現正閱讀
來「劈腿」吧! 消水腫、顧健康!

來「劈腿」吧! 消水腫、顧健康!

來「劈腿」吧! 消水腫、顧健康!




本文摘自《神奇的劈腿伸展操:百萬日本人都在練!4週健康奇蹟,只要拉開髖關節》


人體的肌肉原本都是柔軟的,因為現代人的生活習慣不是久坐便是久站,長時間重複同樣的動作及缺乏運動,肌肉漸漸變得僵硬。而一個簡單的劈腿伸展動作,就能激活你的身體 — 原因就在於,若想「劈腿」,你必須打開髖部,而大腿內側、後側、小腿肌肉和連結骨盆與脊椎的肌肉,也必須具備足夠的彈性和伸展度,才能讓雙腳朝左右180度劈開──這個簡單的動作,能動到全身70%以上,與健康有關的肌肉部位。

這些肌肉平常不僅很少動到,也因現代人久站、久坐的生活型態影響,變得僵硬、失去彈性。這些僵硬的肌肉拉扯脊椎和骨盆,導致骨盆歪斜,引起腰痛;肌肉僵硬也會影響淋巴流通和血液循環,導致身體細胞缺氧、水腫……等。劈腿伸展操能一次活動許多肌肉和部位,只要「一個動作」,立即感受驚人的健康效果。


血液循環變好,身體的疲勞也會消失

缺乏運動的現代人,也很容易累積疲勞,先了解疲勞是怎麼產生的,就知道為什麼劈腿伸展操可以改善疲勞。
 
藉由肌肉的伸展或收縮,可讓關節活動,維持姿勢。但是身體長時間維持相同姿勢的話,肌肉就會僵硬,動作也會不順暢;僵硬的肌肉和不正確的姿勢,使得血管或淋巴管受到壓迫,血液的流動變差,疲勞物質因此滯留其中。血液的循環變差的話,就很難將氧氣或營養輸送到肢體末梢,漸漸陷入了惡性的循環。
 
因此,藉由伸展操來伸展和收縮僵硬的肌肉,讓靜脈或淋巴管的流動變順暢,徹底把疲勞物質排出去,暢通輸送養分的管道,自然能改善疲勞。
 
劈腿伸展操的優點之一,是能夠伸展大腿和屁股的肌肉,所以對改善疲勞也很有效。不一定能同時消除肩頸痠痛,但因為能伸展到距離心臟很遠的小腿,這裡特別容易滯留疲勞物質,所以建議大家天天都要做劈腿伸展。
 
另外,伸展操一詞容易讓人以為只有「伸展肌肉」而已,不過伸展的同時,也有收縮肌肉的作用,這是因為肌肉伸展的同時,也會有與之拮抗的肌肉。例如讓腳往前移動的大腿前側股直肌,和往後移動的大腿後側膕旁肌群,兩個肌群就是拮抗關係。換句話說,大腿前側的股直肌伸展時,與之拮抗的大腿後側膕旁肌群就會收縮;相反的,膕旁肌群伸展的話,股直肌就會收縮。藉由這個伸縮作用,能得到和按摩相同的效果,幫助改善疲勞。

刺激腸道活動

劈腿伸展操不只伸展腰部四周的筋肉,更能給刺激腹部的內臟器官,有按摩腸道的功效,改善因缺乏運動產生的便祕困擾。

刺激腹部的伸展操,讓肚子開始咕嚕咕嚕

除了能確實伸展到腰部的一圈筋肉之外,還有兩個「整腸」方面的優點。首先是所有伸展操都共通的優點,藉由伸展操讓身體放輕鬆,打開副交感神經,而功能之一,就是能加速胃腸的蠕動。
 
第二個優點,則是利用劈腿伸展操讓身體保持正確的姿勢,藉由腹部上下左右的伸展動作按摩腸道,排便會更順暢。

改善腸內菌叢生態的平衡

最近「腸內菌」是大家熱烈討論的主題,棲息在大腸內的腸內細菌,會影響免疫機能,甚至和肌膚是否粗糙也有關。如果能刺激、按摩腸道的話,腸內菌叢生態的平衡也會隨之變好。

腸內菌叢主要是指棲息在大腸壁上的腸內細菌,大致可分為「中性菌」、「壞菌」、「 好菌」這三種;便祕會讓腸內環境變差,壞菌增加,相對之下,好菌就會減少,成為免疫機能低下或肌膚粗糙的原因。伸展腹部周圍的肌肉、間接達到按摩腸道的功效,刺激肚子咕嚕的蠕動,能幫助排便,進而讓腸內菌叢生態平衡變好,也同時能提高免疫機能,肌膚粗糙的問題自然能得到改善。

更多健康效果!

(1)消除水腫

劈腿伸展操可以刺激到鼠蹊部,這個部位有很多淋巴管聚集其中,除此之外,也聚集了動脈等重要的血管。如前所述,做伸展操能改善血液循環和淋巴流動,下肢的水腫就會逐漸被改善。
 
特別是距離心臟很遠的小腿,非常容易水腫,再加上缺乏運動或是隨著年齡增長,讓腰部周圍和大腿、小腿的肌肉變得僵硬,水腫的狀況就更嚴重了。劈腿伸展操的優點之一,就是讓這些容易水腫的部位重點性地收縮伸展,利用類似按摩的效果,改善血液循環和淋巴流動。
 
另外,淋巴管本身沒有自體流動的作用,而是藉由周圍肌肉的作用讓淋巴流動的,所以透過刺激鼠蹊部的肌肉,也就是刺激該部位的淋巴管,能促使淋巴流動,排除老廢物質和多餘的水分。

(2)預防跌倒

身體的肌肉僵硬,抬腳的高度就會受限,絆倒、跌倒的風險隨之增加。
 
劈腿伸展操可以伸展到步行時需要的肌肉,保持柔軟的身體,進一步防止跌倒。特別是容易僵硬的大腿四周肌肉,對於人體能否順暢行走,也是不可少的重要部位。
 
銀髮族的身體狀況無法和年輕人相比,常聽到原本看似健康的老人家,跌倒後卻臥床不起,甚至引發中風等其他疾病。為了保有健康有力的行走能力,希望無論是哪個年齡,都要做劈腿伸展操。

(3)鍛鍊肌力

鍛鍊肌肉的訓練,大原則就是讓肌肉從最大伸張到最大收縮。而伸展操可以讓「最大伸張」的極限擴大,給肌肉更高的負荷,對於鍛鍊肌肉、鍛鍊肌力有正面的效果。即使你的目標不是練肌力,也能藉著劈腿伸展操使肌肉放鬆、恢復彈性的特性,讓支撐下半身的肌肉更有力。

現在就來試試看!

更多內容請見 《神奇的劈腿伸展操:百萬日本人都在練!4週健康奇蹟,只要拉開髖關節》




https://www.youtube.com/channel/UCHLRYORVTHx2c2vm7dl2xaQ
我覺得...
傻傻的 ...
0
太棒啦!
0
生氣!
0
蠻贊成
0
超愛!
0
還好耶 ...
0