現正閱讀
想要跳脫人生關卡、翻轉生命?你需要巧妙的「心理練習」

想要跳脫人生關卡、翻轉生命?你需要巧妙的「心理練習」

想要跳脫人生關卡、翻轉生命?你需要巧妙的「心理練習」





本文摘自《心智鍛鍊:成功實現目標的20堂課-最強大的心智科學 × 最有效的學習心法》



人生充滿各種心累,難道這輩子就只能這樣?

贊助

不用擔心,一點小改變,一個小練習,

就能讓你鬆綁固定思維、跳脫微卡關與輕厭世,

帶來生命的大翻轉!


故事一、改變負面想法的心靈電影院

育莉最近一直覺得很累,好像有種莫名的壓力,快把自己壓得喘不過氣,但她也說不上來到底發生了什麼事情。或許是工作壓力大,也或許是男友最近對自己有點冷淡,也或許是媽媽的身體讓她操心;無論如何,她覺得自己快要面臨崩潰邊緣了。為了讓自己擺脫這種狀態,她找上了大學同學陸希,想好好聊聊自己的狀況,希望他能給自己出些主意。
 
育莉來到陸希的事務所,慵懶地坐在沙發上,對著老同學說:「陸希,你說我現在該怎麼辦?」
 
陸希一邊沖著咖啡,一邊回應育莉:「我覺得妳的問題需要好好釐清一下。」
 
「我也覺得。」育莉說,「但我就是不知道該怎麼釐清啊!不然幹麼找你?」
 
「我變成心理師了嗎?」陸希笑著回應,「不過一直以來就是這樣,妳一有問題,就會來找我聊聊天。」
「對啊!你總是可以幫我找到問題點。」
 
這時,陸希沖好咖啡,端了兩杯走過來,坐在育莉對面,把其中一杯遞給她。輕啜一口咖啡後,說:「妳這種狀況,我覺得可以先試著做一件事情。」
 
「什麼事情?」育莉問。
 
「先別問,妳先把咖啡放在桌上,我跟妳說要怎麼做。」陸希說完,自己也把杯子放在桌上。
 
「妳先閉上眼睛。」陸希對育莉說,「然後慢慢做幾次深呼吸。」
 
大概幾次深呼吸後,陸希又問育莉:「妳會怎麼形容自己的壓力?」
 
「什麼?!」育莉有點不清楚陸希在問什麼。
 
陸希對育莉解釋:「如果妳現在的壓力狀態可以用影片或圖案來詮釋的話,會是什麼樣子呢?」
 
「應該是黑壓壓的一片吧,感覺像是在一望無際的草原。」
 
「還可以看到什麼呢?」
 
「感覺可以看到鎖鏈,有一個小女孩在畫面的一角哭泣。」
 
「好。」陸希又問,「所以妳的影像是黑色的嗎?」
 
「對啊!」
 
「那我們可以調亮一點嗎?」陸希說。
 
「把影像調亮嗎?怎麼調?」
 
「想像畫面上有一排功能選單,就像繪圖軟體一樣,然後找到調亮的功能。」
 
「好的,我看到了。」育莉說,「調亮就好嗎?」
 
「沒錯。」陸希再問,「現在這樣,能看清楚畫面嗎?」
 
