現正閱讀
想要達成健康、幸福、財富、愛情的理想狀態?只要「訓練你的大腦」

想要達成健康、幸福、財富、愛情的理想狀態?只要「訓練你的大腦」

想要達成健康、幸福、財富、愛情的理想狀態?只要「訓練你的大腦」





本文摘自《潛能之源:用大腦的力量過你想要的生活》



所有你想要的事物,都能透過訓練大腦而得到。

贊助

神經科學證實,我們可以主動改變大腦的運作方式,

達成健康、幸福、財富、愛情的理想狀態!

讓我們從一個簡單的例子開始:想像一下用你的左腳在地板上打拍子,這樣做對大腦的刺激,跟你實際做這個動作時引發的大腦活躍是同一個部分。甚至有腦部掃描顯示,要求一個意識還在、但肉體陷入昏迷狀態的人(無法移動或回應)想像自己走進一間臥室,他們大腦中與步行相關的部分就會被刺激。
 
令人難以置信的是,簡單地想像某樣東西,就可以為身體和心理帶來好處:你會開始覺察,有些東西甚至可以完全透過想像來實現。研究表明,想像自己訓練與運用肌肉的人,會獲得實際的體力,同時也會刺激與擴增皮質中與運動相關的大腦路徑。運動心理學家岳廣(Guang Yue)要求一個試驗小組,在俄亥俄州的克利夫蘭診所基金會進行想像訓練,此時,同樣的情況發生了。他的團隊發現,有些人儘管沒有做任何運動,肌肉量還是增加了。
  
這為運動心理學家長期以來的理解提供了有力的證據:藉由創造我們想要之物的心理圖像,透過觀想來想像和模擬,讓心理圖像與身體感覺相配合,就可以讓大腦與身體在「想要之物」這件事上建立更好的連結。這麼做,大腦會更深刻地記住,當現實生活中與此物相關的事件發生時,就更有可能與它建立正面的連結。同樣的例子還包括:催眠治療師通常會建議你,當你完成你承諾的事情以後,就在手腕上戴一條腕帶;或是在你左手戴三條腕帶,當你想到一個正面的想法或想像一個正面的結果時,就把一條腕帶移到右手,你必須在一天內將這些腕帶全部移過去。

將生理和心理的觸發點結合在一起,將刺激身體和大腦,形成雙倍強化,可以達到我們想要獲得的效果。即使以前從未見過或做過這樣的事情,我們依舊可以鼓勵大腦熟練掌握這些東西。因此,透過觀想把我們的理想未來視覺化,可以讓大腦在日常行為、人際互動等各個方面看到對我們有幫助的機會,並讓自己受到這些機會的吸引,這是非常有道理的。


善用「觀想」

用觀想解決特定問題也非常有效,因為它顛覆了往往被大腦視為潛在威脅的各種新元素──沒遇過的情境、初次見面的人或沒去過的場所。想像一下,如果我們要前去一場充滿變數和風險的會面(例如工作面試,或接受他人安排與素未謀面的異性見面),我們必然會感到緊張,因為大腦會對不熟悉的東西作出反應,對於任何將我們帶出舒適圈的事物,大腦都會保持警惕。在面對任何新的事物或變化時,「注意潛在危險」是大腦的第一選擇。這種狀態主要是來自「匱乏」的思維,它是豐盛心態的敵人。
 
面對這種情況時,我們都很脆弱,面對壓力的時候更是如此,因為我們的腎上腺會持續增加對健康有害的壓力荷爾蒙皮質醇。更重要的是,在這種情況下,它會促使我們做出避免風險的決定,而這樣的情況會攻擊原本可以給我們帶來幫助的自尊心及自信心,這種受迫的心態也影響了我們的表現和應對新情況的能力。
 
然而,如果我們提前想像某個特定的事件或情況,基本上就是在「騙」大腦相信我們已經熟悉了這個事件或挑戰,大腦就不會那麼狐疑,進而允許豐盛的心態承擔風險,使我們抓住良機。
 
