現正閱讀
種甚麼因,得甚麼果!你的靈魂深處有什麼,就吸引什麼

種甚麼因,得甚麼果!你的靈魂深處有什麼,就吸引什麼

種甚麼因,得甚麼果!你的靈魂深處有什麼,就吸引什麼




本文摘自《你的思想決定業力:你的靈魂深處有什麼,就吸引什麼!》



人會遭逢各種狀況,是為了學習、成長

贊助

人是會進步、成長的生物。
 
人之所以會遭逢各種狀況,為的是讓他得以學習、成長。當他學習到某種境遇所要帶給他的靈性功課時,這個狀況自然就會消失,由其他不同的境遇取而代之。
 
一個人如果認為自己是由外境所塑造而成的,自然而然就會受到環境的影響。
 
然而事實上,所遭逢的這些境遇,都是從內心那無形的土壤與種子所成長出來的。
 
因此,當他體認到自己可以掌握那些土壤與種子時,就會成為自己名副其實的主人。
 
任何人只要在自我克制與自我淨化方面下過工夫,就會明白一個人的境遇確實源自於他的思維--他會發現:當他的心態改變時,處境也會相對地發生變化。這是千真萬確的事實!
 
因此,當一個人致力於改正自己性格上的缺陷,並取得長足而明顯的進步時,就能快速地通過人生中的風風雨雨。


靈魂深處有什麼,就吸引什麼

人的靈魂深處有什麼東西,就會吸引什麼東西。它會吸引它所喜愛的,也會吸引它所害怕的;它如果懷有聖潔崇高的目標,便會向上提升,它如果懷有不潔的慾望,則會向下沉淪。
 
因此,它所面臨的種種境遇,都是必然應得的。
 
不論是刻意播下或任其飄落、生根的思維種子,都會在人的心田發芽、長大,而且總有一天會開出「行動」的花朵,後然結出「機運」和「境遇」的果實。
 
好的念頭會結出美好的果實,壞的念頭則會結出粗劣的果實。
 
外在的環境會隨著人們內心的思維而改變,無論是令人歡喜或煩惱的情境,最終都將有益於人。
 
一個人的禍福都是自己造成的,無論是福是禍,都可以從中學習。
 
一個人之所以會窮困潦倒或身陷囹圄,並非命運或環境使然,而是因為他內心懷著低下的思維和卑劣的慾望。
 
一個心思純潔的人會突然犯罪,並不是因為受到外在環境的壓力,而是心中早已隱藏了犯罪的念頭,而這樣的念頭在適當的時機便顯現了出來。


境遇讓你看見自己的本質

境遇並不能決定我們會成為一個什麼樣的人,而是讓我們在其中看見自己的本質。
 
人如果沒有邪惡的傾向,絕不致墮入罪惡的深淵,並因而受苦受難。同樣地,如果不是持續努力向善,也無法成為有德之人,過著平安快樂幸福的生活。
 
因此,人是自身思維的主宰,能夠決定自己要成為什麼樣的人,也能改變外在的環境。

人的靈魂從出生開始就展現出它的力量,不斷地在生命的各個階段吸引各種能夠揭露它的本來面目,顯現它的純淨或不潔、堅強或軟弱的情境。
 
人們所吸引的不是他們想要的事物,而是和他們的本質相同的事物。他們的夢想和野心會屢屢受挫,但他們內心深處的想法和慾望--無論汙穢或潔淨--都會實現。
 
那「決定我們命運的神祇」就在我們的內心,就是我們自己,人所受的桎梏全都是自己所加諸的。
 
「思維」和「行動」,既是命運派來的獄卒,同時也是自由女神派來的天使。卑劣低下的思維與行動會禁錮我們,但是,高尚有德的思維與行動卻會解放我們。
 
一個人所得到的並非他所期望的,而是他應得的。
 
一個人的願望和祈禱,只有在與思維和行動一致的時候,才會得到滿足與回應。


為什麼「與環境對抗」是無用的?

如此看來,所謂的「與環境對抗」是什麼意思呢?
 
它指的是:一個人不斷地對抗外在的「果」,但心中卻一直留存並滋養著那個「因」。
 
這個「因」可能是他自己知道的一個惡習,也可能是他未曾察覺的一個缺點。
 
更要注意的是,無論為何,這個惡習或缺點都會大大地妨礙他所做的努力,因此必須加以改正。
 
人們總是急著改善境遇,卻不願意改善自己,因此始終無法解脫。
 
一個不害怕將自己釘上十字架的人必然可以實現他的目標,無論此一目標是世俗的成就抑或靈性的提升。即便是那些一心一意要追求財富的人,為了實現目標都必須準備做出巨大的犧牲,更遑論那些想要活得充滿力量、平靜、安詳的人呢?
 
有一個窮苦的人非常想要改善他的環境和住家,但是他在工作的時候卻一直偷懶卸責,矇混他的雇主。他認為自己這樣做並沒有錯,因為雇主給付的工錢太少了。
 
像這樣的人可說連最基本的致富之道都不懂。
 
由於他一直懷著這種懶惰、欺騙和怯懦的想法,並據以行動,因此不僅無法脫離不幸境遇,甚至還會淪落到更加悲慘的境地。
 
有一個富人因為貪吃的緣故,得了一種難治的疾病,讓他痛苦不堪。
 
他願意付出一大筆錢,以求治好這個病,但他卻不願意放棄口腹之慾。
 
這個富人既想要保持健康,又想要盡情享受那些不利身體的飲食,像這樣的人必然不可能擁有健康的身體,這是因為他還沒有學會保持健康的基本道理。

有一個雇主為了規避給付法定的工資,採用了一些不正當的手段,甚至還削減員工的薪水,以便獲取更大的利潤。
 
像這樣的人是完全不可能致富的,當他發現自己信用掃地並且面臨破產時,便開始歸咎環境因素,殊不知這一切都是他自己一手造成的。
 
舉出以上三個例子,只是想要說明一個道理:人們的境遇都是自己造成的,只不過他們往往對此渾然不覺。他們雖然冀望有美好的結局,但心中卻一直懷著與目標不符的想法和慾望,因此到頭來總是事與願違。


更多內容請見 《你的思想決定業力:你的靈魂深處有什麼,就吸引什麼!》




我覺得...
傻傻的 ...
0
太棒啦!
0
生氣!
0
蠻贊成
0
超愛!
0
還好耶 ...
0