「可以!」育莉說,「我看到一個小女孩窩在一幢房屋的邊角哭泣。整個環境很惡劣,正在下著雨,還有暴風雪。」

「OK!」陸希說,「現在妳找一下工具列,有沒有『橡皮擦』?」
 
「有。」育莉說,「所以我要用橡皮擦做什麼?」
 
「用橡皮擦把剛剛看到的下雨和暴風雪擦掉。」
 
「好喔!」育莉照做了。這時候,原本積壓在育莉胸口的壓力,感覺有一點點釋放了。
 
接著,陸希又對育莉說:「如果這是妳想要的電影,妳想放什麼元素進去?」
 
「太陽!」育莉說,「還有海灘。」
 
「好!」陸希說,「現在妳找到『增加影像』的工具,然後把太陽跟沙灘放進去吧!」
 
育莉照著做了,慢慢覺得身體越來越放鬆,於是她對陸希說:「我覺得身體越來越輕鬆了耶!」
 
「這樣很好。」陸希說,「現在妳可以把任何妳想要的人、事、物放進去,然後把這樣的畫面好好記下來。」
 
育莉又重新調整了一下畫面,她覺得自己的心情好像比剛來的時候更放鬆了。
 

翻轉自我,從這裡開始

大部分的人都有這樣的經驗,就是當我們一說到什麼事情,自己的腦海就浮現那樣的影像。譬如我說「豆腐」,你的腦海中就會出現「豆腐」;不管是哪一種豆腐,你的腦袋都會馬上把過去自己對豆腐的直接印象呈現出來。運用這樣的原理,我們可以把抽象的感覺、壓力、喜悅、開心、難過等,轉化成「內在影像」;而我將這種「內在影像」稱為「心靈電影」。
 
一個人的「心靈電影」決定了他的狀態。舉例來說,當你一個人待在山中的小木屋,且心靈電影上映的是恐怖片時,就很容易把這些東西代入現在的狀態,讓你變得容易受到驚嚇。因為那些恐怖的橋段都已在腦海中演過一次,這時候,你的內在就會相對比較脆弱。同樣的,如果你的心靈電影放映的是英雄片,這時候的自己一定會比較熱血,願意付出,甚至更容易冒險。
 
至於要選擇播放哪些心靈電影,其實都是自己的選擇。選擇冒險、熱血的電影,自己就會更充滿熱情;如果是負面、灰暗的影像,那麼你的狀態一定很不好。所以,善用心靈電影院,就能有效改變自己的狀態,翻轉出不一樣的自己。
 
心靈電影可以幫我們做到哪些事呢?
 
一、重新調整能量狀態。
 
二、戒除不必要的習慣。
 
三、改善相關的技能。


 翻轉力練習

一、找一個相對安靜的地方,然後放鬆地坐著。
 
二、輕輕閉上雙眼,進行幾次深呼吸。
 
三、把讓自己覺得煩惱的事情想像成一個畫面。


四、開始進行影像加工,像是提高對比度、亮度等,再移除一些負面象徵物。
 
五、做完之後,對自己按個讚,說:「你很棒!」
 

 故事二、討厭的人,滾吧!