我建議人們使用觀想的力量來準備某個活動(例如參加面試、發表演講或贏得比賽),他們會在腦海中想像這個事件的每個方面。想像的內容包含他們的穿著(想像當天俯視自己的腳時會看到的鞋子,還有身上的衣服)、他們會與哪個人見面(想像人海中的許多張面孔,或是對方對你的演講或面試過程的反應)、在哪裡進行這個活動,還要在腦海中完整地播放整個過程,並以正面的結果結束。

如果他們去過當天的活動場地,就可以更具體地想像自己在那裡的樣子;如果沒有去過,也可以在網路上搜尋或用其他方式在活動開始前對這個場景有粗略的概念,以便使大腦對它更熟悉。這和你開車出遠門之前會先在地圖或手機上查看路線沒有什麼不同。面對一條不熟悉的路線,我們肯定會三思而後行;但面對一場重要活動,我們卻時常理所當然地認為不必這麼大費周章地準備。


大腦的靈活性

大部分的情況下,我們完全有能力獲得更多的腦力。之所以沒有做到這一點,是因為我們沒有意識到自己的大腦是多麼聰明、靈活和敏捷。用一個比較籠統的方式來說,大腦的靈活性可說是大腦機能最佳化的標誌,它涉及生活的各個方面:工作、家庭、情感關係和幸福。大腦的靈活性讓我們可以:
 
• 集中精力,有效率地完成一項任務。
• 以不同的方式思考相同的情況或問題。
• 在不同的思維之間巧妙地切換。
• 融合來自不同認知路徑的想法,以設計整合的解決方案。
• 以平衡的方式思考,而不是堅持某一種思考方式(例如僵化的邏輯)。
 
使用潛能之源的全部力量時,我們不太可能單獨採用一種思維。相反地,大腦的靈活性能使大腦的每一條神經路徑都得到充分的發展。當然,有些路徑可能比其他路徑更具優勢(根據我們自身的優勢或偏好),但大腦的靈活性意謂著:我們很清楚自己的優勢和發展領域,能夠以綜合的方式思考,採納整個大腦及其資源,發揮優勢,並包容新的觀點。


大腦的六種思維路徑

我用一個表達大腦靈活性的模型,來描述與大腦神經路徑(簡化版的)相關的六種思維路徑:
 
1.情緒:掌握自己的情緒。
2.身體(和內感受):從內到外了解自己。
3.直覺(和本能):相信自己。
4.動力:保持韌性以達成目標。
5.邏輯:做出正確的決定。
6.創意:設計你的未來和理想的生活。

確切地知道每一種思維路徑,這能為我們帶來益處,然後學習如何促進它們運作並達到平衡--這就是全腦的使用方法。對於控制大腦來說,這有振奮人心的效果。這也是發展豐盛思維和積極心態的關鍵,和匱乏思維、非黑即白的思考是完全相反的。
 
不同思維路徑之間的相互作用,會讓我們的看法產生偏差,而生活中各個層面之間的相互作用也是如此。去想像我們面臨親子問題或剛經歷一段關係破裂,會不會影響到我們的工作表現,或是如果我們失去工作,會不會影響到我們的家庭關係或友誼,這不會讓大腦的力量(即潛能之源)變得更好、更高效。瞭解大腦如何消耗和轉移資源、盡己所能來緩衝負面效果,才是最有幫助的。
 
我打個比方:你有一個瓦斯爐,上面有好幾個爐口,可以視不同的情況來調整爐火大小。維護每個爐口的爐火(大腦路徑)以及維持所有瓦斯頭的瓦斯供應,就是所謂的大腦「靈活性」。如果其中一個爐口長時間以最高功率燃燒,將會影響其他路徑所需的瓦斯供應;如果繼續任其燃燒,最終可能導致燃盡。我想這能有效解釋保護大腦資源和維持路徑之間平衡的重要性。
 
那麼,大腦這些路徑每天是如何發揮作用的呢?下面的例子可以解釋每條思維路徑可能發生的情況。我們會用一個例子來思考,並解決你與某人互動時遇到的問題。想像一下,你走在街上,看到一位好友向你走來。閱讀下面的範例,然後回想你最後一次見到這位朋友是什麼時候,並以六個思維路徑把情況記下來:
 
