現正閱讀
久坐,可能是你渾身病的原因

2018年,蘋果公司執行長提姆‧庫克,為新總部準備了坐站兩用的升降桌。他毫不諱言指出:「久坐是新型態的癌症。」

不只蘋果,微軟、Google、Facebook、Intel等高科技企業也已將辦公室升級為動態工作站,原因是,久坐不僅危害身體健康,也會損害工作效能——專注力不集中、思考緩慢、記憶力下降、反應遲鈍,這些腦霧現象都和久坐脫離不了關係。

就算是運動員,也被久坐困擾

物理治療學博士凱利・史達雷(Dr. Kelly Starrett),為了瞭解為什麼一些長期健身、從事高強度運動的客戶,在進行多次物理治療後,仍無法完全緩解輕重不一的肌肉不適症狀,對個案的生活進行進一步的了解。

經過研究,他發覺那些遇到最大障礙的人有個共通之處:他們花大量時間坐著。就算已經在健身房調整過他們的身體力學,還是得一次又一次去解決同一類因坐姿不良引起的身體問題:髖部僵緊、下背和頸部疼痛、肩膀活動受限⋯⋯症狀不勝枚舉。

甚至是出類拔萃的戰機飛行員,身體狀況也一團糟。試想飛行員一天經歷哪些事:除了以坐姿面對高壓情勢外,還得承受瘋狂的G力,上下劇烈震盪,頭戴沉重頭盔,同時座椅還會迫使肩膀前移,採取不符人體工學的肩膀前傾姿勢。最後導致椎間盤凸出、麻痺和刺痛、慢性背痛等症狀,甚至比其他個案更劇烈,也更快出現。

還會…變胖!

另外,許多久坐運動員遇到的另一項障礙是體重增加。實際上,「體能運動」通常指跑步或阻力訓練之類的活動。雖然訓練負荷夠,但時間通常相對較短:抵達健身房或跑道,開始鍛鍊,然後回家。沒人說運動不重要,但是運動本身無法抵銷久坐衍生的問題。這是因為人體站著的時候,使用能量的方式跟坐著的時候並不相同。身體會按照我們活動的程度而採取不同的速率燃燒卡路里,而且儲存卡路里的方式也不一樣。「日常活動」是指沒在進行高強度運動時所做的事,好比說站立、散步、養花蒔草、烹飪、跑去搭電梯,就連坐立難安也算。

勒凡博士(James Levine)稱此為「日常活動熱量消耗」(Non-Exercise Activity Thermogenesis),或簡稱NEAT。根據勒凡博士的說法,一天坐在桌子前面坐8小時的人,日常活動熱量消耗大約300卡路里。對照之下,不是坐辦公桌的人,好比說服務生,日常活動熱量消耗大約1,300卡路里。兩者相差1,000卡路里!經年累月下來,熱量消耗差距就演變成胖瘦之別了。至於那些久坐又不運動的人,熱量消耗量更少,很快會造成肥胖及種種隨之而來的負面健康結果。

身體坐著的時候,能量消耗並不多。由於移動和燃燒卡路里而送出的信號關閉了。同時,儲存脂肪的程序被召來執行任務。結果:「日常活動」程度低的人容易肥胖。肥胖與靜態行為(坐姿)是密切相關的。

坐在椅子上,這本身就是負荷超量的不良姿勢,即使我們可以坐出最理想的坐姿,下半身就是關機,肌肉無法主動施力以輸送新鮮血液到全身末梢,髖部肌群也無法啟動,無法像條鞭子一樣穩固脊椎、組織軀幹。脊椎失去支撐,於是彎腰駝背,頭部向前伸,用負擔更重的代償姿勢彌補,以求取平衡,代價就是頸背功能失調、腕隧道症候群、椎間盤突出、骨盆底功能失調等眾多骨科問題,更無形中助長了肥胖症、心血管疾病、糖尿病等慢性病。

所以,別久坐,隔一段時間一定要站起來走一走,或站著一段時間,讓身體恢復自然運行狀態、活絡血路!

當然還有更積極的處理方式,包括調整姿勢、改變生活型態、改善運動等,都在《久坐人靈活解方:解決頑強痠痛、提高工作效能、改善運動表現的終極指南》



酷活CoolLife已採行隱私權與會員聲明
您應參閱該隱私權與會員聲明以充份瞭解本網站如何使用及蒐集資料
食品業登錄字號: J-200136646-00000-4

版權所有 - 酷活 CoolLife 2019