現正閱讀
他為何這樣對我? 其實…是你教出來的

他為何這樣對我? 其實…是你教出來的

他為何這樣對我? 其實...是你教出來的

本文摘自《別人怎麼對你,都是你教的

任何一段糟糕的關係,
必有你的一份「功勞」

無論你今天過得如何,只要你願意,你都可以變得更好。
 
這是我非常堅定的信念,因為在過去二十二年心理領域的工作經歷中,我見證了太多太多生命的改變,包括我自己。
 
在「升級生命軟體」的課堂上,我曾經遇到過無數處於迷茫、痛苦又無助階段的人。他們有的是為生活所累,感覺自己越努力卻越疲憊;有的是抱怨婚姻不幸、遇人不淑,不斷數落伴侶的各種不是;有的恨不得能把自己擁有的一切都給對方,卻還是得不到對方的愛;有的為了孩子的未來操碎了心,卻沒獲得孩子的理解和支持,本該幸福、溫馨的家也變成了衝突不斷的戰場;還有的從世俗逃到寺院,又從一座寺院逃到另一座寺院,卻還是想逃;甚至還有的因為受夠了這無望、痛苦的人生,抑鬱到想要結束生命……
 
他們中的大多數都問過我類似這樣的問題:
 
●「我這都是為他好,為什麼他絲毫不領情?」
 
●「我這麼努力愛他,為什麼他還是不愛我?」
 
●「為什麼他老針對我?」
 
……
 
他們總以為,這一切都是別人的錯。
 
每當這個時候,我都會反問一句:「那是誰把你自己逼到如此境地的呢?」

 
我之所以會這樣問,是因為我在心理諮商的個案中發現了這樣一個規律:別人怎麼對你,都是你教的。比如在一段糟糕的關係中,任何一個讓你不舒服的伴侶、朋友、合作夥伴,這其中必有你的一份功勞。曾經值得託付終身的伴侶,如今卻變成了你口中的「渣男」;曾經簡單如一張白紙的孩子,如今卻調皮搗蛋不聽話;原本只是普通的同事關係、朋友關係,如今他們卻處處針對你、忽視你……為什麼會這樣呢?有沒有可能是你把對方培養成今天這個樣子?

生活中的每個人都是你我的一面鏡子,透過別人,我們看到的其實是真實的自己。我們之所以看到對方不好的一面,是因為,我們會把自己隱藏的內在投射到別人身上。遺憾的是,生活中絕大多數人並沒有意識到這一點,不得不在黑暗中痛苦摸索,無助度日。每次看到這種情況,我都很痛惜、痛心。因為透過多年的經驗,我摸索到一些關於人的規律,也學會了一些讓人生變得更好的方法,這些方法已經在我的課堂上和諮商個案中驗證過,十分有效。可惜的是我個人精力有限,能走進我的課堂和向我諮商的人十分有限,因此,我希望透過這本書,幫助大家看清錯綜複雜的情感和情緒背後的真相,讓大家跟自己和解、跟關係和解,走出心靈的困境,活出生命的美好。
 
「別人怎麼對你,都是你教的!」這是心理學中的一句至理名言,適用於任何關係!
 
比如說,男人怎樣對你,是你從一開始就慣的、教他的;孩子不聽話、軟弱、不敢承擔責任,是你教育失當,從小寵的;朋友無視你、忽略你,也許是永遠沒有主見的你讓人習慣性地忽視你;同事不夠尊重你,拿你當軟柿子捏,也許是你畏首畏尾的樣子給了別人得寸進尺的機會……總之,我們每個人都在無意識中教會了別人如何對待自己,有的人教會別人尊重自己,有的人教會別人如何愛自己,有的人則教會別人如何傷害自己。
 
面對生活的種種困境,抱怨一點用處都沒有,與之對抗更會讓你泥足深陷。那怎麼辦呢?
 
我們為什麼會陷入一個又一個的困境中?這跟我們的人生模式有關。所謂的人生模式,就是我們俗稱的「性格」或「習慣」,這些模式的背後,就是一個人的信念。信念決定一個人的行為,而行為會導致結果。你今天所面臨的困境,正是過去行為所創造的結果,而這一切都是由你所擁有的信念決定。人們內心的種種痛苦、迷茫、失望、疲累等,都跟信念有關。我把這些決定一個人命運的信念比喻為「生命軟體」,這些軟體不改,生活就會不斷地重複過去的模式。

無論我們的人生是幸福的,還是痛苦的;是堅強的,還是懦弱的;是樂觀的,還是悲觀的;是充滿希望的,還是絕望的……這都跟我們內在的「生命軟體」的差異有關。人生,說到底,是內在軟體的外在呈現,「生命軟體」幾乎決定了一個人的一生。這些軟體一旦改變,會影響到個人、婚姻、家庭、事業等各方面。所以,活出全新的自己的第一步,應該從覺察並看見我們的內在模式開始,因為看見後,你就可以重新選擇你的下半生。




該如何覺察我們的內在模式?請見 《別人怎麼對你,都是你教的》



https://www.youtube.com/channel/UCHLRYORVTHx2c2vm7dl2xaQ
我覺得...
傻傻的 ...
0
太棒啦!
0
生氣!
0
蠻贊成
0
超愛!
0
還好耶 ...
0