• 情緒:當你注意到她的訂婚戒指在陽光下閃耀時,你可能有一陣嫉妒的反應,但大多數情況下你會感到很大的喜悅,並回想起過去共度的美好時光。
 
• 身體:當你發現她並朝她走去時,你肚子裡會出現一種溫暖的感受,你的腳步也隨之輕盈起來。
 
• 直覺:當你問候她時,你會感受到她對各種現況的沉重感,你有辦法讓她知道,你隨時支持著她。
 
• 動力:你非常努力地維繫友誼,這在你的困難時期提供了你需要的支持。你覺得自己有動力為她做同樣的事情。
 
• 邏輯:你記得她正在申請升遷,你把這件事放在心裡,徵詢她對此事的看法,也提供你的面談技巧。

• 創意:你想像這份友誼的未來。你似乎可以預見當你結婚時,她會當你的伴娘,而你將來會當她孩子的乾媽。你知道你正為自己未來的聯繫打好基礎。
 
這個反應只需幾秒鐘即可完成,而且沒有太多有意識的思考。在這個例子中,你表露了非常強烈的直覺和動機,也表現出情緒的自我覺察(self-awareness)。在控制情緒方面還有改善的空間,但是你表露了大量的身體狀況、邏輯,和一些創意。
 
大多數人往往有兩、三條比較偏好的思維路徑,另外有兩到三條他們認為可以在壓力下使用(但他們並不認為這是一種強大的能力),也可能有一、兩條是我們不太常用的路徑。在上面的例子中,對朋友的複雜反應可能包括強烈的感情(當你看到她的戒指時會感到嫉妒),這表示你在控制負面情緒方面存在一點困難。但與此同時,創意思維路徑可以更努力運作,以協助將一些負面的情緒反應轉化為洞察力,提高自我覺察。


使用全腦力量的關鍵

以這種方式對神經路徑進行分組,有點太過簡化了。大腦中並沒有單一的路徑或分離的路徑群組來管理你的決策和邏輯思維。相反地,有一個動態的、相互連結的「迷路」(labyrinth)路徑,可以確保不同的思維之流會纏在一起、連接在不同的點,就像極其複雜的電路。在這個電路中,某些路徑會比其他路徑更加根深蒂固。
 
如果某一條路徑沒有被充分利用(例如情緒控制路徑或創意思維路徑),這樣的問題在於,這會讓我們以為自己在那些領域沒有太多能力,因而不在意或是直接忽略那些領域的資訊(過濾資訊)。
 
如果我們忽略來自一條路徑的資訊,會發生什麼事?我最常聽到的例子是:「做決定對我來說很困難,因為我不確定我真正想要什麼。」或「我想不出點子,我不是有創意的人。」或「我特別沒有工作情緒。」--然後我們表現得好像沒有那種能力。這會造成其他路徑的主導地位,它們會介入、彌補,扭曲我們思維的平衡。回到瓦斯爐的比喻:如果我們的一個或兩個爐口把其他爐口的燃料燒完,那麼潛能之源就無法發揮整體能力。

神經科學家和心理治療師丹尼爾.席格(Daniel Siegel)在他的著作《第七感:自我蛻變的新科學》(Mindsight)中將此描述為大腦的「阻斷」(blocking)或「分裂」(splitting off)所產生的行為。這是我們用來保護自己免受困難或痛苦感受的防禦機制。我們可能會選擇埋葬、擺脫或忽視它們,或者將它們投射到其他地方,而不是讓它們與原始感情的混亂脆弱性接觸。瞭解這一點,有助於重新連結較不強勢的路徑,並以更加整合的方式思考。
 
身為企業教練,我的工作重點是幫助人們拓展思考的範圍,從只依賴某一、兩種主導性強的優勢路徑狹隘地思考,轉向連結力更強的整體性思考。一開始,當你面對一個問題或某種狀況時,要你一次使用六種思維路徑中的每一種路徑,有意識地針對問題或情況進行思考,你可能會感到有點費力;但持續使用這種模式思考,就能訓練你的大腦快速、流暢地做到。擁有靈活性和整合性,加上周圍資訊的自由流動,是充分運用大腦全部力量的關鍵。



更多使用大腦來完成夢想的方式,請見《潛能之源:用大腦的力量過你想要的生活》




我覺得...
傻傻的 ...
0
太棒啦!
0
生氣!
0
蠻贊成
0
超愛!
0
還好耶 ...
0