現正閱讀
去除生命中無益的老舊模式!探索人體七脈輪

去除生命中無益的老舊模式!探索人體七脈輪

去除生命中無益的老舊模式!探索人體七脈輪




本文摘自《脈輪全書:意識之旅的地圖,生命之輪的指南》



我們每個人的內在核心,都有七個像圓輪一樣的能量中樞旋轉著,它們被稱為脈輪。脈輪是像漩渦般轉動的生命力的交會點,每個脈輪都反映了一個攸關我們生命本質的意識面向。七個脈輪組合成深奧的「大圓滿公式」(formula for wholeness),整合了身、心、靈。脈輪的完整系統,為個人與星球的成長提供了有力的工具。

脈輪是掌理組織的能量中樞,能幫助我們承接、吸納和傳遞生命能量。我們的脈輪就是生命的核心,為複雜的身心系統組成了協調的網路。從本能行為到刻意設計的策略,從情緒到藝術創作,脈輪本是掌控一切的程式,主宰著我們的生活、愛慾、學習和啟蒙。七個脈輪就是七種振動形態,構成了奧祕的「彩虹橋」,通過這個連繫管道,連結了天與地、心與身、靈性與物質、過去與未來。我們在眼前時代的喧囂與騷動中團團打轉時,脈輪的作用就像齒輪一樣,帶動了進化的漩渦,牽引著我們不斷前進,朝向意識尚未被開發的領域及無限潛能。

身體是載運意識的工具,而脈輪就是生命之輪,它駕駛著這個載具通過試煉、磨難和蛻變。為了能夠平穩行駛,必須使用手冊和地圖,指引我們如何在這輛載具可以探查的領域內航行。


脈輪如何運作

七脈輪與中柱

脈輪的梵文「chakra」意為「輪子」或「圓盤」,也指涉身與心相遇的交會點。脈輪又被稱作「蓮花」,象徵花瓣的綻放。美麗的蓮花在印度具有神聖地位,從污泥中長出,象徵著發展路徑,從原始的存在到完全開展,也代表從根植於土地的底層脈輪進化到頭頂的「千瓣蓮花」。如同蓮花一樣,脈輪也有「花瓣」,每個脈輪的花瓣數目都不一樣。從最底下的第一脈輪算起,花瓣數目依次為四瓣、六瓣、十瓣、十二瓣、十六瓣、兩瓣和一千瓣。跟花朵一樣,脈輪也會開放或閉合、凋萎或萌芽,完全取決於內在的意識狀態。

脈輪是不同層面之間的門戶,透過脈輪這些中心點,某一層面的活動(如情緒與思想,)得以連結並涉入另一層面(,例如我們的身體)。這樣的互動又會涉入我們與他人的互動,因此而影響了另一層面,也就是我們外在世界的活動。

舉個例子,恐懼的情緒經驗與第一脈輪相關。恐懼以特定方式影響我們的身體─我們會感到胃不舒服、呼吸急促,手和聲音也可能顫抖。這些身體徵狀洩漏出我們面對這個世界缺乏信心,可能導致別人以負面方式對待我們,而更加深了我們的恐懼。這種恐懼或許根源於未解決的童年經驗,依舊支配著我們的行為。著力於脈輪就是在療癒自己,超越留存在身體或慣性行為中束縛自己的舊模式。

全部的脈輪組合成我們身體裏的一根直柱,「中脈」(sushumna)。

這根柱是負責整合的中央通道,能夠連結脈輪和它們各自的層面。不妨把中脈想成是「高速公路」,能量在上面運行,就好像柏油公路是製造商運送產品到消費者手上的通道。我們可以說中脈從「製造商」,也就是純粹意識(上帝、神、女神、原力、大自然等等)那裡,將心靈能量傳送給消費者:生活在地球上的紅男綠女。你可以把脈輪視為沿著公路坐落的主要城市,負責製造自家產品。不過與其說是城市,不如把脈輪視為人體這個聖殿內的神聖房間,在這裡啟動生命的意識力量得以匯聚在不同層面。

能量可以通過中脈,也可以並行於中脈兩旁,或是環繞著中脈運行。還有許許多多的邊陲道路,例如中國針灸所講的穴道,以及印度教徒在「精微身」中發現的數千條「氣脈」(nadis),也就是精微能量(氣)的通道。我們也可以把氣脈想成是另一種通道,例如電話的網路線、瓦斯管道或河床;特定的能量各有專門的管道來輸送,再全部通過同一個能量漩渦(脈輪)。


體驗脈輪

如果你想要體驗脈輪的感覺,下面這個簡單練習可以幫助你打開手部的脈輪,體驗到它們的能量:

兩手向前伸出去,與地板平行,手肘打直。
一隻手向上,一隻手向下。現在快速開合你的手掌約十二次左右。
翻轉手掌,重複開合動作。如此就能打開手部的脈輪。


要感覺其中的能量雙手得張開,從相距約兩呎(六十公分左右)
之處,慢慢合攏你的手掌。雙手相距約四吋(十公分左右)時,應當能感受到細微的一團氣(能量),一座飄浮在你手掌之間得磁場。如果細心感應,甚至能感覺得到這團氣在旋轉。

幾分鐘後的磁場這樣的感覺就會消失,不過只要如上述再度開合你的手掌,就能重複體驗到。在身體層面上,脈輪對應於運作活躍的神經節,以及內分泌系統的腺體。雖然脈輪與神經、內分泌系統是相互依存的,但脈輪並不等同於肉身的任何部位,而是存在於精微身內。

脈輪從身體的核心送出能量,同時吸納自外界進入核心的能量。

因此再一次的,我將脈輪定義為接收、吸納和傳送生命能量的組織中心。我們的產出主要取決於我們所吸收的,這麼一來就非得在脈輪上下工夫,清除過時、失能或負面的程式設計,以免受到阻礙。

透過與外在世界的牽扯,脈輪的內部模式很容易固著不變,於是造就了「業」這個觀念。「業」就是經由行為而形成的模式,也可以說是因果法則。那麼陷入其中的任何一個模式,就是所謂的「卡在」脈輪裡。我們被困在一個不停打轉的漩渦裡(永恆的循環),停留在某一個特定層面跳脫不了。可能是一段關係、一份工作或某種習性,不過通常是一種思考方式。被卡住有可能是脈輪的功能過度強化或發展不足的結果。我們努力的目標是清理脈輪,去除無益的老舊模式,為固著的行為帶來正面影響,讓我們的生命能量得以拓展到更高的次元。


脈輪連結了七個基本意識層次

當我們體驗到脈輪開放時,也就會更進一步了解脈輪所連結的意識狀態。過度膨脹的第三脈輪會顯現出繃緊的大肚子;緊縮的第五脈輪會導致繃緊的肩膀或疼痛的喉嚨;與第一脈輪連結得不好,可能展現出瘦得皮包骨的雙腿或不舒服的膝蓋。一個人的脊柱是否挺直,也與脈輪的開放程度有關。舉個例子,如果我們因為脊柱側彎或身體/情緒撐不住而胸部塌陷,便可能阻礙心輪的運作。我們的肉身長成什麼樣子,甚至可能取決於前幾世的發展,然後在這一世重拾舊貌,並且保持下去。

在形上學中脈輪是個漩渦。脈輪像輪子一樣旋轉,以類似渦流的模式吸引或抗拒屬於自己界面的活動。在專屬的能量振動層次上,脈輪所遇之物都會被吸進去,經過處理再傳送出來。

脈輪並非流體而是一組象徵模式,這些象徵模式就是我們的程式設計。這套程式設計主宰了我們的行事風格,如同電腦裡的程式設計釋每個脈輪。我也提供了與脈輪連結的元素,因為要了解脈輪的特性,元素的意義非常關鍵。

第一脈輪: 位於脊柱底部,連結的是「生存」。元素是「土」。
第二脈輪: 位於下腹部,連結的是「情緒」和「性慾」。元素是「水」。
第三脈輪: 位於太陽神經叢,連結的是「個人力量」、「意志」和「自尊」。元素是「火」。
第四脈輪: 位於胸骨上面,連結的是「愛」。元素是「風」(空氣)。
第五脈輪: 位於喉嚨,連結的是「溝通」和「創造力」。元素是「音」。
第六脈輪: 位於額頭中央,連結的是「靈視」、「直覺」和「想像」。元 素是「光」。
第七脈輪: 位於頭頂,連結的是「知識」、「理解」和「超越意識」。元素是「思」。

脈輪有可能開放或關閉、過度或不足,或是介於之間的任何狀態。這些狀態或許是一個人終生表現出來的人格基本面向,或者只是時刻都可能改變的反應模式。生病的脈輪無法輕易改變既有的狀態,於是卡在開放或封閉的情態下,這時脈輪就需要療癒,不管是什麼東西阻礙了脈輪,都必須把原因找出來,然後排除掉。

如果脈輪受到阻礙,凍結在封閉狀態裏,它就無法在那個特定層面產生或接收能量,例如愛或溝通的能量。如果脈輪因阻礙而凍結在開放或過度的狀態,這表示它傾向於把所有能量導引到這個特定層面,例如竭盡所能地加強個人力量或是滿足性需求,即使採取其他行為會比較恰當。


更多脈輪詳細解說,請見《脈輪全書:意識之旅的地圖,生命之輪的指南》



我覺得...
傻傻的 ...
0
太棒啦!
0
生氣!
0
蠻贊成
1
超愛!
0
還好耶 ...
0