現正閱讀
你喜愛甚麼精油香味?人體脈輪與香氛的關係

你喜愛甚麼精油香味?人體脈輪與香氛的關係

你喜愛甚麼精油香味?人體脈輪與香氛的關係





本文摘自《提高心靈療癒力的脈輪芳療:用8種顏色×26支精油,化解焦慮、不安、高敏的人生,綻放真實自在的自己》


什麼是脈輪?

贊助

脈輪來自於古老印度的智慧,但其實既不神秘,也不需苦練修行才能擁有。我們每個人身體中都有各個脈輪點沿著脊柱分布,每一個脈輪中心點,都會不斷地產生精微的震動並散發出特定的頻率,並和特定顏色產生共鳴。

脈輪是在我們身而為人的成長歷程中,教授我們生命必修課題的一種系統,也能反應出個人過去的創傷,以及情緒狀態、身體問題的原因,甚至靈魂深處的渴望。

[八個脈輪的顏色以及生命課題]

  第一脈輪/紅色/培養人生的基石
  第二脈輪/橙色/人際關係
  第三脈輪/黃色/個性的展現
  第四脈輪/綠色/無條件的愛
  第五脈輪/藍色/真實的話語
  第六脈輪/靛藍色/透見本質
  第七脈輪/紫色/覺醒
  第八脈輪/洋紅色/自我實現


相關文章: 生命能量中心: 人體七脈輪( Chakra )

脈輪和香氛的關係

許多人認為,脈輪不只是會和顏色有所共鳴,也會和精油等香氣產生共鳴。在許多芳香療法講師和芳香療法師過去的經驗當中,他們在吸嗅精油香氣的時候,確實有在特定的脈輪位置上出現「迴響」的感覺。舉例來說,當我們吸嗅安息香時,我們會感覺到第一脈輪的能量變穩定,而吸嗅佛手柑時,則會感覺到第四脈輪的能量被活化。

事實上,精油會有這樣的效果是理所當然的,從各式各樣的植物中萃取出來的精油,根本可以說是植物生命能量的結晶。只要聞到香氣就能讓人變得充滿活力,應該是因為我們藉由吸嗅的動作,將植物精油所散發出來的「氣」吸入體內之故。

此外,我們知道精油能夠促進特定的荷爾蒙分泌,加上內分泌腺的位置和脈輪互相重疊,因此,我們可以說精油本身也具有活化脈輪作用的能力。除此之外,精油還能夠強化我們的能量體。生活在現代社會的我們,光只是日復一日的過生活,就會損傷並耗弱我們的能量體,所以,請務必開始使用並發揮精油所蘊含的力量。而在本書中所介紹的每一種香氣,並不單單只會和那個章節中提到的脈輪相互共振。就連在課堂授課時,我也會告訴學生,這個香氣雖然會和某個脈輪產生特別強烈的共振,但它仍會與其他全部的脈輪有所共振。在吸嗅精油時,請試著將意識帶往你的內在,感受香氣逐漸從身體散佈開時,帶給你什麼樣的感覺。


覺察,獲取精油和色彩的訊息

大家在使用精油的時候,是用什麼基準來選擇香氣的呢?我所選擇的,一定是在那個瞬間能夠讓我覺得「我好喜歡這個味道!」的精油。或者是,試著去感覺現在的自己最需要的是什麼,來選擇精油。不管是哪一種方式,都會讓我感覺到,這個香氣和我正透過相同的波長彼此相互吸引著。

相反地,讓我們感到「無法接受」的香氣,基本上就不要使用它。因為一個人對氣味的感覺是和本能直接連結在一起的,讓大腦感到無法接受的精油,可以被理解為是一種壓力訊號。因此,這樣的氣味並不被認為能夠對身心產生正面的影響。

經常有學生問我「讓我們感到無法接受的香氣,也是有意義的嗎?」這個問題的答案,當然是「Yes」。

我們無法喜歡上這個香氣,代表我們可能無法接受這個香氣本身的個性。當我們吸嗅薰衣草的精緻香氣時,對不想覺察自身心思細膩的一面、不想認同自身軟弱一面的人來說,經常會以「這個香氣太強烈,讓我的頭都痛了起來」為理由,對此香氣敬而遠之。

雖然是自己的個性之一,但現在剛好不是讓自己去正視這樣個性的時機,又或者,當我們尚未做好面對這樣個性的心理準備時,通常都無法接受這個香氣。此外,我們或許也無法接受那些對自己來說並不必要、完全無法讓現在的自己產生共鳴的香氣。

但在很多時候,當我們在不同的時間點,再一次吸嗅這個香氣時,又會覺得這個香氣能夠讓自己感到心情舒暢。而自己和這個香氣情投意合的時間點,也會讓人感到相當不可思議!

與香氣相同,因為顏色也會發出特定的波長,所以我們會在見到某個顏色的時候,出現「喜歡」或是「討厭」的情緒。我們感覺到喜歡,是我們對這個顏色有所共鳴的徵兆。如果,我們出現的是「不知為何,就是討厭這個顏色⋯⋯」的想法,可以說,現在並不是一個讓自己去正視與這個顏色相關課題的時機呢!

不管是喜歡的感覺還是討厭的感覺,兩者都是一樣的,都沒有任何的優劣之分。請試著坦率地去接受那個當下所產生的任何感受。

若是精油愛好者,不知道該從哪一個脈輪下手,只要從自己對精油和色彩的反應中,就能找到我們內在靈魂深處的需求。

【你在使用精油時,是否曾經注意過這些小地方:】

  ‧別人喜歡的精油香氣,我卻無法接受這個氣味
  ‧當我聞到這個精油香氣時,腦中會浮現某個顏色
  ‧以前不喜歡的香氣,現在聞到卻覺得很舒服
  ‧為什麼我會特別喜歡這個香氣?
 
──精油來源的每一種植物的顏色或是萃取部位,和脈輪的顏色或位置會互相重疊。讓你當下心動或無法接受的「顏色」與「香氣」,都是來自於你內心深處的重要訊息,代表這個香氣和顏色和我們正透過相同的波長,彼此相互共鳴吸引著。

每個精油植物都有獨特的訊息,例如:

◎無法接受廣藿香香氣的人:找不到自己人生目的,不知道自己究竟要以什麼方式生活,或是不了解自身存在意義。

◎特別喜歡甜茴香的香氣:在愛情關係上過度壓抑自己的情感,希望將壓抑的情感好好紓解開來的暗示。

◎覺得薰衣草的香氣太強烈,頭都痛了起來:可能不想覺察自身心思細膩的一面、不想認同自身軟弱的一面,或許現在剛好不是讓自己去正視這樣個性的時機。

若感覺到自己特別需要某個香氣,只要透過去瞭解這個香氣和哪個脈輪特別有關聯,就能夠覺察到目前發生在自己身上的問題,或是生活不順利的原因為何。只要敞開心了解這些訊息,便能掌握自己身心靈的狀態,了解自己內在真正的願望。



更多脈輪與香氛的知識,請見《提高心靈療癒力的脈輪芳療:用8種顏色×26支精油,化解焦慮、不安、高敏的人生,綻放真實自在的自己》




我覺得...
傻傻的 ...
0
太棒啦!
0
生氣!
0
蠻贊成
0
超愛!
1
還好耶 ...
0