現正閱讀
嫩白肌就這麼簡單!用一種洗臉法卸妝就能讓肌膚變美麗

嫩白肌就這麼簡單!用一種洗臉法卸妝就能讓肌膚變美麗




本文摘自 減法美肌:月診萬人皮膚科醫師親身實踐,打破保養騙術



肌膚漂亮的人是因為發揮了「肌膚的力量」

卸妝與洗臉可說其中最重要的。

你都是怎麼卸妝的呢?是不是把卸妝乳擠在手上,在眼睛周圍一圈一圈地搓著,使勁地搓揉全臉呢?是不是還順便做了按摩以預防肌膚鬆弛呢?

用力搓揉會破壞皮膚的構造。

此外,若是在顴骨突出的部分施力,將會活化色素細胞。也就是說,這樣的卸妝方式,其實是在製造顴骨部分的斑點。那就是所謂肝斑的真實面目。

大部分的人都沒有注意到自己在卸妝時用力過頭。但其實卸妝時是完全不需要用力的。只要用幾乎不會動到肌膚的輕柔觸碰,用手指滑過表面這樣的感覺來卸妝就可以。

你是怎麼洗臉的呢?
最近,用發泡網將洗臉肥皂搓揉出軟綿泡泡來洗臉的人增加了,這真是件令人高興的事。但是,既然都發起泡來了,是不是有人又用那泡泡來搓揉著洗臉呢?
其實,發泡的肥皂只要接觸到肌膚,泡沫的吸附成分就會洗淨髒汙了,根本不必用力搓揉。若只用軟綿細緻的肥皂泡沫來接觸肌膚,用柔軟的泡沫來洗臉,就不會對肌膚造成傷害。


臉又要怎麼洗呢?

絕對不可以用強力的蓮蓬頭水柱直接沖到臉上。水柱的刺激會產生皺紋。

水柱的溫度也必須要留意。

沾在盤子上的油汙,只要用約四十度的溫水快速地強力沖洗,就能洗掉。同理,這也適用於皮膚表面。將皮膚重要的保溼成分、油脂全都沖洗掉後,就會變成乾燥肌。

洗臉時,若是用蓮蓬頭,就要用微弱的水壓,以稍冷的溫度(二十~二十五度)來洗。


洗頭髮的方法也有訣竅

你在洗頭髮的時候都是用什麼樣的姿勢呢?

有沒有注意不要讓洗髮精、潤絲精、護髮乳碰到自己的臉呢?

應該有很多人都是低頭臉朝下地來洗頭的,這麼一來,上述的那些東西就會流到臉上了。

洗髮精中所含的強力洗淨成分,對有著人體最脆弱的臉部肌膚來說,刺激度太強了。即便只是碰到一點點,都會破壞皮膚的構造,使皮膚本身含有的保濕成分全部流失。

如果以為只要之後有洗臉就好,那可就大錯特錯了。

洗髮精只要一沾上肌膚,就會有好一陣子洗不掉,而且還會一點一滴地破壞掉皮膚的構造。

所有洗髮精類的都完全不能沾到臉。

剛開始採取這樣的洗頭姿勢時或許會不太習慣,但還是將頭往後仰或往側邊倒比較好,換個姿勢洗頭吧。

因為必須要將手高高的向上高舉,兩手會變得很酸而忍不住想低下頭來,但只要想著是在做「手部的肌肉訓練」就會變得比較愉快。

而且沖頭髮的熱水也請不要淋到臉上。

你是不是誤以為,標示有「對頭皮溫和不刺激」「不含矽靈」「胺基酸」「嬰幼兒用」等廣告的洗髮精,就是對肌膚溫和的洗髮精了呢?

這是個錯誤迷思。

造成肌膚乾燥粗糙的原因中,最常被忽略的就是留在手上的護髮乳。很多女性在洗完頭髮後,於洗完澡時都會用毛巾來包裹住頭髮。那時候,手就會碰到殘留在頭髮上的護髮乳。

護髮乳的強力化學成分即便經過沖洗,還是會殘留在手上。洗完澡後若再用那雙手來擦基礎保養品,護髮乳的化學物質就會沾到臉上。

即便是在洗頭髮時努力地不讓半滴化學物質沾到臉上,但卻在擦基礎保養品的時候破功,這就是造成肌膚乾糙粗糙的原因。

最好的方式是用肥皂來洗頭,完全不使用任何化學物質。


用肥皂洗頭髮

一定會有人想說「怎麼可能用肥皂來洗頭!」的確,若是用肥皂來洗頭髮,剛開始,頭髮會變得很粗糙。

特別是有染髮或燙髮而導致髮質受損的人,粗糙感會顯得更為明顯,或許還會因而想放棄用肥皂洗髮。但是,若能努力持續下去,頭皮與頭髮就能回復到本來的健康。

就連乾燥肌跟青春痘也是,或許也能因改用肥皂洗髮而獲得改善。

為背上與胸口的青春痘而苦惱的人,究其原因,也幾乎都是因為將護髮乳沾到肌膚上所致,改成使用肥皂後,許多人因此從長年的煩惱中獲得解放。

雖然市面上有販售液態的肥皂,但固態的肥皂刺激比較少,也能溫和洗淨。潤絲部分則可用有在藥局販售的檸檬酸來代替。

肥皂洗髮的訣竅

○1洗髮前先梳頭髮。
○2用指腹輕輕搓揉頭皮,然後用蓮蓬頭仔細沖洗。
○3將固態肥皂用手搓到起泡,再以指腹輕輕搓洗頭皮。留意要清洗的是頭皮而不是頭髮。
○4若洗剛開始泡泡不多也沒關係,可以迅速沖掉再洗一次。
○5要徹底將肥皂泡泡沖洗乾淨。
○6將一茶匙左右的檸檬酸倒在手掌上分數次取用,均勻塗抹在全部頭髮上。檸檬酸會被沾附在頭髮上的水分溶解(用肥皂洗頭的頭髮會偏向鹼性而使毛鱗片張開,但是使用檸檬酸則能讓頭髮變回一般的弱酸性)。



更多保養肌膚的簡單方法,請見 減法美肌:月診萬人皮膚科醫師親身實踐,打破保養騙術








更多酷活話題

脈輪   水晶   占卜  健康飲食   減肥   心靈 

天使數字    旅行  占星  愛情   廚藝

精油  冥想  紓壓  塔羅


 


熬過眼前的苦,你會得到什麼?

訂閱 凱晰的心靈療癒 頻道


 

我覺得...
傻傻的 ...
0
太棒啦!
0
生氣!
0
蠻贊成
0
超愛!
0
還好耶 ...
0