現正閱讀
不再焦慮、內疚、沒自信!偉大哲學家愛默生給你的智慧箴言

不再焦慮、內疚、沒自信!偉大哲學家愛默生給你的智慧箴言

不再焦慮、內疚、沒自信!偉大哲學家愛默生給你的智慧箴言




本文摘自《你的不安,是因為太習慣受傷害:不再焦慮、內疚、沒自信,愛默生送給現代人的100句話》



愛默生,19世紀美國哲學家、思想家、作家、詩人,後世譽為「美國成功哲學的創始者」。深刻影響尼采、歐巴馬等人。愛默生反對權威,崇尚直覺,其思想核心是主張人能超越感覺和理性而直接認識真理。而愛默生式思想猶如前路的燈塔,讓我們從燈塔的照耀中發現自己的黑暗,從而發現、創造真正的自己。

贊助

思想大師愛默生的智慧,值得每一個現代人細細品味,他將告訴你,只有你能為自己的人生釋疑,無論焦慮、不安,或者孤獨、迷惘,都是你開創人生的必經歷程。


真正的人會成為萬物的中心,不論處在什麼環境都會掌握主導權。

(自立 Self-Reliance)

「你可以掌握主導權而活。」如果別人這樣說,你會怎麼想呢?
 
愛默生認為只要是「真正的人」,就可以作到。所謂真正的人,就是依照本來的方式生活的人。也就是瞭解自己的價值、發揮才能,同時維持自己的主體性。愛默生說,如果作不到,那是因為還不夠堅信自己具有這樣的能力。
 
如果認為只能依循社會既定的規範而活,你人生的主導權屬於周遭的環境。要是相信凡是自己的事都能透過自己的意識選擇,主導權就在你自己手裡。假設無論無何都沒辦法這麼想,首先可以試著思考:各種各樣的經歷都對自己有益。譬如吃重的工作,從另一種角度來看能讓自己成長。所以要自己作出選擇,才會獲得正面的影響。
 
能夠決定對事物看法的人,就是你自己。你以為會奪去主導權的整個社會,客觀來看只是無數個人的集合體。只要意識到這一點,你就能成為蘊含無限可能的「真正的人」。


要堅持自我。
在模仿他人的瞬間,就會變成半吊子。

(自立 Self-Reliance)
 
所謂「堅持自我」,就是徹底相信自己,有「自我的主張」。
 
愛默生曾說「只要能徹底相信自己,就會發揮天賦的才能。如果模仿他人,能力就會受到限制。」不過,要是自我的主張太過強烈,就會有問題。受到自我主張的限制,只要稍微跟自己的感覺不合,就會表現出拒絕的反應。總是在換工作,戀愛關係無法維持場久的人,說不定是因為自我主張過強,所以造成阻礙。
 
真正的自我主張,最好不就像「竹子」一樣?竹子迎風吹拂會柔軔地彎曲,如果受到雪或多餘的東西積壓,很自然地會抖落下來。雖然有柔軟度,但是根部卻絕不會動搖。竹子的根部縱橫伸展,就算一根竹子枯萎,又會在其他地方長出新的竹子。這也算是具有某種「軔性」吧。除了穩固地存在,也保有自由與寬容。
 
自我主張決不是堅硬的「大樹」。儘管如此,你是否想模仿他人,具備多種技能,變得像巨木一樣強硬?只要是模仿他人都無法長期持續下去,而且缺乏柔軟度,往往也無法進行順利吧。
 
有彈性的自我主張,是不會動搖的強軔主軸。


人擁有支配自己人生的最大權利。

(精神的法則 Spiritual Laws)

你有權利改變自己的人生。儘管如此,你是否妨礙了自己行使權利的自由?
 
所謂妨礙,包括以下的行為:
 
①為了外界的評價,選擇不適合自己的事物。
 
②認為答案在外面的世界,持續尋找。
 
③對自己評價過高,塑造理想化的自己。
 
愛默生認為,人自然而然會注意到自己需要、適合自己的東西。也說過人為什麼會對某些特定的事件,比一般人感受到更重大的意義,就是因為這個道理。
 
「你覺得重要的事物,最好要慎重地看待。而不是捨棄它、在文學作品尋找一些把它描寫得比較普通的例子或事實。自己內心覺得偉大的事就是偉大的。靈魂強調的事總是正確的。」
 
這是愛默生既明快又切中本質的建言。如果忽略靈魂強調的訊息,我們會活得像行屍走肉一樣,因為放棄了為自己人生掌舵的機會。既然我們能活的時間有限,你不覺得那樣很浪費嗎?


所謂勇氣,就是不論失敗多少次都能重新振作。

《圓》(Circles)

以阿德勒為首,許多心理學家與哲學家都談到勇氣的重要。愛默生說,自我的力量跟勇氣有關聯。
 
即使正面遇到困難,只要知道靠自己的力量「能夠恢復」,就能時常鼓起勇氣行動,不受到他人擺布,擁有開創自己人生的力量。
 
那麼,要如何提高自我恢復力呢?
 
「恢復」是回到原先的狀態。本來恢復自我的力量,不就像自癒力一樣,原本自己就有。想要提高原有的自我恢復力,愛默生建議幾個自我修養的方法步驟,應該可以有所幫助。
 
首先是在探究自身的同時,瞭解自然的法則(真理)。瞭解自己的性格與價值觀,接觸如偉人格言般的真理。
 
接著要信賴自己。儘管毫無根據,請抱持「我絕對沒問題」的強烈信念。最後是信賴他人。只要相信自己,很自然地就能相信周遭的人。
 
只要養成以勇氣為基礎的自我恢復力,應該就能湧生無限勇氣。
 
【別再信seafood了,你就是自己的神】
 
當你想參與聊天,卻不敢向他人表達真實的看法,不停想著或許自己是錯的,擔心被說想太多。又或是當你看到現正活躍的人,總是感到不安,進而懷疑自己再這樣下去,真的沒問題嗎?   總總不安情緒情緒困擾著現代人,因而求神問師父,想尋求內心的平靜與安定。



更多愛默生的智慧之語,請見《你的不安,是因為太習慣受傷害:不再焦慮、內疚、沒自信,愛默生送給現代人的100句話》




我覺得...
傻傻的 ...
0
太棒啦!
0
生氣!
0
蠻贊成
0
超愛!
0
還好耶 ...
0