對自律神經的平衡是如此重要呢?

做各種動作時只要「不慌不忙」,「呼吸」自然就會變慢、變深。而調整自律神經的平衡時,「呼吸」非常重要,因為,自律神經的平衡和呼吸是直接串連在一起的。

快而淺的呼吸會提高交感神經的功能。交感神經的功能一提高,瞬間的幹勁和積極的情緒就會高漲。但是若長期持續,血管就會收縮,血液循環會變差。結果,心理和身體方面都不容易有好的表現。

反過來說,慢而深的呼吸可以提高副交感神經的功能。於是原本收縮的血管就會放鬆,高品質的血液就會流到身體的各個部位。心理和身體方面的狀況也會復甦,可以讓自己的表現持續處於絕佳狀態。

所以,如果自律神經因為壓力或年齡的增加而失衡,導致身心出現不順的現象,最重要的事情就是要「慢而深的呼吸」。


就現在來說,重視「慢而深的呼吸」以促進健康,或許已經不是那麼新鮮的話題。事實上,腹式呼吸法或丹田呼吸法等,與「呼吸法」有關的資料已經到處都是了。

有人可能會質疑:「我知道慢而深的呼吸很重要。可是,如果不刻意地『慢慢來』做各種動作,只『放慢』呼吸也有效果嗎?」

其實問題在於,能夠實踐腹式呼吸法或丹田呼吸法的人非常少。而且人體非常微妙,當我們意識著「一定要這樣呼吸」的那一瞬間,這件事本身就形成了一股壓力,往往反而因此導致自律神經的失衡。

也就是說,我們需要的方法是「即使不刻意地在意呼吸,也能在自然的狀態下,讓呼吸變得又慢又深」。

為了做到這一點,任何人都可以隨時隨地輕鬆實踐的最好方法就是「慢慢來」。

當人在快速活動時,即便呼吸變得又淺又快也面不改色。可是,當我們開始放慢動作,也許是身體覺得沒什麼事要做,自然會開始做慢而深的呼吸。也就是說—

◎「不慌不忙」做所有的動作

◎「自然地」讓呼吸變慢、變深

◎副交感神經的功能提高,自律神經的平衡獲得調整

◎血液循環變好,高品質的血液流送到身體的各個角落

◎身體更健康

事實上這正是前面提到的醫學上的機制,「放慢速度,自律神經的平衡狀況就會好轉」。

只要「慢慢來」,肩膀痠痛、偏頭痛、便秘也可以獲得改善


只要放慢動作,呼吸自然就會變慢、變深,副交感神經的功能就會提高,自律神經的平衡就會獲得調整。如此一來,血液循環就會變好,高品質的血液就會輸送到細胞的各個角落。

所以,有不少的案例顯示,只要實踐「慢慢來」的精神,就可以改善偏頭痛或肩膀痠痛的症狀。因為,偏頭痛和肩膀痠痛的大部分原因都在「血液循環遲滯」。換句話說,那就是來自身體的訴求、警訊,告訴我們:「現在血液循環瘀滯得相當嚴重哦。」

建議因偏頭痛或肩膀痠痛所苦的人,務必要「慢慢來」,也就是提升副交感神經的功能、促進血液循環。

順便告訴各位,我也曾聽說:「因為肩膀痠痛,想到按摩店舒緩一下,結果一到店裡,很不可思議的,肩膀痠痛的症狀真的就減輕多了。」如果知道副交感神經和肩膀痠痛之間的因果關係,這種現象就不是什麼不可思議的事了。

這是因為一到按摩店後,整個人就倏地鬆了一口氣、放下心來的緣故。這種「鬆了一口氣」的心情會使呼吸變慢、變深,提高副交感神經的功能。如此來,血液的循環變得順暢,肩膀痠痛的症狀也獲得改善了。

此外,便秘也可以透過「慢慢來」而獲得改善,也許很多人會對此感到意外。

腸道和副交感神經是直接串連在一起的。當壓力使得副交感神經的功能下降時,腸道的活動頓時就會惡化。

所以,容易感到壓力的人也容易便秘或腹瀉。

攝取優酪乳、納豆等發酵食品,食用含有大量食物纖維的香蕉等水果、蔬菜等食物,以改善飲食的方法調整腸內的環境固然也很重要,但是,提升副交感神經的功能也是消除便秘症狀不可或缺的條件。

要達到這個目的,「慢慢來」是個關鍵。

透過「慢慢來」,呼吸自然就會變慢。如此一來,不規律的生活、睡眠不足、壓力等,造成副交感神經功能下降的狀況就能獲得改善,也能活化腸道的作用了。

只要「慢慢來」,就不會有低潮


「如果能在緊要關頭充分發揮自己的能力就好了。」
「如果自己能夠永遠保持最佳狀況,不知道有多好呢。」
相信每個人都曾有這種念頭吧?

如果你實踐「慢慢來」的信念,就會實現這個願望了。不僅身體會更健康,人生的表現也會提升,可以永遠維持「最佳狀態的自己」。

人在身心都處於理想狀態時,不知不覺中言行自然也會更和緩。在這個時候,呼吸當然會變成理想狀態的自然深呼吸,副交感神經的功能也會提升,自律神經也會調到高水準。

當血液輸送到身體的每個角落,五感變得清晰敏銳。結果,身心的狀況就會更好。那就是所謂的好的生態活動週期,身體處於正向的循環狀態。

相反的,當我們因為某個狀況而承受極大的壓力,或者生活節奏紊亂、狀況變差時,人在活動時頓時就無法放慢速度了。而此時的呼吸就會變淺、變快,結果導致自律神經紊亂,血液循環停滯,身心的狀況就愈發地惡化。這就是所謂的不好的生態活動週期,或者是進入負面循環的狀態,即低潮的狀態。

舉例來說,棒球的打擊手若在進入打擊預備區之前的動作、或者在進入打擊區之前的動作、甚或是穿釘鞋的方法都顯得手忙腳亂時,他本人在打擊前就會有預感:「啊,今天我可能打不到球了。」事後也證實,果真將近百分之百的機率是打不到球的。

此外,高爾夫球選手也一樣,如果在球場上的走路姿態慌慌張張,等於事前就預告:「啊,看樣子是不行了。」人就像這樣,當狀況不佳或是處於低潮時,就愈無法從容行動。

有人說:「若凡事都追根究柢,反而沒有好結果。」這種說法正明確地點出這種惡劣的狀態。因為,當我們的狀況不佳、動作慌張失措、執拗地追根究柢時,呼吸就會停止。如此一來,副交感神經的功能就會大幅下降,血液循環就無法送達身體的各個角落。所以,再怎麼努力都無法得到預期中的成果。

更多相關內容,請見《慢慢來 人生就會不一樣:自律神經研究權威的身心調校法》


酷活CoolLife已採行隱私權與會員聲明
您應參閱該隱私權與會員聲明以充份瞭解本網站如何使用及蒐集資料
食品業登錄字號: J-200136646-00000-4

版權所有 - 酷活 CoolLife 2019