齊彥怒氣沖沖地走進事務所,對著陸希就是一頓牢騷。陸希好不容易搞清楚狀況,才知道齊彥的同事不但常常偷懶,還把事情丟給他,所以他非常討厭那個人,甚至氣到想揍對方。
 
「想揍他?」陸希說,「這樣不好吧。」
 
「但是他都不做事啊!」
 
「無視他的存在就好啦。」陸希笑著說。
 
「他、就、坐、在、我、旁、邊!」齊彥用力地說,「我怎麼可能忽略、無視他的存在?」
 
「這樣啊……」陸希若有所思地想了一下,突然用手拍了下大腿:「想要無視他,我倒是有個方法可以試試。」
 
「咦?居然還有這種方法?」齊彥反而笑了出來。
 
「試試又不用錢。」陸希說。
 
「也是。」
 
「你先坐在沙發上。」陸希說,「我去喝個水。」
 
陸希喝完水回來,在齊彥旁邊坐下,對他說:「現在你想像一下那個同事的模樣,他會在你眼前的什麼位置?」
 
「就在我眼前!」齊彥說著,表情越來越猙獰,一副要把人吃下去的樣子。
 
「你把那個位置比給我看。」
 
齊彥比了一下大概的位置,就在他的兩眼中央,離他的臉不到五公分。
 
「真的在你眼前啊!」陸希苦笑起來,「再找一個你覺得跟他在一起很舒服的人,然後想像那個畫面,並且告訴我對方的位置在哪。」
 
「我找到了,大概在這個位置。」齊彥比了一下,大概在他的左下方。
 
「等一下我會發出『咻』的聲音,當我發出聲音時,你要迅速讓討厭的畫面往遠處飛出去,然後在遠方爆炸。接著,把那個喜歡的畫面放大,放大到讓它就在你眼前。」
 
「好。」
 
「那我要開始囉!」陸希說,「咻!」
 
齊彥一聽,便快速地把那個討厭的人往遠方丟去,然後想像畫面在遠處爆炸;喜歡的畫面則快速放大到占滿整個視野。
 
「你現在還會覺得很生氣嗎?」陸希問。
 
「還是會。」齊彥說,「但感覺好像沒那麼火大了。」
 
「很好,那我們再做一次。」
 
重複幾次後,齊彥覺得自己越來越輕鬆,想到那個討厭鬼時,好像也沒那麼生氣了。

過了一週,齊彥又出現在事務所。陸希一看到他,便問:「過了一個禮拜,現在感覺如何?」
 
「現在喔……」齊彥說,「我現在看到那個討厭鬼,心中就會莫名湧現『算了!』的感覺,也不會生氣了,反而會覺得那個人有點可憐。同時,我跟另外一個相處得不錯的同事,在工作上越來越有默契,我們還打算下班後一起去健身房。」
 
「很棒啊!」陸希說,「討厭鬼從你的生命中滾開了。」
 
「沒錯!」齊彥說,「原來真的可以透過這種方法,讓他滾出我的視線。」
 
陸希用微笑回答了一切。


 

翻轉自我,從這裡開始

有句成語叫做「歷歷在目」。
 
神經語言學認為,人的記憶是透過影像與空間的結合而成,並呈現在我們眼前。記憶越深刻,呈現在眼前的畫面就會越鮮明生動。這些影像則包括了視覺、聽覺與觸覺三方面:
 
一、視覺:大小、高低、遠近、黑白/彩色、清晰/模糊、透明/不透明等。
 
二、聽覺:方向、大小聲、快慢、音色、距離、清晰度、韻律等。
 
三、觸覺:壓力、範圍、強度、觸感、溫度、頻率、嗅覺、味覺等。
 
當我們要強化或弱化這些記憶時,必須要從這些畫面進行調整,才能有效達到所希望的結果。這時候,請想像自己就像影音剪輯師一樣,可以任意增加影像的清晰度、遠近距離,還有聲音的高低起伏等,透過處理這些心靈影像,就能有效地讓自己靠近或遠離這種狀態。
 

翻轉力練習

這裡提供三個處理影像的方法,熟練之後便可以按自己的方式進行,只要能達到預期的效果即可:
 
方法一:建立吸引人的表現
 
一、找到一件你想獲得成果的事,並想像那個畫面,注意畫面是清晰或模糊、有沒有聲音,有聲音的話又是如何(畫面一)。
 
二、找到一件目前想達成,但一直無法有效完成的事情,並想像那個畫面,注意畫面是清晰或模糊、有沒有聲音,有聲音的話又是如何(畫面二)。
 
三、比較兩個畫面的差異點。
 
四、確認內在潛意識有沒有其他部門反對、是否願意接受改變?
 
五、逐步把畫面二的影像,調成畫面一的狀態,包括清晰度、銳利度等。
 
方法二:「咻」模式
 
一、找到一項自己討厭或想甩開的人事物。
 
二、找到一個心目中的理想畫面。
 
三、透過快速轉換,讓不想要的行為畫面縮小,讓理想的畫面放大。
 
四、重複進行數次。

五、向內在潛意識確認,是否同意這樣的改變。
 
方法三:爆破模式:
 
一、找到一個想調整的負面經驗。
 
二、想像其畫面。
 
三、先讓這個畫面膨脹放大,接著突然快速縮小並產生爆炸,讓整個影像完全看不見、聽不到。
 
四、重複數次這樣的操作。
 
五、跟內在潛意識確認,是否同意這樣的改變。
 

更多幫助你達成正向人生、達成夢想的方法,請見《心智鍛鍊:成功實現目標的20堂課-最強大的心智科學 × 最有效的學習心法》





我覺得...
傻傻的 ...
0
太棒啦!
0
生氣!
0
蠻贊成
0
超愛!
0
還好耶 ...
0